Р!
Туризм

Несладкая жизнь иностранцев в Китае

В последние дни проживающие в Китае иностранцы на себе ощутили рост напряжённости в отношениях между ними и местными жителями. Речь идёт не только об официально начатой кампании по борьбе с иностранцами-нарушителями, но и о тех многотысячных откликах, которые получили опубликованные в интернете фото- и видеоматериалы, связанные с недостойным поведением иностранных граждан в КНР.

С 15 мая Пекинское городское управление общественной безопасности осуществляет стодневную кампанию по борьбе с «тремя нарушениями» (имеется в виду незаконный въезд на территорию Китая, незаконное проживание и незаконное трудоустройство иностранных граждан) /

По сообщению агентства Синьхуа, в настоящее время в Пекине проживает около 120 тысяч граждан иностранных государств и далеко не все из них в ладу с китайскими законами.

С мая по август китайские полицейские намерены активизировать проверки в тех районах Пекина, где проблема нелегалов стоит наиболее остро, ознакомить иностранцев с правилами пребывания в КНР, а также ужесточить правила рассмотрения визовых заявок иностранных граждан.

Газета «Чайна дейли» сообщила в этой связи 15 мая о том, что полицейские патрули будут проводить выборочные проверки документов в таких популярных среди иностранных граждан районах, как Саньлитунь и северо-западные университетские районы.

Официальные лица из административного центра провинции Сычуань города Чэнду также решили поддержать начинание столичной полиции и заявили, что подобная кампания будет запущена в их городе к концу текущего года.

Объявление о начале кампании, которое было опубликовано 15 мая в официальном блоге Пекинского городского управления общественной безопасности «Пинань Бэйцзин» («Спокойный Пекин») на интернет-портале Вэйбо (китайском аналоге Твиттера), сопровождалось изображением «бьющего кулака» вместе с номером горячей линии, по которому пекинцы могут сообщить о «подозрительных иностранцах».

Это объявление получило многотысячные отклики китайских пользователей. Надо отметить, что во многих откликах на портале Вэйбо использовались выражения на грани фола, вроде «вышвырнуть», «очистить», «белый мусор» и «отвратительные рожи».

При этом лишь некоторая часть китайских участников дискуссии учитывала различия, существующие между иностранцами, находящимися в Китае на легальных основаниях, и нелегалами. Часть блоггеров даже выступила с призывами выслать из Пекина не только иностранцев, но и некоторых представителей национальных меньшинств Китая (в частности, уйгуров), к которым многие высказывающиеся в сети коренные китайцы испытывают, мягко говоря, не самые дружественные чувства.

Незадолго до начала кампании по борьбе с «тремя нарушениями» в Пекине произошёл инцидент с участием молодого британского туриста, который, находясь в нетрезвом состоянии, напал в центре Пекина на молодую китаянку.

По сообщениям китайских СМИ, нападение британского туриста на 18-летнюю китаянку произошло 12 мая около 11 часов вечера в районе пекинской станции метро «Сюаньумэнь». Прохожие пришли на помощь девушке, услышав её крик о помощи, избили туриста и сдали подоспевшим полицейским. Так как на момент прибытия полиции он находился в бессознательном состоянии, то был перевезён в ближайшую больницу, где четыре дня спустя вышел из комы. В настоящее время этот гражданин Великобритании, который в момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, находится под стражей.

Хотя пресс-секретарь Пекинского бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе отверг высказываемые многими предположения о том, что начавшаяся кампания имеет отношение к инциденту с британским туристом, произошедшему на прошлой неделе, многие китайские и иностранные граждане увидели чёткую связь между ними.

Ролик о пьяном британском туристе стал распространяться по китайским социальным сетям со скоростью верхового лесного пожара и вызвал много сотен тысяч комментариев со стороны китайских пользователей интернета, в которых они, не стесняясь в выражениях, высказывали свой гнев и отвращение поведением иностранца и одновременно не скупились на похвалы тем китайским гражданам, которые пришли на пользу жертве и наказали несостоявшегося насильника.

Ксенофобские настроения не могли не вылиться в отдельные акты насилия по отношению к иностранцам. 17 мая газета «Чайна дэйли» сообщила, что 61-летний житель провинции Шаньдун увидев на площади Тяньаньмэнь в Пекине американского гражданина, не долго думая, вонзил иностранцу нож в ягодицу. Пострадавшего американца доставили в госпиталь, а пенсионера, ненавидящего иностранцев, задержали спустя час после инцидента.

Хорошую порцию масла в разгоревшийся огонь подлил случай с нашим соотечественником – концертмейстером группы виолончелей Пекинского симфонического оркестра Олегом Ведерниковым. Он, как и пьяный гражданин Великобритании, стал «звездой» просмотров в китайском интернете. 14 мая Ведерников возвращаясь из Шэньяна в Пекин, ввязался в безобразный скандал, который, скорее всего, сделает его в Китае персоной нон-грата на несколько лет вперёд.

В вагоне скоростного поезда концертмейстер из России положил свои босые ноги на спинку кресла сиденья впереди себя, в котором спала китаянка. Проснувшись, китаянка разозлилась и потребовала убрать ноги, а получив грубый отказ, принялась хлестать по ногам россиянина журналом.

Ничуть не смутившись, высококультурный артист Пекинского симфонического оркестра обматерил женщину по-китайски. Привлечённые шумом полицейские проверили у музыканта документы и попросили публику успокоиться, заявив, что артистам подобные странности поведения простительны.
Тем не менее, кто-то из пассажиров записал скандал на камеру мобильного телефона и выложил 16 мая видео в интернет, после чего она разлетелась по китайским социальным сетям и буквально за пару дней сделала российского виолончелиста объектом ненависти всего Китая.

В своих заявлениях многие китайцы достаточно резки. «Иностранные подонки должны убираться вон в свои страны. Китай не то место, где они могут делать то, что хотят». Подобных комментариев в Интернете тысячи, если не миллионы.

Поскольку гнев публики был обращен не только на самого артиста, но и на весь Пекинский симфонический оркестр, руководство приняло решение избавиться от скандалиста и спасти то немногое, что осталось от репутации. 17 мая оркестровая группа и сам артист принесли официальные извинения.

Руководство оркестра в официальном микроблоге оркестра оперативно опубликовало свой ответ, в котором говорится: «Руководство оркестра обеспокоено опубликованным видеороликом. С 12 мая оркестр находится на каникулах, однако мы пытаемся по телефону связаться с исполнителем, о котором идёт речь, для того, чтобы разобраться в ситуации. Мы серьёзно относимся к этой проблеме; она будет разрешена в соответствии со всеми правилами и положениями».

Как и следовало ожидать, поведение нашего соотечественника вызвало резкий всплеск антироссийских высказываний в китайском интернете. Эти высказывания не ограничиваются только осуждением поведения российского музыканта. Массово высказывают накопившиеся исторические обиды и требования вернуть Китаю якобы «исконные китайские территории», простирающиеся от Дальнего Востока до Сибири.

Особенно «своевременен» поступок концертмейстера Ведерникова в канун предстоящего официального визита в Китай в начале июня текущего года вступившего в должность президента России Владимира Путина.

Обращает на себя внимание один небольшой штрих, характеризующий «психологию толпы» китайских интернет-пользователей. Буквально за неделю до начала кампании борьбы с иностранцами, нарушающими закон в китайской столице, китайские пользователи сети Интернет охотно делились друг с другом впечатлениями о достойных подражания примерах поведения иностранцев в Китае: об американском студенте из Нанкина, который разделил с бездомной женщиной порцию жареного картофеля, гражданине Бразилии, который в городе Дунгуань пытался остановить воришку и был жестоко избит его подельниками и о некоторых других подобных случаях.

Аналогичное обсуждение поведения иностранцев прокатилось по китайскому интернету в конце прошлого года, когда гражданка Уругвая прыгнула в озеро Сиху в Ханчжоу для того, чтобы спасти тонущую женщину, в то время, как десятки китайских зрителей безучастно наблюдали за происходящим.

К сожалению, эти достойные самого искреннего уважения поступки были быстро забыты китайскими блоггерами.

Подключились к критике иностранцев и те, кого раньше было принято называть «инженерами человеческих душ». В микроблоге популярного в Китае детского писателя Чжэн Юаньцзе на портале Вэйбо, который имеет более 3 миллионов последователей, уже на протяжении недели идут дискуссии, связанные с критериями выдачи китайских виз гражданам иностранных государств. Сам писатель выступил с призывом к китайскому правительству «ограничить количество иностранцев, прибывающих в Китай», предложив в качестве ограничивающего барьера использовать имущественное положение. По его мнению, пускать в Китай стоит только тех иностранцев, у которых есть «депозиты в банках, недвижимость, водительские права, постоянная работа». Чжэн Юаньцзе также предложил также «сделать так, чтобы в Китай ехали только богатые иностранцы, которые бы тратили здесь деньги, а не отнимали рабочие места у китайского народа». Эти предложения были со значительным воодушевлением встречены большой частью микроблоггеров на Вэйбо, которые охотно стали делиться друг с другом страшными историями о «низких моральных качествах граждан иностранных государств».

Не отстаёт от детского писателя и другой известный в КНР персонаж — ведущий главного англоязычного канала Центрального телевидения Китая Ян Жуй. Ян Жуй ведет на телеканале CCTV 4 (англоязычный канал центрального телевидения КНР) общественно-политическую передачу под названием «Диалог». Гостями передачи регулярно бывают иностранцы, в том числе высокопоставленные, включая лидеров иностранных государств.

Ян Жуй написал в своём аккаунте в Вэйбо, что иностранцы, которые не могут найти работу в Европе или США, часто приезжают в Китай, чтобы «заниматься работорговлей или распространять лживые сведения, побуждающие людей эмигрировать». Ян Жуй также прокомментировал закрытие пекинского бюро телеканала «Аль-Джазира», назвав высланную из страны ведущую канала «иностранной стервой». «Мы должны вышвырнуть всех, кто демонизирует Китай», — добавил Ян Жуй. У аккаунта Яна Жуя в Вэйбо более 800 тысяч подписчиков.

Публичное высказывание Ян Жуя вызвало многочисленную критику в интернете. Одни заметили, что именно так в конце 19 века началось «Боксёрское восстание» против вмешательства иностранцев в жизнь Китая, другие заявили, что именно по таким причинам все меньше людей в Китае смотрят телевизор. Как сообщает портал Критикалли Чайна (Critically China), американский блогер Custer разместил в Вэйбо призыв уволить Яна Жуя за ксенофобию.

К вечеру воскресенья, 20 мая, это сообщение было процитировано в блогах более 3600 раз. Ян Жуй в ответ обвинил блогера в клевете и заявил, что рассматривает возможность подачи иска к американцу.

Эксперты отмечают, что вспышка националистических и ксенофобских настроений в китайском интернете может быть связана с продолжающимся процессом национального возрождения Китая, с теми проблемами в трудоустройстве, которые испытывают молодые и наиболее активные в Интернете граждане КНР, а также с текущими территориальными проблемами Китая, прежде всего, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море.

Как уже не раз подтверждалось практикой, в Китае власти поддерживают «на медленном огне» ксенофобские настроения антияпонской, антиамериканской, антироссийской, антииндийской, антивьетнамской, антифилиппинской и ещё много какой «анти» направленности.

Допуская крупные всплески националистических выступлений, власти «канализируют» недовольство китайских граждан, прежде всего, молодёжи, жизнью в своей стране, когда вся энергия протеста уходит вовне а не внутрь.

Наверное, в иной ситуации, случаи с Олегом Ведерниковым или молодым англичанином были бы спущены на тормозах. Они просто стали теми последними каплями, которые переполнили чашу терпения китайцев.

Для того, чтобы к тебе за границей относились с уважением, нужно не так уж и много – достойно вести себя, уважать других людей и оставаться человеком и гражданином своей страны, чтобы о России в Китае не судили по «высокультурным» музыкантам и напившимся до поросячьего визга «туристам» в Маньчжурии или Бэйдайхэ.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как ЛКН, китайцы и другоие восточные гости ведут себя у нас???смешно же сравнивать.наших все равно там меньше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как-то сразу кафе "дионис" в связи вспомнилось...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по отношению к критике иностранцев в КНР, следует лишь применить русскую пословицу - " в чужом глазу соринку заметили, а в своём и бревна не видят"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен на 100%. всюду харкающие и плюющие везде, китайцы, напрягают по-тихоньку!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

macash1 для китайца тоже не понятно зачем вы таскаете сопли в кармане(носовой платок)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

macash1 харкающие и плюющие наши "девушки" курящие на остановке тебя не напрягают??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пуля представление об иностранцах они могут получить в Маньчжурке глядя на наших пьяных в хлам !!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для ухтхух, 13:53 24.05.2012:

нормальные люди свои "сопли и слюни" высмаркивают в платок или в урну на худой конец, простой китаец сморкается и харкает прямо тебе под ноги на асфальт, обрати внимание как-нибудь. кстати в солнечной Маньчжурии они так и делают!

для Баба Варя, 13:55 24.05.2012:

обсуждаем китайцев, про русских отдельная и продолжительная тема....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чжэн Юаньцзе забыл рассказать своим подписчикам какие слои китайского общества покидают Китай на пути в Россию...пусть тогда сразу поправку вносят, что въезд в иностранные государства разрешен только тем у кого есть «депозиты в банках, недвижимость, водительские права, постоянная работа»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свиней везде хватает, как среди китайцев, так и среди русских, британцев и пр. Это зависит не от национальности а от самого человека. Политика Китая, по моему, попахивает нацизмом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ладно..раз первый раз отклонили, заменю слово ..о на другое, смотрела видео, Ведерников ведет себя ппц как не красиво!!!!! Было не приятно все это смотреть и слушать, и если честно, то просто стыдно за наших, которые себя так ведут...((( и...нифига британца раскумарили)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимур, спасибо! Отличная статья. Ай лайк!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а на рисунке изображён некто с европейскими глазами. однако пора в китай... глаза будущим поколениям открывать (-: заодно и мозги прочистить, и напомнить про квантунскую армию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к слову сказать китайцы в китае совсем по другому себя ведут чем у нас!они все равно чувствуют что они не дома.а русские в китае-и туристы и те кто там живет и работает-в основном пьют даже если и редко-то все равно пьют пока не напьются до скотского состояния.и в Пекине,на том же Сан лин туне или Яобалу на улицах вечером пьяные русские,и драки бывают и т.д.хотя китайцы сами создают условия конечно-клубы,русские рестораны.все таки надо себя всегда контролировать и знать свою норму,уметь остановиться в алкоголе.хотя у некоторых наглость и чувство вседозволенности природное.так отвратно как ведут себя в Китае многие русские-так больше не ведет себя никакая другая национальность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком часто мы стали говорить о китайцах и ткитае. Однако пора применить план "Циан-1960". Все станет тихо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема устарелая, но для меня она сейчас как свежая рана. Китай одним словом безпредельщина. Побывала я в полистейшене где мои и еще с других пяти государств были ущемлены права иностранцев, да и вообще любого гражданина. Ни телефонного звонка, ни предупреждения в посольства, ни адвокатов, ни нормальных переводчиков. После изнурительных трое суток в итоге все подписали какую то бумагу, после чего нас отправили в так называемой "дом ареста". Где мы пробыли без ведома наших родных и нашего посольства две недели. Один полицейский вообще сказал как вы с нами, так и мы с вами. Будто кто то из иностранцев какого то китайца избил, или убил, или обокрал. У меня есть друзья китайцы граждане Америки и Канады и когда они мне говорили что в Китае народ очень жестокий и не честный. Я их не понимала, в итоге до меня дошло . но после пожизненной депортации я это поняла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чья бы корова мычала! Сами "понаехали" в приличные страны и не спешат что-то возвращаться в свое "срединное государство". Терпеть не могу.