Еда Шашлык, я тебя съем! Выбрали проверенные рецепты на майские

Шашлык, я тебя съем! Выбрали проверенные рецепты на майские

Плюс — законный способ их приготовить

Уже захотели шашлыков? Главное, не нарушайте особый противопожарный режим

Наступили долгожданные апрельско-майские длинные выходные — на работу многим счастливчикам выходить теперь только 2 мая (простите все, кто работает по другому графику). Из-за теплой погоды будет тянуть на природу, а там и до шальной мысли недалеко: «А не пожарить ли нам шашлыки?» Рассказываем, где приготовить мясо и не нарушить действующий в Забайкалье особый противопожарный режим, а также публикуем подборку проверенных рецептов.

Как жарить-то в особый пожароопасный?

Как и в прошлом году, любой открытый огонь и посещение лесов сейчас под запретом. Поэтому пожарить шашлыки можно только на даче — при этом не на участке, а в приспособленной для этого печке.

Начальник департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ринат Хисматулин объяснял, как это сделать:

— Внутри дома печь стоит, поставьте там пару кирпичиков, протопите печку, чтобы угли остались, и, пожалуйста.

Открытый огонь на участке можно разжигать только во время пожароопасного сезона, когда же объявлен особый противопожарный режим — запрещено всё.

Но мясо можно приготовить в электрических мангалах, барбекюшницах и грилях. В них даже в парке или разрешенном для прогулок лесу можно готовить безопасно.

Если вас не пугают такие неудобства, то переходим к рецептам шашлыков от известных забайкальцев.

Совет от владельца ресторана «Аура» Аладдина Мамедова

Он советует выбирать для шашлыка молодого барана — максимум 14 килограммов, его мясо мягче. Можно даже брать мясо на кости. Оно и мягче, и во время жарки кость греется и жарит изнутри — тогда не надо сильно сушить мясо.

При правильной разделке мясо на кости будет распределено равномерно, не висеть на шампурах.

Сам рецепт прост: свежее мясо, перец, соль и лук оставить на 4 часа.

Шашлык из куриных бедрышек от повара

Рецептом поделился Малик Дивазов из гриль-бара «ШашлыкоFF».

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бедер;

  • стакан соевого соуса;

  • головка лука;

  • 2 помидора;

  • 5 зубчиков чеснока;

  • стакан томатного сока;

  • соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриные бедра очищаете от костей.

  2. Слегка отбиваете мясо, чтобы потом оно равномерно мариновалось и жарилось.

  3. Нарезаете овощи для маринада, смешиваете все продукты в одном тазике.

  4. Укладываете мясо и оставляете минимум на 4 часа (а лучше на ночь) в холодильнике.

  5. Жарить лучше на сетке, на шампурах получается хуже.

Лайфхак от редактора «Чита.Ру» Артема Стромилова

Рецептом шашлыка из свинины и лука с Артемом поделилась продавщица мяса с одного центрального рынка в Новосибирске, которая сразу и замариновала покупку.

Мясо нужно нарезать крупными кусками. Положить в целлофановый пакет, добавить очень много нарезанного лука, соль и ароматные кавказские специи. Мариновать можно около часа.

Артем теперь постоянно готовит по этому рецепту

Рецепт идеального шашлыка от главы Минздрава

Оксана Немакина предпочитает выбирать свинину. Также потребуются лук, любимые специи и растительное масло.

  1. Мясо режется кубиками 2 на 2 сантиметра, лук — кольцами. Добавляются специи, например, хмели-сунели.

  2. Всё выкладывается слоями: мясо, лук, специи, дальше опять мясо, лук, специи.

  3. Заливается простым растительным маслом, чтобы верхний слой был прикрыт. Оставляется на сутки.

За это время мясо пропитывается маслом. Дальше оно равномерно прожаривается и не пересыхает. В итоге получается сочно и нежирно — всё лишнее масло вытапливается. Вместо нарезанного мяса с тем же маринадом можно использовать антрекоты.

Шашлык с «Кукой» от главы Черновского района Читы

Василий Турсабаев для маринада любит использовать минеральную воду, например, «Куку».

  1. Берем свинину, стараемся выбирать шейку. Режем кусочками 5 на 3 сантиметра, чтобы долго не томить на огне.

  2. Мясо и нарезанный лук нужно залить минералкой и оставить часа на три. По вкусу можно посолить и поперчить.

  3. Приготовить соус: баклажан, помидор и лук жарим на шампуре. Потом, пока жарится сам шашлык, все овощи мелко-мелко нарезаем. Почти как пюре. Можно подсолить, добавить чуть-чуть чеснока.

Вариант подачи: берем тонкий лаваш, на него кладем кусочки шашлыка и поливаем соусом.

Рецепт от бывшего зампреда правительства Забайкалья

Алексей Сергейкин советует выбирать баранину или свинину.

  1. Порезать мясо, добавить соль, перец и больше ничего: «Всё остальное — от лукавого».

  2. Можно приготовить к мясу наршараб — соус из гранатового сока.

  3. Взять бокал хорошего красного вина, лучше «Киндзмараули» или «Хванчкара».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления