Страна и мир Запад поставляет оружие на Украину — итоги 4-го дня спецоперации

Запад поставляет оружие на Украину — итоги 4-го дня спецоперации

В перспективы переговорного процесса мало кто верит, однако вчера все весь день ждали, что киевская делегация приедет в Белоруссию.

Четвёртый день военной операции России на территории Украины закончился ещё более печально, чем все предыдущие дни. Кроме расширения санкционной риторики, Запад заявил о прямых поставках летального вооружения Украине, а российский президент приказал привести в режим повышенной боевой готовности стратегические силы сдерживания — это ядерное и гиперзвуковое оружие.

Американцы немедленно отреагировали, заявили, что ни США, ни НАТО не собираются воевать с Россией, и оснований у Путина зажигать красную кнопку нет, но очевидно, что уже поздно.

Не ясно, как именно страны Запада будут обеспечивать поставки вооружений в воюющую страну, небо над которой контролируется российскими военными. Да и вообще не ясно, зачем это делать — всё это очень прекрасно на словах и в политическом смысле, но на деле любые поставки только усугубят ситуацию. Такое впечатление, что западные политики продолжают играть в очень масштабную и зажигательную игру, в которой можно двигать фигурки на поле и красить карту мира в разные цвета, немедленно описывая свои новые шаги в твиттере и Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). В реальности за всё это рассчитываются вполне конкретные люди очень далеко от европейских и американских столиц.

В перспективы переговорного процесса мало кто верит, однако вчера все весь день ждали, что киевская делегация приедет в Белоруссию, где их ждали российские переговорщики во главе с экс-министром культуры, а ныне помощником президента Владимиром Мединским. Украинская сторона сначала отказывалась, потом всё же ехала — через Польшу, но до сих пор так и не понятно, получилось ли там что-то или нет. При этом достаточно очевидно, что выполнить не известные пока российские условия украинцы с большой долей вероятности не захотят.

Европейские страны в течение 2 дней последовательно закрывали для российских самолётов воздушное пространство, и к концу дня для полётов стала недоступна вся территория Европы, а потом и Канада. Количество прочих санкций не поддаётся никакому описанию и перечислять их довольно бессмысленно — Россию отключили от всего, от чего её можно отключить, отняли у неё всё, что могли отнять, и прокляли все, кто мог проклясть.

Правда, всё это касается в основном стран Европы, США, Канады и их далёких союзников в районе Австралии, а также в Японии, но в целом это все те страны, которые управляют примерно всем в мире. На стороне России в околонейтральном статусе остаётся Китай, остальные помалкивают.

Исключение очевидно составляют социальные сети и мессенджеры, и если их и отключат, то скорее российские власти (хотя и тут ничего нельзя предугадать — ещё месяц назад в то, что происходит сейчас в мире вряд ли мог поверить хоть кто-то из обычных людей). Вчера весь день считали сбои в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), следили за работой Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), но к вечеру соцсети начали работать стабильно, а руководство корпорации Meta (запрещённая в России экстремистская организация)(он же Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)) дало понять, что не видит смысла в отключении России от свои сервисов.

Это понятно в целом — именно социальные сети и мессенджеры позволяют доставлять россиянам ту информацию, которую необходимо в том числе владельцам соцсетей и мессенджеров.

Впрочем, если представить, что Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) всё же дёрнет рубильник, то все будут вынуждены мгновенно переместиться в Telegram и «ВКонтакте». И если про ВК мало кто вспоминает, но телеграм растёт семимильными шагами — многие его пользователи вчера успели заметить, как много знакомых стали заводить аккаунты, а новостные каналы растут невиданными темпами. Формально можно порассуждать про сервисы гугла, но их блокировка вообще не обсуждается.

Европейские и американские власти заблокировали активы российского Центробанка, до которых могли дотянуться. С огромной долей вероятности это приведёт к обрушению курса рубля по отношению к основным валютам — доллару и евро.

Это вынудило россиян броситься к банкоматам — очереди к ним фиксировали в течение всего дня по всей России. Чаще остальных в медиа попадают кадры стояния около банкоматов одного из крупнейших частных банков — «Тинькофф». Эта кредитная организация вчера продавала доллар в своём приложении по 150–160 рублей, потом перекручивала курс к 108 рублям, но понятно, что все эти курсы не имеют пока никакого отношения к реальности.

Чтобы увидеть реальный курс доллара, нужно дождаться открытия Московской биржи и биржи в Питере. Если биржевые власти сегодня пойдут на этот шаг (многие призывают биржи не открываться из-за ошеломительной волатильности, то есть резкого изменения курса валют и акций во все стороны), то за событиями с курсом можно будет наблюдать с 10.00 мск, то есть с 16.00 по Чите.

ЦБ очевидно будет вмешиваться в ситуацию. Сегодня с утра стало известно, что регулятор запретил брокерам (тем структурам, через которые инвесторы, в том числе частные лица, могут продавать и покупать ценные бумаги) выполнять поручения своих иностранных клиентов по продаже акций. Это затормозит обрушение курсов акций публичных компаний, которые очевидно в понедельник полетят в тартарары. Затормозит, но явно не остановит.

ЦБ таким шагом фактически блокирует в России сотни миллиардов долларов, вложенных иностранцами в акции отечественных кампаний — это жестоко, но не менее жестоко, чем отключение ЦБ от его внешних резервов. Вчера за весь день в публичном пространстве никто не обсуждал такой возможности, что в целом демонстрирует способность и российских властей (в том числе монетарных) держать какие-то козыри в рукаве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления