Лето Забайкалье в огне «Зерновые на пороге гибели». Глава Минсельхоза края рассказал, как Забайкалье ждёт дождей

«Зерновые на пороге гибели». Глава Минсельхоза края рассказал, как Забайкалье ждёт дождей

Особенно острая проблема в центральных районах

Основные посевы в крае при этом находятся в юго-восточной части региона

Посевы зерновых культур в центре Забайкалья оказались на пороге гибели из-за засухи, поэтому власти края очень сильно рассчитывают на осадки. Об этом 9 июля в интервью телеканалу «Забайкалья» сообщил министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв.

— Конечно, у нас больше всего страдает центральный район. Это южная часть Агинского округа, это Ононский район, это Борзинский район. Там действительно есть проблемы, уже есть проблемы с сенозаготовкой, то есть очень низкий травостой. И зерновые уже на пороге гибели, — отметил Бочкарёв.

По его словам, основные посевы в крае при этом находятся в юго-восточной части региона. Это Приаргунский, Александрово-Заводский, Чернышевский и Нерчинский районы. И там пока ситуация терпимая.

— Мы на этой неделе ждем осадков, есть прогнозы, что осадки будут. Поэтому, если пойдет дождь, то, в принципе, ситуация исправится. А по центральной части — направил сегодня своего зама, он уже ездит по полям, смотрит. И уже оперативную информацию до меня донесет, — добавил министр.

Ранее об угрозе засухи в южных районах края говорил губернатор Александр Осипов. При этом 9 июля читинский Гидрометцентр сообщил, что жаркая и засушливая погода сохранится в Забайкалье в ближайшие 10 дней.

Из-за отсутствия дождей в Забайкалье обострилась лесопожарная обстановка, в крае с 3 июня действует режим ЧС федерального уровня. Пожары возникают в большинстве случаев из-за сухой грозы — явления, при котором осадков нет или они испаряются, не достигая земли. Глава Сретенского района Алексей Закурдаев заявил, что из-за погоды там горит даже зеленая трава.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления