Страна и мир Россия и Китай поспорили из-за цены. Трубопровод «Сила Сибири — 2», который должен идти через Забайкалье, под вопросом

Россия и Китай поспорили из-за цены. Трубопровод «Сила Сибири — 2», который должен идти через Забайкалье, под вопросом

Об этом пишет британская газета Financial Times

Лидеры двух государств не могут прийти к консенсусу

Строительство газопровода «Сила Сибири — 2» между Россией и КНР встало в тупик из-за жестких требований Пекина: Китай хочет покупать газ из будущих поставок по низкой цене и не обещает выкупать большие объемы, а Москва пытается убедить несговорчивого восточного партнера. Об этом 4 июня сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на британскую газету Financial Times (FT).

По данным Financial Times, Пекин хочет покупать газ практически по цене внутреннего российского рынка. Кроме того, китайская сторона готова выкупать только небольшую часть от годовой мощности магистрали, которая запланирована на уровне 50 миллиардов кубических метров. Москву при этом оба пункта не устраивают.

«России нужен китайский рынок для газа, который когда-то шел в Европу. Но переговоры зашли в тупик из-за жестких позиций Китая... Тупиковая ситуация показывает растущую зависимость Москвы от Китая», — отмечает FT.

Независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов назвал позицию Китая «выкручиванием рук». Он предположил, что на каком-то этапе основным покупателем поставок «Силы Сибири — 2» может стать вместо Китая Монголия.

Президент России Владимир Путин лично обсуждал вопрос «Силы Сибири — 2» с Си Цзиньпином во время последней поездки в Пекин, но всё пока безуспешно. Также газета обратила внимание, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не поехал в Китай во время майского визита последнего. Миллер необходим для любых серьезных переговоров с Китаем.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после выхода британской статьи заявил, что Москва достигнет всех необходимых договоренностей с Пекином. Он подтвердил, что стороны обсуждают продолжение сотрудничества и идет согласование коммерческих вопросов.

— Что касается аспектов коммерческих переговоров, которые ведутся, то, безусловно, они являются непубличными. Это совершенно нормально, что каждая страна отстаивает свои интересы. Здесь переговоры будут продолжаться, потому что на это есть политическая воля руководства двух стран, — сообщил Песков.

Официальный представитель МИД Китая Мао Нин в свою очередь, отвечая на статью, сказала, что Китай готов «постоянно углублять» взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод, который должен будет пойти по территории Западной Сибири в Китай. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа. Газопровод позволит ежегодно поставлять в Китай около 50 миллиардов кубометров газа. Общая протяженность газопровода по территории Монголии составит 962,9 километра. Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году, газопровод может начать работу в 2027–2028 годах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что холдинг по итогам 2022 года превысил годовые обязательства по поставкам газа в Китай, регулярно поставляя сверх контрактных объемов, и с 1 января вышел на принципиально новый уровень поставок в эту страну. В ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 миллиардов кубометров газа в год, а с учетом транзитного газопровода через Монголию — почти 100 миллиардов кубометров в год.

Уточняется, что общая газотранспортная система объединит дальневосточный маршрут и районы Центральной и Западной Сибири. Таким образом, газ будет поступать в Красноярский край, Забайкалье, Бурятию и Еврейскую автономную область. Также планируется расширить районы газификации в Амурской области и районах Иркутска.

Ранее РБК Приморье писал, что дальневосточный маршрут поставок газа в Китай заработает не позднее 2027 года. КНР будет получать российский газ через север Приморского края, для этого будет построен трансграничный участок газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченска и Хулиня.

В Чите в 2024 году перевести на газовое отопление планируют более 13 тысяч частных домов. Газификацию Читы проводят по концессионному соглашению с компанией «Аврорагаз», которая построит систему хранения газа и распределительные сети. Учредителем компании выступало ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», 50% которого, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову. Однако позже стало известно, что компанию-концессионера выкупил бизнесмен, владелец ФК «Анжи» Осман Кадиев, который также владеет футбольным клубом «Анжи». Мы собирали текст о том, чем еще он известен. При этом ВАНК продолжила руководить проектом Предварительную карту газификации Читы можно найти по ссылке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления