20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Запад растворил в тумане войны гаубицы. Итоги очередных 2 дней конфликта России с ЕС и США

Власти Украины заявили, что при первой возможности нанесут удар по Крымскому мосту. Бывший президент России Дмитрий Медведев дал понять, что Россия будет ударять в ответ.

ds

Поделиться

Великобритания расширила санкции против России, включив в санкционные списки ещё 26 физических и юридических лиц, в том числе главкома ВДВ Андрея Сердюкова, главу РЖД Олега Белозёрова, известного теперь всему миру официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. США тоже расширили санкционные списки, но вы никого из их фигурантов всё равно толком не знаете. Генсек ООН Антониу Гутерриш обратился к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с просьбой принять его, о реакции лидеров двух стран не сообщается.

МИД России закрыл консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Петербурге, все дипломаты объявлены персонами нон грата. В Латвии придумали лишать гражданства за поддержку военных действий на Украине и признали действия России на Украине геноцидом. В Эстонии запретили проводить в честь 9 Мая публичные собрания с использованием военной символики - во избежание провокаций. Запрещены флаги СССР и России, георгиевские ленточки и советская военная форма.

Россия запретила на 50 лет въезд в Россию украинским звёздам - Светлане Лободе, лидеру «Океана Эльзы» Святославу Вакарчуку, Верке Сердючке (это мужчина), Ивану Дорну, блогеру Антону Птушкину, ведущим «Орла и решки» Андрею Беднякову и Алану Бадоеву. Россия не намерена вводить визовые ограничения для украинцев.

Российские власти сделали серию заявлений по военной спецоперации на территории Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь сообщил, что она идёт по плану. Президент страны Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм промзоны «Азовстали» в Мариуполе и приказал отменить его. Шойгу в свою очередь заявил, что Мариуполь взят, а на территории «Азовстали» находятся около 2 тысяч украинских военных. Власти Украины заявили, что при первой возможности нанесут удар по Крымскому мосту. Бывший президент России Дмитрий Медведев дал понять, что Россия будет ударять в ответ.

Военные из США начали учить около 50 украинских военных работе с американскими гаубицами. Учёба проходит за пределами Украины. Американский производитель AeroVironment передал Украине 100 лёгких разведывательных беспилотников Quantix Recon. До этого другие дроны компании — Switchblade — поставило Украине правительство США.

Собеседник телекомпании CNN в американской разведке заявил, что в США не знают, куда в итоге девается отправленное Украине оружие: «Сначала мы можем отслеживать эти грузы, но потом они исчезают в тумане войны, фактически попадая в чёрную дыру». Собеседник CNN признал, что США получают лишь информацию, которую им предоставляет украинское правительство, а в Киеве выгодно сообщать её только таким образом, чтобы получить ещё больше помощи.

Российские военные провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». США были заранее уведомлены Россией об испытании и не восприняли пуск как угрозу. Путин поздравил армию с успешными испытаниями.

Германия не будет поставлять тяжёлое вооружение на Украину напрямую, а почему-то передаст его странам Восточной Европы, которые «готовы отправить на Украину технику советских времен». Норвегия передала Украине 100 переносных зенитных ракетных комплексов «Мистраль». Израиль готов организовать в Иерусалиме встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского, российские власти в принципе не против, но пока рано встречаться.

В Харьковской области заговорили о референдуме по поводу политического будущего региона. Власти Крыма заявили, что жители занятого Россией юга Украины хотят в состав России.

Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на должность главы Центробанка ещё на 5 лет. Для многих именно Набиуллина была символом экономической политики монетарных властей, в том числе той политики, которая привела к блокировке на зарубежных счетах нескольких сот миллиардов долларов, принадлежащих России. После первых волн санкций отставка Набиуллиной кому-то казалась неизбежной, но действия Ценробанка высшим российским руководством критике не подвергались ни разу, и в итоге особых изменений в курсе партии не предвидится.

Страны Большой семёрки заявили, что введённые против России санкции были разработаны с учётом минимизации ущерба мировой экономике, а из антироссийских санкций были исключены ключевая сельскохозяйственная продукция и гуманитарные предметы первой необходимости, в том числе к медикаментам и медицинскому оборудованию. Австрия полностью отказалась от российской нефти - её доля в структуре потребления страны составляла около 8%, основными поставщиками были и остаются Казахстан, Ливия и Ирак. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что вред, который нанесли санкции европейских стран экономике России, придётся компенсировать.

Procter&Gamble, которая владеет брендами Always, Gillette, Pampers, Tide, Oral-B и много чем ещё, вероятно, не сможет продолжать работу в России из-за санкций. Табачный концерн Imperial Brands, который выпускает сигареты Davidoff, Gauloises, JPS и West, передал бизнес в России местным инвесторам. Китайская платёжная система UnionPay боится сотрудничать с российскими банками из-за риска вторичных санкций. «Яндекс» приостанавливает часть инвестиций внутри России и за её пределами, при этом инвестиции в развитие ключевых направлений бизнеса в РФ будут продолжены.

Объявившая о уходе из России Carlsberg Group может продать пивоваренную компанию «Балтика» конкуренту AB InBev Efes, подконтрольному турецкой Anadolu Efes. Danone прекратила поставки в Россию минеральной воды Evian и растительного молока Alpro.

Один из ключевых мировых теннисных турниров - Уимблдон в Англии - запретил участие в соревнованиях российским и белорусским спортсменам. Это решение было резко раскритиковано профильными спортивными ассоциациями и рядом известных теннисистов. Сильнейший российский теннисист Даниил Медведев является второй ракеткой мира, Андрей Рублёв занимает 8-ю позицию.

Правительство выделит авиакомпаниям 100 миллиардов рублей на компенсацию расходов на полёты по внутренним маршрутам. Путин рекомендует всем, кто не был на Камчатке, туда съездить. В марте цены на лекарства в России выросли на 7% по сравнению с февралём. Около 93% ветеринарных клиник России сообщили о дефиците препаратов. Только 18% руководителей российских предприятий надеются на улучшение ситуации в экономике. Около 43% россиян копят деньги на всякий случай, ещё 29% - на недвижимость, а 26% - на отпуск.

В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый карнавал.

В подготовке обзора использованы материалы РИА Новостей, РБК, «Коммерсанта», Forbes, сайтов business.ru и rabota.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter