Р!
Туризм

Прогулка по этнографическому музею народов Забайкалья

Чётко нарисовавшаяся перспектива открытия в Чите этнографического музея под открытым небом вызывает множество вопросов о выборе места, миссии музея, его будущем лице. А пока идут согласования, дорабатывается проект и только-только огораживается территория нашего будущего музея, мы заглянем к соседям. Этнографический музей народов Забайкалья в Бурятии известен далеко за пределами региона.

* * *

Однажды мне довелось пробыть целых две недели в командировке в Улан-Удэ. Дело было на майские праздники, поэтому рабочий процесс прерывался то Днём солидарности трудящихся, то Днём Победы. Столица Бурятии — хороший и современный город, но походы по клубам и ресторанам не особенно по душе, когда друзья в Чите, а здесь компанию могут составить только коллеги, которых и без того видишь на работе часов по 8-10 в день. Поэтому развлекал я себя большими пешими прогулками и посещениями музеев. Отдельных восторгов заслуживает прекрасный Музей истории Бурятии, находящийся в центре города. Но я расскажу немного об Этнографическом музее народов Забайкалья.

Для посещения одного из самых крупных музеев под открытым небом был выделен специально целый выходной день, потому что нескольких часов на полноценную экскурсию не хватит точно. Хотя бы потому, что музей находится за чертой города, у посёлка Верхняя Берёзовка. До места я добрался прямо от Площади Советов на маршрутном такси. Дорога заняла минут 20-30. У входа с красивыми, массивными деревянными воротами работает касса, в которой помимо билетов можно купить и сувенирную продукцию. Я приобрёл один билет, разрешение на фотосъёмку и набор открыток с видами музея. За воротами обнаружились по-сибирски огромные пространства. Как позже выяснилось, под музей отведено целых 37 гектаров.

Вдали высилась деревянная церковь, несколько юрт, чуть ближе по правую руку находился небольшой городок с аттракционами для детей. Здесь же была и большая карта музея, из которой следовало, что идти нужно против часовой стрелки, если посетитель, конечно, желает осмотреть всё в правильном хронологическом порядке. Чтобы не создавать лишнюю путаницу, я пошёл как положено, из древности в просвещённый XXI век. Подробно описывать историю народов и все этапы маршрута нет смысла, просто посмотрим, как устроены подобного рода экспозиции. Начинается путешествие с осмотра археологического комплекса, состоящего из плиточных могил, сторожевых камней, небольшого курганчика и закрытого павильона, в котором можно составить представление о жизни и быте хунну. Можно осмотреть жилище и почитать подробные комментарии на табличках. Вообще, в музее все экспонаты сопровождаются табличками на двух языках, поэтому можно обойтись без экскурсовода. Но с экскурсоводом, я уверен, будет гораздо интереснее. Только придётся выдерживать заданный им темп.

Следующий этап — эвенкийский комплекс. Здесь уже гораздо больше и типов построек и инвентаря. Это чумы, лабазы, ритуальные сооружения. Каждое строение на территории музея — это не только внешняя форма, но и полное соответствие внутреннему устройству. В том же чуме можно увидеть очаг, предметы одежды, оружие, посуду, — всё, что делает жизнь человека человеческой.

Дальше в повествование о развитии человека вклинивается животный мир. Зоопарк этнографического музея невелик, но тоже может кое-что рассказать о том, как взаимодействовал человек с природой, как приручал её и с кем сталкивался в тайге. Только не думайте, что животные здесь всегда такие общипанные. Весна — не то время, когда можно любоваться гладкой шерстью лесных зверей.

После попадаем на территорию бурятского комплекса, чтобы рассмотреть убранство бурятских юрт и полюбоваться дуганом. Последний имеет имя «Деваджин» и был вывезен с территории Гусиноозёрского дацана, действующего сегодня как монастырь и как памятник истории и культуры. Юрты здесь — это не покрытые войлоком каркасы, а капитальные деревянные строения, в которых при умеренных запросах к быту можно нормально перезимовать.

Предбайкальский комплекс показывает всё, что окружало зажиточного байкальского бурята, на примере дома-зимника Сафронова. Построенный в 1900 году дом был привезён сюда в 1975 году, через 2 года после основания самого музея.

Более скорбную судьбу на себя можно примерить в трёхкамерном этапном амбаре, где коротали ночи многочисленные ссыльные. Такие этапы имелись через каждые 25 километров на всём протяжении каторжного пути, для того, чтобы арестанты могли переночевать. Смотреть жутковато даже сейчас, пойдём дальше. Гулять по этнографическому парку — удовольствие ещё и чисто физическое. Потому что вокруг чистый лес и, конечно, чистый воздух.

Видим дом пашенного крестьянина постройки 1880 года. О занятиях его бывшего хозяина расскажут горы трудового инвентаря, от плуга до жерновов. Посмотреть можно не только дом и двор, но и сарай с амбаром и завозней. Ещё интереснее двор и дом казачьего атамана. Жизнь в таком доме уже не представляется чем-то совершенно далёким и нереальным. Вполне милое фамильное гнездо. Жаль, что доступ во многие комнаты ограничен, так что смотреть и фотографировать приходится через решётки.

Огромную территорию занимает старообрядческий комплекс. Первое внимание на себя привлекают традиционно колоссальные резные, цветастые ворота. Сам же комплекс — это уже не просто двор, а целая улица, на которой живут зажиточный крестьянин, крестьянин-ремесленник и богатый старообрядец.

Рядом стоит скромная часовенка.

Последние постройки связаны уже с городской жизнью Верхнеудинска, зовущегося сегодня Улан-Удэ. Например, очень уютный дом чиновника с мезонином и великолепным интерьером.

Немногие современники в Забайкалье живут так ладно и удобно.

И, наконец, деревянная церковь, построенная в начале прошлого века в селе Никольск Мухоршибирского района Бурятии.

К концу прогулки ноги начинают гудеть, а аппетит отвлекает от созерцания красот и заставляет искать что-то вроде кафе. Вполне логично, что возвращаясь к исходной точке, посетители натыкаются на нарядные юрты, в которых пыхтят чайники и манят горячие буузы. Отобедав в традиционной бурятской обстановке, я посчитал, что беглое знакомство с музеем заняло у меня 4 часа. С обедом — чуть больше. И ни одна из проведённых здесь минут не разочаровала. Сумеет ли наше министерство культуры создать нечто подобное? Узнаем уже очень скоро.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы там в 2008 году в феврале были. Мне особенно там понравился зоопарк - в кассе нам сразу же предложили купить печенье для животных. Когда мы пришли в зоопарк - животные как будто и ждали нас - медведь фортеля показывал за печеньку, тигр то же гулял в ожидании лакомства, а верблюда и других более миролюбивых животных вообще кормили с руки и от ласки не отказывались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный музей! Хотелось бы, чтобы наше министерство культуры подошло к созданию этнографического музея как можно серьезнее и творчески, учитывая все: архитектуру и самобытность народов Заб.края , культуру и историю. О, сколько проектов можно осуществить и обыграть так интересно, что думаю от туристов не будет отбоя. Только не превращайте открытый музей в обычный краеведческий с мертвыми экспонатами. А масштабы музея могут быть такими, что передвигаться от комплекса к комплексу можно на открытых автомобилях. Хотелось бы увидеть не только музей, но музей-парк с ручейками или рекой, небольшим прудиком, красивыми мосточками и т.д. Может проекты выставят на обсуждение жителей края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заметила главная до музея добраться легко 20-30 минут. У нас территория за ЗабВО огромная, доступность хорошая и будет легко горожанам добираться и зоопарк из центра можно убрать. А где у нас? Как легко туда можно будет доехать? Опять лихачи или не дождешся маршрутку? Как всегда хотели как лучше а получится как всегда!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сколько же лет мусолят идею? 7? 10? Больше? И всё никак не могут с местом определиться... Хрен вам, дорогие читинцы, а не музей. К соседям катайтесь, там посмотрите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АнтонАнтон, с местом определились, первые постройки появятся в течение 2013 года. Подробнее здесь: http://tur.chita.ru/45659/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По работе пришлось побывать во многих городах Сибири и Дальнего востока. И всегда по возвращении в Читу, было обидно за родной город. Не существует в нашем городе приличных зон отдыха. И размещение этнографического музея за городом считаю неудачным решением. Необходима концепция туристическо-развлекательного центра или туристическо-развлекательных зон в границах города. Самым лучшим местом для размещения археологического и этнографического комплекса, является Титовская сопка, либо подножье сопки в Антипихе. Здесь, используя естественный рельеф местности можно создать красивые панорамные площадки. Представляете, подъезжает поезд к городу, а на сопке стоит стадо бронзовых скульптур мамонтов в натуральную величину. Еще одним из мест размещения развлекательной зоны считаю русло р.Кайдаловки. До революции, создали же здесь рукотворный пруд и катались на лодках. В пример можно взять Хабаровск. Там завязано в одну систему целая сеть развлекательных зон: набережная, каскады прудов, Платинум Арена, краеведческий музей, летняя площадка для оркестра, стадион, теннисные корты, смотровая площадка. Считаю, что жители Читы достойны иметь и хорошую работу и отличные места для отдыха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мысли абсолютно верные. Разработка подобных концепций как никогда актуальны сейчас. Наше население пассивным было всегда, но это не имеет значения. Уже который год живу в городе, желание что-то хотя бы немного изменить привело в декабре 10-го года на центральную площадь, где, думаю, мы ежегодно в декабре м-це недельку развлекаемся, создавая ледяные скульптуры разрозненно из-за своей профессиональной занятости, в остальное время каждый что-то делает по собственным материальным возможностям. Но в прошлом декабре в управлении культуры мне довелось услышать от одного из моих, казалось бы, коллег:"Уничтожим все восточное!" Энтузиазма от этого не убавилось, но мои и дочерины скульптуры были уничтожены уже к 28-му числу. В конце февраля месяца меня разыскал студент факультета ин.яза - и я в потемках (после работы) пока еще топором вырезаю изо льда фруктовницы, посуду под спиртное, скульптурки, даже бюст одного бизнесмена на его день рождения соорудила. Надо встречаться, разговаривать, выходить на более конструктивный уровень.У меня две проблемы, по которым не имею права работать по своим возможностям: а)нет соответствущего диплома, б)неславянка - как ни странно, очень весомый аргумент. Я вижу эту зону отдыха напоминающей лесопарк со скульптурами и текстами на предметах, с прудами, ротондами и с трамплинами для зимы, плавно переходящим в центральный парк отдыха, как в Екатеринбурге. И все в черте города. А пока все утыкается в пустопорожние рассуждения об этнической неполноценности со стороны власть имущих. Если Вам неважно, чьими руками и душой все это материально будет воплощено пишите и звоните. Сумьяновна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая коллега! Приятна ваша активная гражданская позиция, а вот национальность, на мой взгляд, не играет роли, ведь важно КТО мы, а не какой внешний вид. Творческим людям нужно объединяться, чтобы поддерживать друг друга и заявлять о себе властям. Приглашаю к нам в гости, у нас в техникуме (ЧТОТИБ или по-старому строительный) есть специальность "Архитектура", специализация "Дизайн". Есть творческие студенты, преподаватели, умница директор, который поддерживает многие начинания во благо студентов и общества. приходите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Езжу по городу и вижу сколько деревянных домов с прекрасной резьбой гниет и скоро исчеснет. Жалко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору,за прекрасный рассказ,очень понравилось.Успехов Вам.