Дороги и транспорт Дураки и дороги

«Дураки и дороги»: пострадавшего пешехода обвинили в провокации, а водитель уехал с места ДТП в Чите

Смотрим видео и разбираемся в ситуации

Пешеход уже не в первый раз стал участником подобного происшествия (абстрактное фото)

Примерно в полдень 5 мая на перекрестке в центре Читы водитель синего Opel при повороте с улицы Богомягкова на улицу Ленина (в сторону Красноармейской) не пропустил пешехода, который переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Боковым зеркалом автомобиля он зацепил горожанина, но даже не притормозил, уехав дальше по своим делам. Казалось бы, любой автолюбитель знает, что последует за таким поступком — так и прав можно надолго лишиться. Но в этой истории всё получилось иначе.

И для начала взглянем на видео с камер наблюдения, которое имеется в распоряжении «Чита.Ру». Там действительно запечатлено, как пешеход размеренным шагом переходит дорогу. Когда до противоположного тротуара остается совсем немного, он, похоже, слегка замедляется, предположительно, заметив надвигающийся на него автомобиль, и принимает решение продолжить движение, ведь по правилам водитель при повороте должен его пропустить. Спустя секунду становится понятно, что пешеход принял правильное решение, потому что водитель синего Opel Astra не останавливается, а, наоборот, прибавляет ход и задевает человека зеркалом бокового вида своего авто (если бы пешеход остановился, то и вовсе мог попасть под колёса).

Это то, что мы видим на кадрах. Но у нас есть возможность поговорить и с самим пешеходом. Им оказался постоянный спикер рубрики «Дураки и дороги» на «Чита.Ру» — автоэксперт по ДТП Алексей Стрельников. Мы умышленно сначала показали видео, чтобы читатели непредвзято сами могли оценить то, что происходило на перекрестке 5 мая с человеком, который на профессиональном уровне владеет знаниями о правилах дорожного движения (ПДД). И вот как он комментирует случившееся.

— В этом месте я хожу часто как пешеход. И вот, как обычно, пошел через дорогу, когда включился зеленый сигнал светофора. Мне известно, что пункт 13.1 ПДД гласит: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам <…>, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает». Но к тому же я должен убедиться, что водитель видит меня. Мы установили зрительный контакт, и я пошел дальше, но вместо того, чтобы снизить скорость полностью, хотя она была небольшая, он, глядя мне в глаза, добавляет скорость. Я не успеваю выйти из его траектории движения, и он цепляет меня. Корпус зеркала складывается, а стекло отлетает на асфальт. Результат — «ушиб мягких тканей верхних конечностей» (копия справки имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Рука потом болела несколько дней, — рассказал Алексей Стрельников.

На дороге, по словам пешехода, осталось лежать зеркало бокового вида от сбившего его автомобиля, которое позже раздавили колесами другие машины

На место происшествия он вызвал скорую помощь, чтобы задокументировать повреждение руки, и экипаж ДПС. Через несколько часов приехали сотрудники ГИБДД, которые, по заявлению пострадавшего, смогли отыскать уехавшего водителя, после чего он вернулся на место ДТП.

— Я дал объяснение, как положено. Сотрудник сначала убедил на словах, что, как по закону должно быть, оформит оставление места ДТП по понятным признакам. Но в итоге почему-то вменил водителю более легкую часть 1 статьи 12.27 КоАП, по которой только штраф 1 тысяча рублей. Будто бы он просто не выполнил обязанности, которые ложатся на водителя при ДТП, например включить аварийку и выставить знак. А вот часть 2 этой статьи предусматривает ответственность за оставление места ДТП — а там уже лишение прав на срок от 1 года до 1,5 года или административный арест на 15 суток. На мой вопрос, почему так, инспектор ответил: «Водитель вернулся обратно» (копия протокола имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру». — Прим. ред.). Конечно, вернулся, потому что я заявил о том, что меня сбили, и запомнил цифры госномера, плюс имеется запись с камеры. А если бы нет? — негодует автоэксперт.

При этом, по его словам, вернувшийся на место происшествия водитель оказался суров в высказываниях, поэтому Стрельников начал снимать происходящее на камеру своего смартфона. Масла в огонь подлил инспектор ДПС, который вдруг прилюдно заявил, что пешеход занимается провокациями, так как он раньше уже был участником аналогичного ДТП на этом же месте.

— На это я им сказал, что, возможно, такие случаи и еще будут. И не обязательно в этом месте, потому что я соблюдаю ПДД. И если вижу, что кто-то летит, я лучше остановлюсь, под колёса не полезу. Но если водитель видит пешехода и специально не уступает ему дорогу, считая, что он прав, и хочет будто бы проучить, наоборот, ускоряясь, то это другое. К тому же даже если водитель считает, что это провокация или подстава, то это не дает ему никакого права сбивать человека и затем оставлять место ДТП. Остановись и разберись. У меня нет и никогда не было цели лишать кого-либо прав, но за свои же действия надо отвечать. Кроме того, я подал заявление в Следственный комитет России в отношении инспектора. Никогда раньше так не делал, но это стало последней каплей, когда сотрудник при водителе публично обвинил меня в совершении провокации, сразу же настроив его против сбитого же им пешехода.

В итоге протокол об административном правонарушении ушел на рассмотрение в ГИБДД, так как по части 1 статьи 12.27 КоАП это прерогатива данного ведомства, а не суда, куда пошел бы протокол по части 2 этой же статьи. Я был намерен добиться, чтобы нарушение переквалифицировали, но получил отказ. Сам водитель на рассмотрение протокола в ГИБДД 18 мая не явился, — подчеркнул Стрельников.

Водителем Opel Astra оказался генеральный директор и владелец одной из начинающих строительных фирм Читы, предприниматель Дмитрий Р. (автомобиль, на котором он стал участником ДТП, мужчине не принадлежит). Мы связались с Дмитрием и попросили прокомментировать ситуацию с его точки зрения, рассказать, что происходило 5 мая на перекрестке Богомягкова и Ленина.

— Человек нетрадиционной ориентации переходил дорогу. Я после с ним общался и это установил визуально. Оказывается, задел я его. Мне из ГАИ позвонили и сказали, что задел человека, — вспоминает водитель Opel.

Также он утверждает, что не заметил произошедшего с автомобилем ДТП, боковое зеркало у машины не повредилось, а дорогу пешеходу водитель уступал:

— Я остановился, он переходил эту дорогу. Он в глаза мне смотрел очень пристально. И потом я поехал. <...> Потом на месте поговорили, составили бумаги какие-то, что-то подписали, штраф какой-то там заплатил, не знаю. Но вот этот неадекват скорую там вызывал, полицию вызывал, всех на свете. Чуть ли там не сбили его. <...> Его лечить надо, понимаете. Он оторвал время у всех.

В ОГИБДД УМВД России по городу Чите корреспонденту факт ДТП подтвердили, сообщив, что водитель Opel Astra действительно при повороте направо не предоставил преимущество в движении пешеходу и наехал на него.

— В нарушение правил дорожного движения оставил место ДТП. Впоследствии водитель транспортного средства был установлен, — прокомментировали в ведомстве.

Уточняется, что сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали водителя на 1000 рублей за невыполнение обязанностей при совершённом ДТП и на 1500 рублей за то, что он не пропустил пешехода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления