СЕЙЧАС +26°С

Япония планирует стать второй страной, высадившей человека на Луну

Это часть международного проекта под руководством США Artemis

Япония и США планируют объявить о стремлении реализовать будущую высадку на Луну японского астронавта

Япония и США планируют объявить о стремлении реализовать будущую высадку на Луну японского астронавта

Поделиться

Япония и Соединенные Штаты планируют объявить о своих «общих стремлениях» реализовать будущую высадку на Луну японского астронавта. Об этом говорится в документе, который будет обнародован во время визита президента США Джо Байдена в Токио, сообщило 19 мая агентство Kyodo со ссылкой на источники, близкие к этому вопросу.

Объявление, которое сделают премьер-министр Фумио Кисида и Байден, станет частью Artemis – международного проекта под руководством Соединенных Штатов, направленного на продвижение исследований Луны и в конечном итоге отправку астронавтов в миссии на Марс.

Проект исследования Луны «Артемида», предложенный Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США, является преемником программы «Аполлон», которая отправила на Луну 12 астронавтов с 1969-го по 1972 год. В проекте будет задействована небольшая космическая станция Gateway на орбите Луны, жилые и энергетические объекты, а также космический вездеход на поверхности Луны.

Источники сообщили, что документ, который будет обнародован после встречи лидеров 23 мая, также будет включать план заключения в 2023 году пакта о расширении двустороннего сотрудничества в области освоения космоса на ближайшие несколько десятилетий. По словам источников, правительства двух стран договариваются о том, чтобы описать соглашение в информационном бюллетене, излагающем двусторонние отношения.

По словам источников, две страны также надеются подтвердить в совместном заявлении, которое будет опубликовано одновременно, что японцы будут среди экипажа космического корабля. В октябре 2019 года правительство Японии объявило, что присоединяется к проекту, стремясь стать второй страной, высадившей астронавта на Луну. В рамках проекта, продвигаемого также Европой, Япония планирует доставлять грузы с помощью беспилотных кораблей снабжения.

— Мы стремимся осуществить высадку японского астронавта на Луну во второй половине 2020-х годов, — заявил Кисида на заседании правительства по стратегии освоения космоса в декабре 2021 года, отмечается в сообщении.

По словам дипломатических источников, во время первой с момента вступления в должность поездки Байдена в Японию президент США рассматривает возможность посещения космического объекта в Токио.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter