Зима

Читинка сфотографировала цветущую вербу — спросили мнение доктора наук

Обычно она распускается в конце марта — начале апреля

«Невовремя» цветущую вербу встречают в Забайкалье не в первый раз

Жительница Читы сфотографировала цветущую вербу 12 февраля — по ее словам, растение зацвело в селе Смоленка в Читинском районе Забайкалья. Доктор биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Ольга Попова рассказала корреспонденту «Чита.Ру», что вероятность столь раннего пробуждения растения минимальна.

— Лучше, чтобы привезли саму веточку, а не присылали фотографию. Не должна она была зацвести. Ночные температуры еще минусовые. Не могло растение выйти из покоя в таких условиях. Еще на эти процессы влияет длина светового дня. А он только-только начал удлиняться, — сказала эксперт.

Верба в Чите и окрестностях в 2023 году «невовремя» распускалась несколько раз. 23 февраля очевидцы сфотографировали распустившиеся почки возле поселка Верх-Чита. Затем «пушистиков» заметили 12 марта вдоль дороги по пути на источник Молоковка. В ноябре кусты вербы распустились около села Елизаветино в Читинском районе из-за аномального тепла.

В 2022 году верба распустилась вообще в декабре в поселке Новая Чара в Каларском районе Забайкалья.

Верба относится к семейству ивовых. Официальное ее название — ива остролистая. Ранней весной, в конце марта — начале апреля, на ветках появляются серо-белые пушистые почки. По мере созревания они раскрываются, и на концах удлинившихся тычинок появляется желтая пыльца.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления