Страна и мир Facebook — всё. На Западе запретили слово «русский» — итоги очередного дня спецоперации

Facebook — всё. На Западе запретили слово «русский» — итоги очередного дня спецоперации

Подводим итоги спецоперации России на Украине за 4 марта 2022 года.

Роскомнадзор вчера окончательно заблокировал Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) в России. Соцсеть и до этого не работала без VPN несколько дней, но вчера регулятор официально подтвердил блокировку — в ответ на недружественные действия по отношению к аккаунтам российских СМИ. Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) (а это просто подразделение Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)) пока работает, причём без сбоев, но дальнейшее развитие событий прямо сейчас вряд ли можно предсказать, и мы на всякий пожарный напоминаем вам про наши аккаунты «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Нет пока проблем и с принадлежащим Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) мессенджером WhatsApp, но также мы напоминаем о том, что у нас есть новостная группа в Viber.

Также вчера у российского регулятора возникли вопросы к «ТикТоку» — соцсеть попросили объясниться по поводу удаления отдельных новостных сюжетов РИА Новостей.

Вчера контекстную рекламу в России выключил «Гугл» и YouTube. Забайкальский режиссёр Баяр Барадиев рассказал на своём примере, как это работает — отключена монетизация роликов на российских именно просмотрах, за рубежом монетизация работает. В нашем регионе на YouTube зарабатывают единицы блогеров, ну а в России это целая индустрия, которой теперь нет. Точнее, она есть ещё, но без денег теперь.

Перестал работать в России Booking, до него отключился Airbnb. Продолжают сворачивать своё присутствие производители автомобилей, одежды, компьютерных игр. К ночи продажу новых продуктов в России остановила корпорация Microsoft, операционные системы которой стоят на 90% компьютеров в стране. Приостановила поставки в Россию южнокорейская корпорация Sumsung. Отказываются от работы с Россией магистральные провайдеры и поставщики сетевого оборудования. Вряд ли это приведёт к отключению интернета, но вполне вероятно создаст проблемы со скоростью его работы.

Вчера Владимир Путин подписал закон о жестокой ответственности за распространение фейков о действиях Вооружённых сил России. Можно разбираться в деталях закона, а можно просто запомнить, что максимальное наказание за такие нарушения теперь составляет 15 лет. Также теперь можно получить 3 года колонии за призывы к санкциям.

Несмотря на принятие новых законов и неоднократные призывы к комментаторам, многие из них продолжают играть с судьбой, и то же «Чита.Ру» вынуждено было вчера отключить комментарии на ряде своих площадок. Та же судьба постигнет комментарии в telegram-канале, если самые упорные продолжат демонстрировать чудеса собственного слабоумия и отваги.

В центре внимания вчера находилась ситуация вокруг Запорожской АЭС на территории Украины — крупнейшей в Европе, но всё закончилось благополучно. Ситуацию со станцией обсуждали президент США Джо Байден и Международное агентство по атомной энергии, но в итоге выяснилось, что пожар был не на станции, а около неё. Минобороны России обвинило в поджоге украинских диверсантов.

Также российское оборонное ведомство вчера сообщило, что на территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, а в заложниках там удерживается около 7,5 тысячи иностранцев.

Лидеры западных стран вчера продолжили словесную возню по поводу возможного вступления Украины в НАТО. Со ссылкой на разных западных президентов сообщалось, что страну эту принимать в НАТО по-прежнему никто не намерен, но блок по-прежнему привержен политике открытых дверей. Чувствуется, что в прекращении боевых действий на Украине в реальности заинтересованы только жители Украины и России, а никак не эти западные упыри, которые потратили много лет на разжигание этого конфликта, а теперь с удовольствием подкидывают в полыхающий огонь и дрова, и оружие, и наёмников.

НАТО вчера отказалось от введения над территорией Украины бесполётной зоны — территории, в воздушном пространстве которой запрещены полёты любых самолётов, в том числе и военных. Так делали в Ливии в 2011 году, где военные действия НАТО, конечно, не приводили к запрету всего западного и носили сугубо гуманитарный характер, но теперь НАТО не хочет ввязываться в прямое столкновение с Россией. Это постоянно подчёркивается, но украинский президент Зеленский с упорством проклятого продолжает попытки развязать полномасштабную войну Запада с Россией.

Продолжается совершенно полоумное отключение всего российского от мирового спорта и культуры. Некоторые федерации дошли до того, что стали запрещать русским использовать слово «русский» — ну, если спортсмены готовы выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. На очереди, видимо, запрет на русский язык, и это именно то, чего всё «прогрессивное мировое сообщество» с таким упорством добивалось последние лет 15, запрещая по всему миру российский флаг, гимн и принятие российской логики происходящих событий.

Владимир Путин вчера заявил, что у России нет недобрых намерений в отношении соседей, и призвал соседей не нагнетать ситуацию. Также глава государства отметил, что несмотря на санкции, страна со всем справится. В том числе в авиации: «Нам придётся сдвинуть некоторые проекты чуть вправо, приобрести дополнительные компетенции, как мы это делали по целому ряду других проектов, в том числе в авиации <...>. Но мы всё равно решим задачи, которые перед нами стоят. Всё равно решим и, больше того, даже в конечном итоге выиграем от этого».

Вчера президент поговорил с президентом Белоруссии и канцлером Германии Шольцем. В разговоре с последним опять прозвучали требования Москвы к Киеву — нейтральный и безъядерный статус Украины, демилитаризация, денацификация, признание российского Крыма, а также ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Разговора с Байденом пока не планируется, но чувствуется, что стороны конфликта не хотят исключать этой возможности в будущем.

Также из важных бесед можно отметить разговор российского министра обороны Сергея Шойгу с генсеком ООН. Собеседники обсудили эвакуацию людей с Украины и поставку гуманитарной помощи. Сообщается, что с начала конфликта Украину покинуло не менее 1,2 миллиона беженцев.

Продолжают закрываться российские медиа, освещавшие российскую военную операцию на Украине. Кто-то отказывается от освещения этой темы. Вчера окончательно прекратило существование «Эхо Москвы», под блоком оказалась признанная иностранным агентом «Медуза» и пяток иностранных СМИ с говорящими названиями, прекратило работу издание Znak.com, от освещения военной тематики отказалось нишевое бизнес-издание The Bell, в Томске закрыли телеканал ТВ-2. Ушли из России американские медиа — от «Блумберга» до CNN.

Обеспокоенные россияне продолжили выносить наличность из банкоматов, но кажется, что этот процесс постепенно затихает. Способствуют затиханию и рекордные ставки по депозитам в банках, которые доходят до 23%. Россия вчера сняла запреты на импорт овощей из девяти стран — теперь будет египетская картошка и помидоры из всей Средней Азии. Доллар и евро опять обновили исторические максимумы — они стоили больше 110 и 125 рублей соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления