Р!
Академия Здоровья

Челюстно-лицевой хирург: Пластика поможет исправить следы ДТП и катастроф

«Разрекламированные эстетические операции по увеличению груди, коррекции формы носа, лица и других дефектов внешности – лишь часть пластической хирургии», — начал беседу один из самых опытных челюстно-лицевых хирургов края с 20-летним опытом работы Владислав Лесков. Ещё одно направление в «Академии Здоровья» — реконструктивные операции, которые помогают возвращать здоровье людям после серьёзных травм и катастроф.

— Что такое реконструктивные пластические операции?

— Реконструкции – это операции по восстановлению формы и утраченных функций костей и мягких тканей. В основном это касается лица, поскольку в последнее время выросло количество дорожно-транспортных происшествий и бытовых травм. Встречается и много онкологических заболеваний, операции по лечению которых бывают очень травматичными.

По сути, мы помогаем возвращаться к нормальному образу жизни тем, кто пережил катастрофу, побороть комплексы и замкнутость, которые могут возникнуть из-за последствий травм. А ведь чаще всего люди даже не знают, что в Чите есть такая возможность.

— Каким образом восстанавливаются кости?

— Бывает по-разному и зависит от повреждения. Довольно часто их восстанавливают из собственных костных структур человека путём остеотомии, когда кусочек кости берётся из какой-либо части тела и переносится на повреждённую область.

— В каких случаях может потребоваться реконструктивная пластическая операция?

— Как я уже говорил, чаще всего после ДТП, когда страдает средняя зона лица, область глазниц, носа и скуловых областей. Также при деформации мягких тканей, например, после нападения животного, сильных ожогов или онкологических резекций – удалении части тканей шеи и головы.

— Насколько хорошо с помощью такой операции можно восстановить былой вид лица?

— В подавляющем большинстве случаев восстанавливается и функциональная, и эстетическая составляющая. Конечно, сделать так, как лицо выглядело изначально просто невозможно — всё равно небольшие следы остаются. Но они некритичные, с ними можно полноценно жить.

— Нужно ли делать эстетическую пластическую операцию после реконструктивной?

— Конечно, так как это всё идёт в комплексе. Сначала мы исправляем последствия травм, возвращаем какие-либо утраченные функции повреждённой области. Затем корректируем внешние дефекты. Само собой, операций может быть и несколько, но мы работаем с человеком пока не получим приемлемый для него эстетический результат.

— Какие реконструктивные операции вы делаете чаще всего?

— По восстановлению сломанных носов. Их просто невероятное количество встречается. В основном с этим приходят мужчины, которые бурно провели ночь в баре или сцепились с кем-нибудь на улице. В таких случаях мы полностью восстанавливаем внутренние структуры носа и повреждённую перегородку, чтобы человек мог свободно дышать, и заодно избавляемся от характерной S-образной формы сломанного носа.

Ещё бывает оттопластика – исправление формы ушей. Эта операция проводится по эстетическим показаниям, когда пациенту не нравится форма его ушей, или по функциональным.

В «Академии Здоровья» мы делаем и ортогнатические операции – исправляем врождённые дефекты челюсти или так называемый прикус. Такие операции помогают восстановить симметричность и правильные пропорции лица, изменить форму подбородка, удлинить или укоротить челюсть – всё то, чего не добиться простым ношением брекетов.

— В каком возрасте к вам обращаются пациенты?

— По реконструкции мы работаем со взрослыми, начиная с 15 лет, если есть медицинские показания. Эстетические операции выполняются только с 18-летнего возраста, когда человек трезво осознаёт какие-либо недостатки своей внешности и хочет их исправить.

— Как быстро человек может вернуться к обычной жизни после операции?

— Опять же всё зависит от конкретного случая. После несложных операций по восстановлению носа будет достаточно 10-14 дней, чтобы сошли отёки и синяки, и человек без стеснения сможет ходить на работу. При этом стоит понимать, что сроки лечения в стационаре «Академии Здоровья» весьма короткие, большая часть – амбулаторное долечивание дома.

— Делаете ли вы эстетические операции?

— Да, я занимаюсь практически всеми видами, в том числе и увеличениями груди и ягодиц, но больше специализируюсь на всём, что связано с лицом: пластике век (блефаропластика), носа (ринопластика), ушей (оттопластика), фейс-лифтинге (круговая подтяжка лица), устранение возрастных изменений кожи, подтяжке средней и нижней трети лица.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия №ЛО-75-01-001180 от 1 декабря 2016 года на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Загрузить ещё