ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

На 30-тысячном километре трассы Москва — Магадан

Человек и обществоЧита
Фото: Валентин Булавко
Фото: Валентин Булавко

Алексей Климов в дороге уже три месяца. На своём Ford Ranger он добрался до Магадана, оставив замысловатый GPS-трек на карте России, и теперь возвращается обратно в Москву. На 30-тысячном километре своего пути он остановился в Чите, чтобы провести техосмотр автомобиля и поменять моторное масло. Я встретился с ним на одной из читинских СТО.

У меня была давняя мечта — проехаться по стране, увидеть её. Как только появилась возможность, я сразу отправился в путь. Магадан совсем не конечная цель и не жемчужина поездки, это просто её дальняя точка. Я 3 месяца в дороге, и вот уже приходит постепенное осознание размеров страны, различий её регионов.

Это самое долгое путешествие в моей жизни, наиболее продолжительное до этого заняло полтора месяца, но там была не только наша страна, там был больше Казахстан, Азия, а сейчас уже только Россия без каких-то прибавок.

Больше всего контраст регионов бросается в глаза на Колымском тракте. Кажется, будто огромный кусок страны просто отрезан. Люди там на полном серьёзе говорят «у вас на материке», хотя географически от остальной России никак не отделены. Но из-за того, что дороги как таковой нет, а есть только паромная переправа, зимой, осенью и весной бывают периоды, когда они полностью отрезаны от большой земли, вот ощущение изолированности и появляется.

Путешествовать на машине мне совсем нетрудно, а из-за того, что маршрут был большой — только интересно. Я никогда не оставался долго на одном месте, поэтому никакой регион — будь то Алтай или Бурятия — не успевал наскучить. Я проезжал немного дальше и уже смотрел на все свежим взглядом, и снова появлялось ощущение того, что ты в новом, интересном для тебя месте. Три месяца пролетели как один день.

В Магадан я ехал этим же маршрутом, но тогда была непогода, и я как-то быстро проскочил Забайкалье. А сейчас золотая осень, очень красиво, и край открылся с другой стороны.

Контраст в забайкальской природе не увидел, но на будущее уже наметил себе поездку по БАМу, Кодару, а это ведь ваш север. Побываю там, и уже смогу сравнить с теми местами в Забайкалье, где я уже побывал. Если всё сложится хорошо, то сделаю это уже в следующем году.

Спать в палатке на крыше машины на самом деле удобно. Она у меня очень большая, в ней толстый, почти домашний матрас, а главное — палатка всегда готова и её не нужно каждый раз собирать и разбирать. Я просто останавливаюсь, выбираю ровное место под машину, открываю палатку, а у меня там уже подушки, спальник — всё готово. А так как крыша автомобиля — это очень ровная поверхность, то спать удобно и комфортно, что очень важно в путешествии.

На колымской трассе я подобрал автостопщика-поляка. Молодой парень, окончил институт и решил так же, как и я, добраться до Магадана и посмотреть на нашу большую страну. Исторически сложилось, что в отношениях между государствами всегда были проблемы, поэтому Польша полна стереотипов о России. Про медведей на улицах он не говорил, но сказал, что там считают, будто русские люди агрессивно настроены к полякам, и в России туриста из Польши убьют, либо сделают с ним ещё что-нибудь нехорошее. Он решил разрушить такие мифы своим путешествием. С ним было любопытно пообщаться, он много путешествовал по Европе, у него интересный взгляд на многие вещи в России.

Магадан — популярное направление у путешественников. По пути туда я встретил большую группу мотоциклистов из Англии и Австралии. Забавно они едут: никто не знает русского языка, но у них нет никаких проблем с этим. Все их радушно встречают и поддерживают. Когда я уезжал из Магадана, они уже грузились на паром — хотели переправляться через Тихий Океан в Америку.

Если есть желание отправиться в путешествие, то надо просто брать и ехать — никаких сложностей нет. Везде есть позитивно настроенные люди, никакой агрессии я не встретил. Мне все помогали, подсказывали удобную дорогу или, наоборот, предостерегали от плохой. Быть может, я проехал немного не там, где изначально хотел, но общение с людьми дало правильное направление моей поездке.

В путешествии обязательно надо общаться. Не надо запираться в своей машине с бумажками, с картами, нужно чаще говорить с людьми. Это даёт свободу, большую возможность увидеть тот регион, который ты проезжаешь с неожиданной стороны.

Мне очень понравилось в Бурятии и Забайкальском крае. Люди здесь по-доброму настроены. Может быть, вокруг путешественника, который долго едет, возникает позитивная аура, охраняющая его, а может, просто повезло, но опасностей в Забайкалье я не встретил.

Фото со страницы Алексея Климова в «Живом журнале».


путешественник

Туризм

«РоссТур» объявил неделю Турции в Чите   Федеральная туристическая компания «РоссТур» объявила в Чите неделю Турции со скидками на туры до 5%.

Туризм

«Какая разница»: Выбираем отель по звёздам   Менеджер компании «Свой турагент» рассказала «Чита.Ру» о разнице между количеством звёзд у отелей.

Туризм

Продажу туров в Таиланд и на Бали с прямым перелётом из Читы начали в «Атлас Travel»   Туристическая фирма «Атлас Travel» начала продавать путёвки в Таиланд и Индонезию на остров Бали с прямым перелётом из Читы по цене от 26 тысяч рублей.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну на машине и медведь проедет. Вот если на велосипеде.

попробуй вначале на машине, смоги, я тебя с радостью поздравлю

Откуда вам знать, что я смог?

И тыкать маме будешь, сына(или доча).

тот, кто что то делает языком не чешет, сынок!))

Сеньку читинского не встречал? с бутылкой воды.

Да мне бутылки мало. 2 в бутылкодержателях, 2 в рюкзаке.

посмотрите фильм про путешествие австралийцев на великах через всю россию до пекина, вот это отморозки настоящие, они даже не понимали во что ввязываются, а потом, молодцы, не слились и доехали.

Вот таким уважуха. Тоже смотрел. Молодцы парни.

а ты только смотреть и языком чесать и можешь. тот кто делает, то не трепится.

Мы уже с вами на "ты"?

Что я и делаю, и не треплюсь.

А здесь я свое мнение высказываю.

И тыкалку свою прикрой.

а то, что будет, трекало интернетовское? )))

Да ниче тебе не будет.

Перепугал бедолагу. Успокойся уж.

молодец!

интересно узнать о путешествии со слов обычного человека, воспринимается как-то по другому.

Посмотрите на ЮТубе- Гудбай нормальс. Вот эти тоже молодцы.

а ты самый крутой! ты говори говори, похоже очень хорошо в теме разбираешься.

А клоунам то я что плохого сделал?

клоун это ты, не понял разве

Иди клоун, спонсора "ломай".

Мажорики тоже мне.

Молодец, поставил цель и добился! Найти спонсоров чего только стоило!

А со спонсорами и бобер в клетке проедет.

а ты попробуй, хоть одного, хоть самого хиленького уговорить? ну попробуй, разочек, а?! а я на тебя посмотрю, как у тебя получится

Еще раз говорю, не тыкай.

Я никого не уговаривал. А взял и проехал вокруг Байкала на велосипеде в одиночку. А вы стелитесь перед спонсорами. Достижение-спонсора уговорить. А вот такие, с московскими номерами проедут мимо, когда ты подыхать у дороги будешь.

И еще, я не "стелюсь" перед спонсорами, хоть и не считаю, что в этом есть что то зазорное. Езжу на свои

Алексей Климов конечно же не будет никому помогать на дороге

Увеличить

Лично Алексея не знаю. Но знаю, что если в дороге тебе понадобился например шестигранник на 8(что бы открутить шатуны педалей), и возле забегаловки стоят авто с московскими номерами, то даже не подходи, им будет просто в лом лезть в инструменты. Якуты, иркутяне, амурцы, ну или дальнобои-помогут, а эти нет.

Повидал-знаю.

"А вот такие, с московскими номерами проедут мимо, когда ты подыхать у дороги будешь."

Ты за всех сказал.

Потому ты и кривой:)

точно, ключей с собой нет

вот так вот кривой. прямой тебе тоже ключей бы не дал. Читинские то же гн-лые попадаются. Удачи тебе кривой на дорогах и что бы москвичей поменьше и "прямых" в дороге попадалось

Во сне проехал?

я вот не бобёр, но насмелится на такое путешествие не могу, да и огромного желания такого не испытываю, поэтому аплодирую смельчакам!

Посмотрел живой журнал, безумно красиво, так стоит жить. Успехов вам Алексей, новых маршрутов и новых знакомств.

да, фотоальбом у этого путешественника классный! Посмотрите, не поленитесь.Молодчина, мужик. Уж точно он- не нытик на диване!

Ну уговорите меня, уговорите.

да на фиг надо! проще самому заработать и поехать!

Мы на усе готовы, наш Господин.

Злобу рождает зависть. Злая зависть рождается от собственного комплекса неполноценности, лени и страха. Путешественникам - удачи в пути, фотайте, общайтесь, делитесь впечатлениями с нами, сидящими на любимых сидушках!

все правильно понял и сказал!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.