Все новости
Все новости

Спорная Курильская гряда, и что рассказывают о Китае российские учебники истории — в обзоре китайских электронных СМИ

Автор выражает неудовольствие картой, вклеенной в учебник истории, изданный в России.

12 февраля на китайском сайте junshi.xilu.com опубликована статья под красноречивым названием «Что рассказывают о Китае российские учебники истории».

Автор пишет, что его друзья, возвращаясь со стажировки и учёбы в России, рассказывают ему обо всех аспектах жизни в России, привозят из этой страны с собой много книг. Однажды автор неожиданно спросил своего друга: «А есть ли у тебя книги по истории? Они (русские) заняли столько нашей (китайской) территории, есть или нет хоть там одно упоминание об этом?». Друг автора ответил, что книги, которые он привёз, куплены им недавно, поэтому вряд ли он что-то может сразу ответить. Друг автора посмотрел оглавление, потом открыл выбранную им страницу и стал читать, переводя с русского на китайский предложение за предложением.

Осмысливая услышанное, автор рассуждает, что, строго говоря, до момента заключения в 1689 года году Нерчинского договора, который сам автор почему-то по отношению к Китаю называет «неравноправным» (хотя, по логике истории, если вести речь о «неравноправности» данного договора, то это, прежде всего, относится к России), история Китая и других земель, впоследствии вошедших в состав нынешней КНР, описана в российских учебниках адекватно. Иное дело, пишет автор, история Китая в описании российских историков после заключения «неравноправного» Нерчинского договора.

Автор выражает неудовольствие картой, вклеенной в учебник истории, изданный в России. На карте территория современной Амурской области и российского Дальнего Востока, включая остров Сахалин, периода правления императора Канси, отмечены как российские земли. Автор считает, что это относится к более позднему периоду. Непонятно, по мнению автора, изложение истории относительно региона Танну-Урянхай (нынешнее название – Тува), входившего до начала 20 века в состав Китая.

Также нет никакого упоминания о том, что русские заняли большой кусок территории, граничившей с нынешним Синьцзян-Уйгурским автономным районом, который впоследствии через сто лет путем мирных переговоров был возвращен Китаю.

Далее автор рассуждает, что когда в 1911 году в Китае в результате выступлений народных масс была свергнута последняя в стране Цинская династия, произошла череда событий, в результате которых в 1921 года монголы при помощи Советской России откололись от Китая и установили у себя политическую систему социализма. В тот же год в Китае была образована Коммунистическая партия, которая при помощи Советского Союза в 1949 году стала строить социалистический строй в своей стране.

В завершение автор говорит, что, несмотря на наличие исторических прав на спорные пограничные территории между Россией и Китаем, Китай решил сделать жест доброй воли, пойти на соответствующие уступки и разделить спорные острова (имеются в виду острова Тарабаров и Большой Уссурийский в Хабаровском крае, а также остров Большой на реке Аргунь в Забайкальском крае) исходя из интересов будущего отношений России и Китая. Народы Китая и России являются дружескими братскими народами. И хотя в их совместной истории бывали конфликты, но народ Китая надеется, что две страны будут навеки друзьями.

Спорная Курильская гряда

Большого количества публикаций в китайских электронных СМИ удостоилась тема российско-китайских отношений и ситуация вокруг четырех остров Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Япония, не желая признавать итогов Второй мировой войны, с маниакальным упорством продолжает считать своими «северными территориями», оккупированными Советским Союзом и удерживаемыми в настоящее время Россией.

12 февраля китайский сайт itxinwen.com опубликовал статью под названием «Россия предложила Китаю совместно осваивать острова Южно-Курильской гряды».

В сообщении говорится, что в конце января Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Танаюки Коике администрация Сахалинской области пригласила принять участие в презентации проектов совместного освоения четырёх островов Курильской гряды, однако он ответил отказом, сославшись на то, что позиции двух стран по территориальному вопросу «непримиримы».

Далее в статье идет рассуждения, почему Россия хочет пригласить к освоению четырех островов Китай и Южную Корею. Основными внешнеэкономическими партнерами Сахалинской области, к которой относятся данные четыре острова, являются три страны – Китай, Южная Корея и Япония. Представляется логичным, что эти страны смогут участвовать в проектах по освоению Южно-Курильских островов.

1 февраля министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин во время своего визита на Южно-Курильские острова, посвящённого реализации программы социально-экономического развития Курильских островов, пригласил южнокорейские компании участвовать в их освоении, заявив, что в настоящее время Южная Корея готовится к разработке программы участия в освоении данных территорий.

Кроме того, в марте текущего года в Пекине Россия проведёт презентацию для китайских предприятий по вопросам участия в освоении четыре островов Курильской гряды.

В статье делается предположение, что такой поворот России к Китаю и Южной Корее объясняется тем, что ранее Россия рассматривала Японию как наиболее вероятного партнёра в освоении Южно-Курильских островов. Япония неоднократно заявляла о своей заинтересованности в освоении данных островов. Однако неуступчивость Японии и нежелание идти на компромисс привели к тому, что Россия решила более не связывать себя с этой страной.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи интересны потенциальным зарубежным партнёрам, прежде всего, тем, что акватория островов богата запасами рыбы, крабов, моллюсков. Ежегодно в районе островов можно добывать морепродукты на сумму от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Кроме морепродуктов на шельфе островов имеется нефть, недра богаты золотом, серебром и редкоземельными металлами.

Основным препятствием к освоению этой территории является отсутствие необходимой инфраструктуры. Нет автомобильных и железных дорог, имеющиеся аэропорты примитивные, порты, особенно на острове Итуруп, отсталые.

В статье говорится, что китайская сторона готова осуществлять строительство, ремонт и реконструкцию портов, дорог, мостов, прокладывать высокоскоростные железные дороги, проектировать и участвовать в строительстве терминалов и аэропортов.

Мы пахали...

Теме освоения Китаем российского Дальнего Востока посвящена статья, размещённая 11 февраля на сайте http://junshi.xilu.com под заголовком «Российские СМИ называют Китай доминирующей силой в освоении российского Дальнего Востока» http://junshi.xilu.com/2011/0211/news_343_139969.html.

В статье говорится, что не так давно полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что он выступает против крупномасштабной передачи Китаю в аренду пахотных земель на российском Дальнем Востоке. Ишаев сказал, что в России щадящая технология использования пахотных земель, позволяющая земле «отдыхать» в зимний период, в то время как в Китае земля используется интенсивно, применяется загущенный сев, что может нанести серьезный урон российской земле. Если раньше в Китае пыльные бури случались один раз в семь лет, то сейчас пыльные бури происходят семь раз в течение одного года.

В последние несколько лет администрации субъектов Федерации российского Дальнего Востока отдали Китаю в аренду значительные по территории участки пахотных земель. Например, в Еврейской автономной области Народному правительству провинции Хэйлунцзян передано в аренду 430 тысяч гектаров пахотных земель. Народное правительство уезда Дунин города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян арендует на российском Дальнем Востоке 150 тысяч гектаров пахотных земель.

Нынешний полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев ранее занимал пост губернатора приграничного с Китаем Хабаровского края и известен своей жёсткой позицией по отношению к китайской миграции на российском Дальнем Востоке.

Недавно Ишаев приказал провести расследование некоторых фактов передачи земель в аренду иностранным государствам. Ишаев подчеркнул, что необходимо разобраться, нарушено или нет действующее российское законодательство при сдаче земель в аренду в приграничных с Китаем районах. До конца февраля текущего года администрации дальневосточных субъектов Федерации должны отчитаться обо всех сделках с арендой земель иностранцами.

Деятельность Китая на российском Дальнем Востоке постоянно находится в фокусе внимания российского общества. Общественный деятель из Приморского края Загоруйко сказала, что на Дальнем Востоке не чувствуется помощь от Москвы, поэтому арендует ли Китай большие участки пахотных земель или занимается чем-либо ещё – всё это привлекает внимание людей.

Загоруйко заявила: «Мы живем здесь, на Дальнем Востоке, и видим, как мало тут что-то изменилось. В последнее время мы почти не ощущаем внимания и помощи от Москвы. Кремль объявил о реализации нескольких проектов на Дальнем Востоке. Все это – ни что иное, как демагогия. Это разительно отличается от по-настоящему деловой активности Китая».

Дамоклов меч депопуляции

12 февраля китайский интернет-портал «Чжунго Цзинцзи Ван», освещающий вопросы китайской и мировой экономики, разместил статью под названием «Сокращение населения стало дамокловым мечом для и России и может привести страну к банкротству».

В статье приводятся прогнозы специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor's относительно развития России при сохранении ныне существующих условий. Рейтинговое агентство предсказывает, что к 2050 году может произойти увеличение государственного долга России до размеров, равных 585% внутреннего валового продукта нашей страны. Кроме того, кредитный рейтинг российских облигаций упадёт ниже инвестиционного уровня.

Эти негативные процессы связаны с продолжающимся сокращением численности населения России. По прогнозам Standard & Poor's, население России сократится с нынешних 140 миллионов человек до 116 миллионов к 2050 году. Если российское правительство не пойдёт на принятие соответствующих мер по сокращению убыли населения, то доля расходов, связанных с демографическим фактором, увеличится с текущих 13% до 25,5% от валового внутреннего продукта страны в 2050 году.

Автор доклада, живущий в Лондоне аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Фрэнк Джилл (Frank Gill), заявил, что старение населения и падение уровня рождаемости стало серьёзной проблемой, с которой столкнулось российское правительство. Он также отметил, что депопуляция дамокловым мечом нависла над Россией и может нанести серьёзный удар по её экономике.

В докладе указывается, что сокращающееся население России оказывает огромное давление на структуру государственных доходов и может привести к дефициту бюджетных средств. В докладе прогнозируется, что к 2035 году в России произойдёт серьёзное ухудшение финансовой ситуации. Ценные бумаги, эмитируемые правительством России, опустятся до спекулятивного уровня. В то же время, экономический рост в России замедлится настолько, что будет трудно поддерживать обеспечение выплат по казначейским обязательствам. Если ситуация и дальше будет ухудшаться, рейтинг облигаций российского государственного займа упадёт до уровня бросовых (в китайской терминологии – «мусорных») облигаций.

С целью решения экономических проблем правительство России может пойти на корректировку пенсионного возраста, изменив возраст выхода на пенсию. В настоящее время возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По данным российской официальной статистики, опубликованным в 2009 году, численность населения России неуклонно снижается на протяжении 14 лет подряд.

Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин заявил 2 февраля, что соотношение работающего населения России на 100 человек неработающего сократится с нынешнего уровня в 128:100 до 112:100 в течение двух ближайших лет, а к 2030 году количество неработающего населения превысит количество работающего. Это означает, что один работающий будет содержать одного неработающего пенсионера, а пенсионная система столкнётся с серьёзными трудностями.

Необходимо отметить, что китайский интернет-портал ознакомил свою аудиторию только с одним, пессимистическим сценарием, приведённым в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Помимо негативного варианта развития событий агентство Standard & Poor's не отрицает, что если российские власти смогут осуществить эффективные меры по увеличению численности населения, то расходы на пенсионеров не будут столь стремительно расти и даже зафиксируются на нынешнем уровне. В таком случае России не потребуются большие заимствования извне, что позволит избежать непомерного государственного долга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter