СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Делегация ЧитГУ посетила Корею

30 мая из Республики Корея вернулась делегация Читинского государственного университета в составе ректора Ю.Н.Резника, первого проректора С.А. Иванова и главного специалиста международного отдела К.С.Двирной.

30 мая из Республики Корея вернулась делегация Читинского государственного университета в составе ректора Ю.Н.Резника, первого проректора С.А. Иванова и главного специалиста международного отдела К.С.Двирной.


Одной из целей визита делегации было участие в шестом заседании исполнительного комитета и втором заседании генеральной ассамблеи NAFUP (Northeast Asian Forum of University Presidents – Ассоциация ректоров университетов Северо-Восточной Азии), которые проходили 22-23 мая в Сеуле.

Ассоциация NAFUP была организована в октябре 2002 года. Её членами являются ректоры университетов США, России, Китая, Японии, Республики Корея, Монголии и Тайваня. В 2005 году наш университет был рекомендован в качестве члена Ассоциации, а в этом году в рамках повестки заседаний NAFUP, ЧитГУ был утверждён в этом статусе единогласно всеми действительными членами NAFUP. Кроме того, на заседаниях NAFUP обсуждались вопросы по обмену студентами и преподавателями в рамках Ассоциации, сотрудничеству в сфере Интернет-технологий в образовании и некоторые другие.

В эти же дни в Сеуле прошёл симпозиум «Строительство северо-восточного азиатского сообщества и роль университетов», в котором ректор ЧитГУ Ю. Н. Резник принимал непосредственное участие в качестве оппонента ректора Иркутского государственного университета А.И.Смирнова. На симпозиуме обсуждались такие вопросы как: поддержание мира на Корейском полуострове; организация сотрудничества стран Северо-Восточной Азии (СВА) в сфере образования, экономики, культуры, Интернет-технологий; роль университетов в строительстве единого сообщества в СВА и некоторые другие.

Итогом этих двух мероприятий стало подписание Сеульской резолюции членов NAFUP и членов Ассоциации университетов Кореи, в которой были зафиксированы важнейшие решения, принятые в рамках заседаний NAFUP и симпозиума.

В рамках рабочей программы визита в Корею делегация ЧитГУ посетила Государственный университет Кёнсан (GNU) в городе Чинджу и Университет иностранных языков Хангук (HUFS) в Сеуле.

В GNU делегация провела два дня. За это время были подписаны два договора – по обменам студентами и договор-дополнение по программе 2+2. Делегация ЧитГУ провела ряд встреч как с ректоратом GNU, так и со студентами и преподавателями университета. В частности ректор и главный специалист МО ЧитГУ выступили с лекцией перед студентами, изучающими русский язык. Они рассказали студентам GNU о системе образования в России; роли, структуре и специальностях нашего университета, а также о тех возможностях и программах, которые ЧитГУ предоставляет иностранным студентам. В GNU работает преподаватель Е.А.Валикова, которая обучает русскому языку корейских студентов. В рамках договоров между GNU и ЧитГУ предполагается начать обмен студентами на сроки от семестра до 2 лет. Приезд первых корейских студентов в наш университет ожидается уже в сентябре этого года.

Визит в HUFS для нашей делегации стал заключительным этапом поездки по Южной Корее. В HUFS делегация провела целый день. В рамках этого визита прошло несколько встреч – со студентами ИЭиУ, которые проходят там курс обучения, с ректоратом и представителями кафедры русского языка университета.

По результатам этих встреч в двух университетах Кореи можно с уверенностью заявить, что отношения между ЧитГУ и корейскими университетами GNU и HUFS успешно и активно развиваются. За два года сотрудничества университеты Южной Кореи стали надежными партнерами ЧитГУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter