Клиническая больница РЖД

Невидимая диагностика: Что предлагает рентгенология Дорожной больницы

История рентгенологического отделения Дорожной клинической больницы началась в 1924 году, когда в учреждении появился первый рентген-кабинет, оснащённый немецким аппаратом фирмы «Кипикет». А в 1932 году появился более совершенный отечественный рентгеновский аппарат завода «Буревестник». Сейчас в стенах подразделений Дорожной клинической больницы на Горбунова, 11, и Ленина, 4, работают целые рентгенологические отделения, через которое ежегодно проходят более 21 тысячи пациентов.

По словам заведующей отделением на Горбунова, 11, врача высшей квалификационной категории Елены Паниной, современные рентгенологические обследования совершенно безопасны для пациентов. Получаемые дозы радиации при той же флюорографии гораздо ниже предельно допустимых норм. Тем не менее, в больнице постоянно отслеживают изменение радиационного фона и предпринимают все способы защиты — от специальных дверей и окон до защитных фартуков для пациентов.

Дорожная больница предлагает читинцам почти все доступные виды рентгенологических исследований: рентгенографию, рентгеноскопию, контрастные исследования, денситометрию, маммографию, компьютерную томографию, дентальные снимки, а также МРТ. Всего в Дорожной больнице есть семь различных видов аппаратов, каждый из которых предназначен для отдельного исследования.

Начать знакомство с устройством и технологиями рентгенологии можно с кабинета компьютерной томографии. Один из самых сложных и необычных аппаратов клиники выглядит как большое белое кольцо. Пациент ложится на движущийся стол, который медленно проезжает внутри кольца, в это время аппарат считывает информацию. Технология мало отличается от традиционного рентгена — лучи проходят через тело пациента и, в зависимости от плотности разных тканей, где-то задерживаются больше, где-то — меньше. Считывание происходит по спирали, толщина между «срезами» — 1,25 миллиметра. Затем система обрабатывает полученные данные и выдаёт готовую информацию — тело человека можно рассмотреть по слоям. Такая подробная картинка даёт возможность построить трёхмерную модель тела и любого органа пациента.

Компьютерная томография используется только для детального изучения при патологических состояниях. Например, если у пациента неклассический вариант пневмонии — затяжной или неразрешающийся. Тогда врач детально смотрит, нет ли в лёгких процесса, осложняющего течение болезни.

Год назад в рентгенологическом отделении больницы на Ленина, 4, появился новый магнитно-резонансный томограф Brivo MR 355 мощностью 1,5 Тесла, выдающий высококачественные изображения, сравнимые с реальными фотографиями анатомических разрезов. В аппарате МРТ нет рентгеновской трубки, но, как и компьютерный томограф, он считывает информацию послойно. В большинстве случаев исследование даёт больше информации о состоянии пациента, чем компьютерная томография. МРТ обычно применяют для обследования мягких тканей, головного мозга, шейного и грудного отделов позвоночника, суставов с артрозами, наличия жидкости в полостях суставов, связок и менисков. Но полые органы лучше обследовать с помощью рентгеновских лучей.

В диагностическом кабинете установлен аппарат для рентгенографии и рентгеноскопии. Первое — это обычная статичная съёмка, в ходе которой получается один снимок. Раньше такие снимки приходилось долго проявлять, а затем высушивать. Сейчас на получение снимка проявочной машине требуется не более 2-3 минут — гораздо меньше, чем приходилось ждать пациентам раньше.

Второе — это съёмка в движении, с помощью которой можно детально рассмотреть внутренние процессы — как лёгкие наполняются воздухом, как бьётся сердце, как происходит перистальтика и эвакуация в желудке. Отдельный подвид рентгеноскопии — это контрастные исследования. Для них пациенту внутривенно вводят контраст — вещество, которое задерживает рентгеновские лучи. С его помощью доктора могут видеть, как жидкость проходит через различные системы, или как, например, работает почка.

Всем знакомый с детства флюорографический аппарат в Дорожной больнице выглядит очень необычно — как небольшая белая кабина со сдвижной дверью. Пациент заходит внутрь, дверь автоматически закрывается, и лаборант говорит, что нужно делать. Благодаря такой конструкции оператор может находиться в одной комнате с пациентом, в отличие от традиционных рентген-аппаратов. К тому же, этот флюорограф — цифровой, снимки в электронном виде сразу же отправляются в центр обработки. Благодаря этому пациенту не нужно ждать, пока снимки проявятся, а затем нести их врачу.

Также в Дорожной больнице есть цифровой рентген, его технология ничем не отличается от обычного — лучи проходят через пациента и оставляют изображение в специальной кассете. Однако далее кассета идёт в оцифровщик, а не в проявочную машину. На выходе получается электронный снимок, который также автоматически отправляется к лечащему врачу.

Для съёмки зубов врачи используют дентальный аппарат. Это такой же рентген-аппарат, только гораздо меньше по размеру. Пациента усаживают на стул, накладывают на зубы специальную плёнку, устанавливают рентгеновскую трубку и делают снимок. Несмотря на размер снимка, этот аппарат даёт ничуть не меньше информации, чем обычный рентген.

Маммографический аппарат нужен для исследования молочных желёз и раннего выявления новообразований. Принцип его действия такой же, как у обычного рентгена.

Отдельная гордость персонала и руководства Дорожной больницы — единственный работающий в городе Чите денситометр. Это аппарат для измерения плотности костной массы, необходимый для раннего выявления снижения плотности костей, или остеопороза. Обычный рентген улавливает его только после снижения плотности на 20%, а денситометр выявляет заболевание уже при 2-3%, поэтому именно в Дорожной больнице пациентам помогают как можно раньше выявить и начать лечить заболевание.

Рентгенологические отделения Дорожной клинической больницы — одни из самых продвинутых и технически оснащённых не только в самой больнице, но и в городе. Специалисты отделений регулярно проходят обучение и повышают свою квалификацию на западе страны, чтобы быть в курсе современных тенденций и методик.

Записаться на обследование можно в регистратуре Дорожной больницы или по телефону 33-44-55.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё