Р!
Туризм

Путешествия выходного дня: Озеро Ножий

Информационное агентство «Чита.Ру» открывает рубрику «Путешествия выходного дня». В её рамках журналисты агентства будут рассказывать о туристических маршрутах на территории Забайкальского края и за его пределами, которые не требуют серьёзных временных и финансовых затрат. Мы постараемся описать места, добраться до которых не составит труда, а путешествия будут занимать не больше пары дней – например, субботу и воскресенье. Если у вас есть опыт таких путешествий, и вы готовы поделиться им с посетителями Читинского городского портала, пишите нам на электронную почту – info@chita.ru с пометкой «Путешествия выходного дня».

Наше первое путешествие — на озеро Ножий, расположенное в агинских степях. Добраться до него можно и самостоятельно, и с турагентством «Сибириада».

Агинские степи даже на слух пронизаны свистом ветра. В летнюю жару они полыхают в мареве и оливково-серым, и изумрудным, и лаймовым, а ветер, раскидавший по разные стороны горизонта рваные белые облака, бьёт в свои невидимые бубны и танцует свой невиданный танец, бросает в лицо комки солнечных лучей или студёные – с озёр.

Озеро Ножий – одно из самых крупных в Агинском районе, и, пожалуй, одно из самых загадочных во всём Забайкалье. Летом здесь совсем как на морском побережье – нагретые грязи, после которых кожа становится мягче мягкого и нежнее нежного, источают йодистый запах дикого побережья. А тот самый ветер, не раз нырнувший в воды озера, становится солоноватым на вкус, резвится в волосах отдыхающих и пронзительно свистит тревожными вскриками чаек.

Но и на излёте весны, когда озеро служит перевалочным пунктом для перелётных птиц и полнится разноголосыми песнями, здесь невероятно красиво. Как и большинство степных озёр, Ножий дышит, отступая от своих границ во время вдоха и разливаясь широко во время выдоха. Мы отправились к нему с турагентством «Сибириада», которое организовывает автобусные экскурсии к нему для школьников и всех желающих и каждый раз приводит потрясающего гида, уже знакомого нам легендами, художника, скульптора Бальжиниму Цыденова из Цугола.

Ножий находится в 15 километрах к югу от села Цокто-Хангил Агинского района. Дорога к нему ведёт вполне сносная, чуть ребристая, проложенная по степи. Добираясь по этой дороге, вы попадёте на восточные берега – они высокие и крутые, с проложенными ветром и временем глубокими морщинами-впадинами. Западные берега пологие, усыпанные обломками сланцев разной длины — обкатанные ветром они заострились и стали похожи на ножики.

На восточном берегу, как рассказывает Русское географическое общество, находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие кангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов, а в глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц возрастом до 3 миллионов лет.

Однако, что по-настоящему удивительно современному человеку, далёкому от археологии, так это комплекс «Хун-Шубуун» на горе Эда Хада юна юго-восточном берегу озера. Открывается он с белоснежной ступы, посвящённой Матери. И белая лебедь возносится над ступой и скульптурной композицией матери, сидящей со своими детьми. Знающие люди говорят, что скульптура до появления в Агинской степи была грустна лицом, но начала улыбаться на глазах у изумлённой публики, когда её установили над озером.

Кстати, белых лебедей тоже можно встретить на Ножии, мы же, пока добирались до комплекса, неоднократно восторгались изяществом летящих в небе журавлей.

Среди удивительных по силе и легендам памятников, рассыпанных по горе в поражающем количестве, «Каменная баба». Она была найдена чудесным образом и сразу разгадана как «Камень-матерь», обращённая лицом на юг. Богиня Тара помогает людям и по сей день, как когда-то в древности хранила в пути своих воинов, и помогая женщинам понести. Теперь можно просить её о заветных желаниях, женщинам – в левое ухо «Камня-матери», мужчинам – в правое.

Есть здесь и «Камень четырёх стихий», и «Копытце небесного коня» с лежащей рядом «Волчьей каменной лапой». Если припасть лбом к копытцу, а затем к волчьему следу, то можно рассчитывать на силу и удачу. Выбрав в сопровождающих по комплексу Бальжиниму, рассчитывайте на будоражащие кровь легенды и реальные примеры их живучести и правдивости.

Многие приезжают на Ножий в расчёте на исцеление – ведь на заросшей степными травами горе рассыпаны в хаотичном, но порядке целительные камни – от давления, болей в ногах, кожных заболеваний, нервных расстройств. Бродя от одного камня к другому, даже не выполняя всех предписанных ритуалов, полнишься энергией настолько, что земля кажется горячей, если лечь.

Женский камень с углублением, символизирующем женское лоно и плод, повторяет изгибы тела. Он будто вдавлен в землю, предлагая молящим о здоровье и счастливом разрешении родов женщин, прилечь. Здесь разливают молоко в дар, оставляют конфеты, хлеб. Лёжа на камне, можно услышать, как гудит варганами степь. А может, это просто так кажется.

Место, приносящее успокоение расшатанным нервам, — целая гряда зубастых камней со скошенной под углом верхушкой. На них нужно сидеть, можно закрыть глаза, погружаясь в щедрое, не встретившее никаких препятствий, разлитое над покатым лбом горы спокойствие и даже некоторое каменное оцепенение.

Шелушащийся острыми мелкими обломками камень лечит кожные заболевания. А камень в виде гигантской правой ступни, кстати, есть ещё и левая, сильно больше и дальше, избавляет от болезней ног. Бальжинима водит группу от камня к камню, от былины к правде, от мифа к сильной и прочной вере. Я, по малодушию, оставляю шариковую ручку у комплекса, что по преданию, дарит мудрости и лёгких текстов.

Берег озера – грязевой, не грязный. Сама эта грязь, глинистая и жирная, не имеет ничего общего с той, что обычно затягивает берега озёр и рек дурнопахнущей, чавкающей жижой. Не было сил удержаться от того, чтобы побегать вдоль озера по заполненным по подошву и щиколотку водяным блюдцам, потрогать руками воду, вдыхать полной грудью особенный воздух.

На обратном пути, недалеко от базы «Степная колыбель», заполненной летом отдыхающими, находится славное кафе «Ирина», где можно перекусить перед обратной дорогой горячими позами, острым чесночным лагманом или брызгающими бульоном чебуреками. Около 250 километров туда и столько же обратно стоят того, чтобы проехать их в погоне за ветром, и ускользающей от нас в повседневной жизни верой в волшебство.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уже забыл, когда видел фигуру лебедя не из покрышек (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

озеро мелеет. на берегу валяются скелеты рыб.жуть.озеро жалко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием бы поехала. Нравится изучать Забайкалье. Рассказывайте и приглашайте нас в такие путешествия по нашему не известному нашему краю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

последние две фотографии.мммммм как я скучаю по этой еде!)!)!)!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишь бы пожрать .(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напрасная статья - щас грязнули читинцы понаедут туда и загадят все как обычно. Мало кто знал об этих озерах и нечего трезвонить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите о турбазе "Юсэн туг" в Дульдургинском районе. Довольно интересное место, но далековато.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Около 250 километров туда и столько же обратно" - улыбнуло))). Вспомнил сразу: Кто-то высказался следующим образом: "Пошли в Елисеевский! Туда - метров триста и обратно - примерно столько же." (С. Довлатов. Наши)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты как всегда)))+

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Другое дело, а то одни Египты да Турции кругом. То ли дело, наши, забайкальские места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были на этом озере,холодно, и страшные грозы, видимо там какая-то аномалия, молнии вонзались в землю, ливни продолжались несколько дней. Было страшно: сильный ветер;казалось,что машину опрокинет, палатку снесло,уехали. Никто из соседей не смог поймать ни одной рыбешки. Не знаю, насколько лечебные камни, но само озеро не безопасно. Что касается предположения ,что наедут грязнули из Читы - напрасно, все, кто был, аккуратно собирали мусор и забирали пакеты с собой, а вот видели как местные ходят и бросают пустые пачки папирос , и было неприятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу видно, что "из читы".

27 лет лично рыбачу на этом и остальных озерах АБАО (многих из которых, к сожалению, уже нет - исчезли) - улов всегда присутствует - просто с детства нужно быть рыбаком, а не.(рифма).А боязливым и мерзливым "читинцам" лучше мотать в турции и прочие вшивые таиланды или смотреть дома телеканал "тнт".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть вероятность, что гуляя по берегам и внимательно всматриваясь под ноги, найдёте древний артефакт. На берегу озера сотри тысяч лет жили люди, и остатки их быта до сих пор можно найти. В прошлом году товарищ нашел каменный наконечник стрелы в восхитительном состоянии. Люди, берегие родные места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оставалось одно из немногих мест, где можно было отдохнуть в чистоте, так теперь и его загадят благодаря рекламе. Жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обалденное место! Прошлым летом были первый раз. Водичка очень теплая - ребенок был в восторге! На базе, правда, не захотелось останавливаться - слишком много народа в состоянии нестояния. Мы остановились "дикарями")) На озере было много рыбаков, и они только успевали удочки закидывать. Про грязнуль читинцев - зря так говорите, все кто отдыхали рядом мусор увозили ссобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Озеро Ножий, как и большинство буддийских Святынь, стали раскручиваться в туристическом направлении сравнительно недавно. Поэтому массовое паломничество пляжных туристов для Ножия пока не грозит. Да и ландшафт его не очень располагает к отдыху для любителей покутить и по мусорить. Кстати, о "гряде зубастых камней со скошенной под углом верхушкой". Это ничто иное, как остатки Культуры плиточных могил. Юг Забайкалья, особенно агинские степи изобилуют "плиточниками". К сожалению, почти все они разграблены еще в древности. А о пересыхании некоторых озер могу сказать следующее: На этой территории существуют так-называемые эфемерные озера. С периодичностью в 10-15 лет они пересыхают и вновь наполняются (самый яркий пример - Торейские озера). Не избегал такой участи и Ножий. Здесь когда-то бушевало древнее море, и местные озера (в большинстве своем) - это его остатки. Если путешествовать на Ножий, то лучше всего скомбинировать маршрут с другими уникальными местами (Адун-Челон, Цирик - Нарасун, оз. Кункур и т.д.) Переезды не очень длинные, зато есть на что посмотреть. Насчет гроз скажу, что это действительно аномальное место. Грозы здесь для кого-то может и страшные, а для наблюдателя и исследователя - уникальная возможность увидеть во всей красе это грозное природное явление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

zurfak, продолжите, пожалуйста перечисление вместо и тд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста. Конечно, начать нужно с Алханая – одной из главных святынь Северного буддизма. Только советую изучать его (вы конечно там были) не с курортной зоны, а с тех мест, где не каждый побывал. Ну, скажем «9 желобов». Недалеко от палеовулкана, а именно так стоит называть гору Алханай, находится озеро с грязевыми вулканчиками (очень впечатляет). В Дульдургинском районе (мы постепенно двигаемся к Ножию), недалеко от села Таптанай расположен офигенный по красоте горный массив Саханайский. Далее – Агинский дацан с двумя храмами и монастырем, где живут ламы и хувараки. Обязательно Цугольский дацан. Далее перечисляю (едем по степи к Онону): Цирик – Нарасун - реликтовый сосновый лес «Сосновое войско»; Урочище Малый Батор – скалы останцы (Камень – котел или Чаша Чингисхана. Каменная плита – След Чингисхана), Цасучейский бор; уникальный геологический объект на водоразделе рек Онон и Бугунтуй в 7 км западнее с.Будулан – Будуланский метеорит. Это далеко не весь перечень, не для комментариев. На всей территории возвышенности с Обоо, Субурганы или Ступы и масса больших и малых озер. Закончить путешествие можно на Торейских озерах, самых крупных в Забайкальском крае. Здесь, если повезет, встретите стадо верблюдов, только близко не подходите. Рыбалка на этих озерах вряд ли вас заинтересует, а вот красота неописуемая и фауна богатая. Можете нарваться на стадо Дзеренов даже или кота манула разглядеть. Могу очень точно все описать, но нужен другой ресурс. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто хочу добавить, что мною глубоко уважаемая коллега Лена Романова, прекрасно описавшая путешествие на Ножий с точки подхода к описанию легенд и мифов, немного забыла об уникальном геологическом значении этого озера, местности и вообще, юго-востока Забайкалья. Забайкалье вообще неповторимый геологический памятник. Взять север - образования в связи с движением ледников (Чарская пустыня), Юг - плиты, которые сформировали степной Даурский ландшафт на месте древнего моря. Ведь благодаря геологической истории мы нынче видим современный неповторимый облик Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень хочется туда съездить и все посмотреть!! вот где бы найти сопровождающего или гида, чтобы рассказывали что для чего, а не ходить как баран с выпучеными глазами, не зная куда податься.а там на базе отдыха есть гид?или обязательно нужно путевки покупать, чтоб все это услышать? или все таки можно и с палаткой приехать и экскурсию получить?типа как на Алханае

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть и гиды) как говориться любой каприз за ваши деньги)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратитесь в Сибириаду, а может быть Бальжинима будет Вашим личным гидом - уникальная личность, не пожалеете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно! Обратитесь в Сибириаду, это первая фирма в крае, которая много лет назад начала серьезно заниматься местным туризмом (коммерческим, не путать с Центрами туризма). А к Бальджиниме вы, к сожалению уже вряд ли сможете обратиться, он переехал в другой город. Я сам много лет гидовал в этих местах, так что обращайтесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Место удивительное , выезжали офисом. Очень красивое озеро, теплое, места шикарные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"зубастые камни" это так то плиточные могилы, возраст которых около 2 тысяч лет. незачем на них сидеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сильное" место. Мне вот на Алханае не понравилось, просто ходишь по горам и все, а на Ножее иначе. Чувствуется своя атмосфера, древние захоронения увеличивают эффект. Недаром там раз в год собираются шаманы и разговаривают с умершими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё понравилось: озеро, природа. На турбазе всё бы хорошо, но много выпивающих. Пьют всю ночь с громкой музыкой, пьяными разборками. Отдохнуть и послушать природу не получилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сутки провели на озере . Впечатления только положительные! Озеро доброжелательно нас приняло и щедро одарило рыбкой . И рыбачили и купались. При возможности поедем ещё. Спасибо природе за это чудо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем любителям спокойного отдыха рекомендую кроме турбазы на оз.Ножий турбазу Юсэн Туг. Хозяин турбазы Баир очень интересный человек, его жена Светлана очень хозяйственная. В Юсэн Туге точно не пьют, места красивые, какая-то там особая атмосфера, не знаю из-за чего - то ли место силы, то ли хозяин сильный! Таких людей как Бальжинима и Баир совсем немного и с ними стоит встретиться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень жаль что, наша охрана природных ресурсов на проблемы этих красивых мест смотрит только как ей выгодно т. е подъехать или еще смешнее внезапно нагрянуть к отдыхающим.- и выписать штраф за рыбалку или еще за что. прекрасно знают все чинуши что , озеро вот вот исчезнет, и самое страшное вся рыба этого озера погибнет как и в озерах которые были рядом, такие как "улин","зеленое" но все-равно не разрешат рыбачить мужикам немножко побольше чем положено законом. да же если бы зимой разрешили с ограничением ловить сетями, я думаю что раба дышала бы с помощью тех прорубей которые бурили рыбаки. вместо платы нужно привлекать рыбаков к мероприятиям по очистке снега на льду и бурению лунок. выдать бумажку что он принимал трудоучастие и разрешить ему немножко выловить рыбки. я так думаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно. Вчера посетили озеро Ножий, весь берег заполнен мертвой рыбой, специалисты говорят, что связано с обмельчанием озера, однако наличие бОльшего количества продух (прорубей) помогло бы избежать мора рыбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про энергетику данного места сказано верно, впрочем, как и всей территории степей Ононского и Агинского районов. Степь наполнена пением жаворонков, бродят журавли, цветут первоцветы: проломники, касатики, прострелы, орктогероны. Посетили не только Ножий, проехали до Чаши Чингиз Хана, Урочища малый Батор, ночевали на Ононе, наблюдали остаточное цветение сибирского абрикоса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы ездили отдыхать в 2015 г. Очень понравилось, особенно камни и вид озера с высоты.