Город Здоровье интервью Оставить работу в МЧС и стать крутым мастером маникюра

Оставить работу в МЧС и стать крутым мастером маникюра

«Куда ты пошла? Какие ногти, ты что придумала? Институт же окончила. Когда начала зарабатывать, оттаяли. Подкидывают идеи».

Уметь пойти против мнения большинства к своей мечте может не каждый. Как и вырастить своё простое увлечение до дела всей жизни. Сейчас Елена Савельева — владелица собственной школы ногтевого сервиса «Дамские пальчики». Она не просто - великолепный мастер по маникюру, расписывающий ногти будто художник полотна, но и прекрасный учитель. А ведь всё начиналось по-другому.

1 из 3

- Когда вы пришли в профессию мастера маникюра?

- Всё началось в институте. Мне очень нравилось делать маникюр себе, а потом подружкам. Сама придумывала какой-то простецкий дизайн. Прямо с удовольствием этим всем занималась. Но училась на машиностроительном факультете, специальность — стандартизация и сертификация. Всё очень серьёзно. Какой маникюр?

- А после института?

- После института устроилась на работу в МЧС, но меня сократили и перевели в дежурную смену. Работала сутки через трое, и мне быстро стало скучно. Решила - пойти поучиться на мастера маникюра. Но это было больше хобби. Я даже подумать не могла, что за одной учёбой последуют другие. Подтолкнул к этому декрет. Когда пришло время выходить на старую работу, я поняла, что на ногтях я уже зарабатываю больше.

- Решили учиться дальше?

- Да. Потом я отучилась в Ростове-на-Дону и в Москве. В Москве множество школ и там удобно выбрать для себя подходящий график и направления. Конечно, каждая учёба меня вдохновляла, и я ещё больше влюблялась в эту профессию. Так и осталась, начала работать.

Первоначально, я арендовала место в салоне и была просто мастером маникюра. Но через какое-то время посыпались звонки, звали в местные школы преподавать. Девочки писали - как ты это делаешь, расскажи, научи, посоветуй, позанимайся с нами. Видели работы в интернете.

- Это вас и подтолкнуло отрыть свою учебную студию?

- Да. Я съездила в Москву, прошла ещё одно обучение и открыла в Чите представительство московской фирмы. Проработала так год, и мне стало тесно. Ушла и открыла свою собственную студию с авторским контентом.

1 из 3

- Чем ваша студия отличается от других?

- Прежде всего, качеством обучения. У меня все конспекты распечатаны, не нужно тратить время на их переписывание. Вообще в моей школе очень много практики. На занятиях мы делаем минимум записей - я подробно обо всём рассказываю, рисую схемы на доске, показываю на практике, как работать с ногтями клиентов. С Нового года у нас будет новое дополнение - видеоуроки.

Пройдя курс, вы получите доступ к видео, к которым потом сможете обращаться в любое время. Если что-то вдруг вылетело из головы, что-то надо уточнить, всегда можно посмотреть видеоурок. Я очень лояльный преподаватель и никогда не ругаюсь, никогда не бросаю учеников после обучения. Сопровождаю, помогаю, советую.

- Расскажите о направлениях школы?

- У нас есть базовые курсы. Это для новичков. Два вида - с обучением наращиванию ногтей и без наращивания. Много курсов по дизайну. Я очень люблю рисовать, поэтому для меня это близко. Лица, животные, фрукты, ягоды - множество направлений.

- Если ты не умеешь рисовать изначально на бумаге, возможно ли научиться это делать на ногтях?

- Неумение рисовать - это не катастрофично. Надо просто больше времени потратить на практику. Может получиться не сразу, но рисовать может каждый.

1 из 9

- Наращивание до сих пор актуально? Гель-лак его популярность разве не превзошёл?

- Конечно, как только появился гель-лак наращивание стали делать реже. Но делают. Тем более, выкладной френч. Бывают сложные, проблемные ногти, которые можно привести в порядок только с помощью наращивания. Сейчас можно делать и короткое наращивание, которое смотрится очень естественно. Большой плюс для мастера, если он умеет делать наращивание. У нас в школе этому учат. Часто слышу от клиентов, что не могут найти мастера, который делает наращивание.

- С какой периодичностью проходит обучение в школе?

- С Нового года у нас станет больше курсов. Раньше я совмещала работу в школе с работой с клиентами, но сейчас уделю больше внимания преподаванию. Раз в месяц, полтора каждое из направлений будет повторяться. Всего у нас 10 курсов по моей авторской методике.

1 из 3

- Сколько человек в группе?

- Базовый курс или по наращиванию - максимум шесть человек. У меня оборудовано каждое рабочее место всем необходимым. По дизайну можно брать и десять человек. За каждый стол по два человека.

- На обучение чаще всего приходят новички?

- Нет. Много девочек приходит из некоторых других школ, не очень довольные прошлым обучением. Переучиваются. Приходят для совершенствования, учатся различным видам дизайна, чтобы быть на волне. Маникюрное дело развивается стремительно. Я всегда отслеживаю все новинки и корректирую программы обучения.

- Какая сейчас мода на ногтевой дизайн?

- Натуральная. Естественная. Минимализм. Одновременно стразы, рисунки и втирки - это не модно. Изящнее - выделять один палец. Кто любит роспись - рисует на одном-двух ногтях, кто любит стразы - тоже украшает один пальчик.

- А цвета?

- Они идут по сезону. Зимой - синий, бордовый, блёстки. Весна - время нюдовых цветов: бледно-розовые, персиковые, бежевые оттенки. К лету - более яркие.

- Актуальны наклейки?

- Можно, но не у меня. Я рисующий мастер, и ко мне приходят за росписью. К каждому мастеру подбираются свои клиенты. Другие идут в ином направлении.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Если ты любишь профессию, то всё легко.

- А общение с клиентами? Претензии?

- Нет. В этой профессии ты можешь выбирать себе клиентов и, если что-то не устраивает, можно мягко отказать. Сложные клиенты долго не остаются. Чувствуют, что не совпадают с мастером, и их пути расходятся.

- Своих клиентов передали в надёжные руки?

- Да. Они, конечно, расстроились и надеются, что это моё желание - только преподавать - временное, и я продолжу работать. Время покажет. Вообще, студия - моё дело и любимое хобби. Вечерами дома я тоже сижу рисую - у меня есть палитра с красками, типсы, маленький фонарик, который сушит. Я очень люблю свою работу. Своих клиентов. Если не любишь работать с людьми, ничего не получится.

- Семья поддерживает?

- Поначалу, не поддержала. Куда ты пошла? Какие ногти, ты что придумала? Институт же закончила. Когда начала зарабатывать, оттаяли. Подкидывают идеи.

- Какой отдых даёт силы для работы?

- Отпуск, море, солнце.

Расписание курсов на 2018 год:

9 января - «Тонкие линии»

10 января - «Дизайн декор»

11,12 января - «Цветоведение»

15 января - «Мимимишность»

16,17 января - «Гармония красок»

18,19 января - «Лица»

23 января - «Лепка гелем»

24 января - 14 февраля - базовый курс «Мастер маникюра»

24,25,26,30,31 января - базовый курс «Маникюр + гель лак»

7,8,9,13 февраля - «Моделирование выкладного френча»

20 февраля - «Тонкие линии»

21 февраля - «Лепка гелем»

22 февраля - «Дизайн декор»

Подписывайтесь на группы школы ногтевого сервиса «Дамские пальчики» в социальных сетях: «ВКонтакте» и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Дамские пальчики, учебная студия маникюра

ул. Костюшко-Григоровича, 5 (БЦ «Монблан», офис 2)