СЕЙЧАС +26°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (33)
zurfak
10 июн 2013 в 15:25

Озеро Ножий, как и большинство буддийских Святынь, стали раскручиваться в туристическом направлении сравнительно недавно. Поэтому массовое паломничество пляжных туристов для Ножия пока не грозит. Да и ландшафт его не очень располагает к отдыху для любителей покутить и по мусорить. Кстати, о "гряде зубастых камней со скошенной под углом верхушкой". Это ничто иное, как остатки Культуры плиточных могил. Юг Забайкалья, особенно агинские степи изобилуют "плиточниками". К сожалению, почти все они разграблены еще в древности. А о пересыхании некоторых озер могу сказать следующее: На этой территории существуют так-называемые эфемерные озера. С периодичностью в 10-15 лет они пересыхают и вновь наполняются (самый яркий пример - Торейские озера). Не избегал такой участи и Ножий. Здесь когда-то бушевало древнее море, и местные озера (в большинстве своем) - это его остатки. Если путешествовать на Ножий, то лучше всего скомбинировать маршрут с другими уникальными местами (Адун-Челон, Цирик - Нарасун, оз. Кункур и т.д.) Переезды не очень длинные, зато есть на что посмотреть. Насчет гроз скажу, что это действительно аномальное место. Грозы здесь для кого-то может и страшные, а для наблюдателя и исследователя - уникальная возможность увидеть во всей красе это грозное природное явление.

ОТВЕТИТЬ
туризм в АБО
7 июн 2013 в 15:58

Напишите о турбазе "Юсэн туг" в Дульдургинском районе. Довольно интересное место, но далековато.

ффф13
23 июн 2014 в 16:48

"зубастые камни" это так то плиточные могилы, возраст которых около 2 тысяч лет. незачем на них сидеть.

бабуся
20 июл 2015 в 22:52

Всё понравилось: озеро, природа. На турбазе всё бы хорошо, но много выпивающих. Пьют всю ночь с громкой музыкой, пьяными разборками. Отдохнуть и послушать природу не получилось.

шемрок
7 июн 2013 в 14:31

последние две фотографии.мммммм как я скучаю по этой еде!)!)!)!)

ОТВЕТИТЬ
из Читы
8 июн 2013 в 10:50

Были на этом озере,холодно, и страшные грозы, видимо там какая-то аномалия, молнии вонзались в землю, ливни продолжались несколько дней. Было страшно: сильный ветер;казалось,что машину опрокинет, палатку снесло,уехали. Никто из соседей не смог поймать ни одной рыбешки. Не знаю, насколько лечебные камни, но само озеро не безопасно. Что касается предположения ,что наедут грязнули из Читы - напрасно, все, кто был, аккуратно собирали мусор и забирали пакеты с собой, а вот видели как местные ходят и бросают пустые пачки папирос , и было неприятно.

ОТВЕТИТЬ
***
7 июн 2013 в 09:27

уже забыл, когда видел фигуру лебедя не из покрышек (-:

ИрВ
7 июн 2013 в 13:48

С удовольствием бы поехала. Нравится изучать Забайкалье. Рассказывайте и приглашайте нас в такие путешествия по нашему не известному нашему краю.

Баир Чимитов
7 июн 2013 в 15:42

Напрасная статья - щас грязнули читинцы понаедут туда и загадят все как обычно. Мало кто знал об этих озерах и нечего трезвонить.

Хара
8 июн 2013 в 07:11

Другое дело, а то одни Египты да Турции кругом. То ли дело, наши, забайкальские места.

Жора2
9 июн 2013 в 10:17

есть вероятность, что гуляя по берегам и внимательно всматриваясь под ноги, найдёте древний артефакт. На берегу озера сотри тысяч лет жили люди, и остатки их быта до сих пор можно найти. В прошлом году товарищ нашел каменный наконечник стрелы в восхитительном состоянии. Люди, берегие родные места.

IRZa
10 июн 2013 в 09:27

Обалденное место! Прошлым летом были первый раз. Водичка очень теплая - ребенок был в восторге! На базе, правда, не захотелось останавливаться - слишком много народа в состоянии нестояния. Мы остановились "дикарями")) На озере было много рыбаков, и они только успевали удочки закидывать. Про грязнуль читинцев - зря так говорите, все кто отдыхали рядом мусор увозили ссобой!

Путешественница
12 июн 2013 в 01:28

Место удивительное , выезжали офисом. Очень красивое озеро, теплое, места шикарные.

Мыхалыч
13 мая 2015 в 17:22

"Сильное" место. Мне вот на Алханае не понравилось, просто ходишь по горам и все, а на Ножее иначе. Чувствуется своя атмосфера, древние захоронения увеличивают эффект. Недаром там раз в год собираются шаманы и разговаривают с умершими.

Небольшой такой лещь
7 июн 2013 в 17:32

"Около 250 километров туда и столько же обратно" - улыбнуло))). Вспомнил сразу: Кто-то высказался следующим образом: "Пошли в Елисеевский! Туда - метров триста и обратно - примерно столько же." (С. Довлатов. Наши)

ОТВЕТИТЬ
Люблюлето
25 июл 2015 в 15:30

Сутки провели на озере . Впечатления только положительные! Озеро доброжелательно нас приняло и щедро одарило рыбкой . И рыбачили и купались. При возможности поедем ещё. Спасибо природе за это чудо!

Татьянка Жеребцова
8 июн 2017 в 22:05

Мы ездили отдыхать в 2015 г. Очень понравилось, особенно камни и вид озера с высоты.

12345...........
7 июн 2013 в 13:45

озеро мелеет. на берегу валяются скелеты рыб.жуть.озеро жалко

0805
22 апр 2016 в 09:18

Всем любителям спокойного отдыха рекомендую кроме турбазы на оз.Ножий турбазу Юсэн Туг. Хозяин турбазы Баир очень интересный человек, его жена Светлана очень хозяйственная. В Юсэн Туге точно не пьют, места красивые, какая-то там особая атмосфера, не знаю из-за чего - то ли место силы, то ли хозяин сильный! Таких людей как Бальжинима и Баир совсем немного и с ними стоит встретиться!

АНДРЕЙ . РУ
2 мая 2017 в 15:28

очень жаль что, наша охрана природных ресурсов на проблемы этих красивых мест смотрит только как ей выгодно т. е подъехать или еще смешнее внезапно нагрянуть к отдыхающим.- и выписать штраф за рыбалку или еще за что. прекрасно знают все чинуши что , озеро вот вот исчезнет, и самое страшное вся рыба этого озера погибнет как и в озерах которые были рядом, такие как "улин","зеленое" но все-равно не разрешат рыбачить мужикам немножко побольше чем положено законом. да же если бы зимой разрешили с ограничением ловить сетями, я думаю что раба дышала бы с помощью тех прорубей которые бурили рыбаки. вместо платы нужно привлекать рыбаков к мероприятиям по очистке снега на льду и бурению лунок. выдать бумажку что он принимал трудоучастие и разрешить ему немножко выловить рыбки. я так думаю.

Klarity
15 мая 2017 в 15:14

Это точно. Вчера посетили озеро Ножий, весь берег заполнен мертвой рыбой, специалисты говорят, что связано с обмельчанием озера, однако наличие бОльшего количества продух (прорубей) помогло бы избежать мора рыбы.

Klarity
15 мая 2017 в 15:24

А про энергетику данного места сказано верно, впрочем, как и всей территории степей Ононского и Агинского районов. Степь наполнена пением жаворонков, бродят журавли, цветут первоцветы: проломники, касатики, прострелы, орктогероны. Посетили не только Ножий, проехали до Чаши Чингиз Хана, Урочища малый Батор, ночевали на Ононе, наблюдали остаточное цветение сибирского абрикоса.

Любитель природы
10 июн 2013 в 08:20

Оставалось одно из немногих мест, где можно было отдохнуть в чистоте, так теперь и его загадят благодаря рекламе. Жаль.