Р!
Красота и здоровье

Как я заново учился дышать

Чита — город неплохой, родной и любимый, чего уж там. Но климат с резкими перепадами температуры, сухой и сильно загрязнённый воздух легко доводят до кашля. А если на эти общие условия накладываются условия специфические — курение, вредная для лёгких работа, проживание в доме с печным отоплением — причины для посещения пульмонолога становятся очевидными.

Что делать?

С вопросами о пульмонологии, её методах и возможностях мы пришли к Оксане Лаврушиной в медицинский центр «Медлюкс». В этом же кабинете находят ответы и помощь люди с заболеваниями нижних дыхательных путей — бронхитом, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой, пневмонией, вообще любыми заболеваниями, которые сопровождаются кашлем.

«В арсенале пульмонолога сегодня есть, конечно, небулайзерная терапия, как золотой стандарт лечения респираторных заболеваний, — говорит доктор Лаврушина, — это позволяет лечить пациентов в период обострения бронхиальной астмы без системного влияния гормонов на организм пациента, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм и уменьшает риск развития побочных эффектов. Также есть ингаляционные антибиотики, которые не вызывают привыкания и действуют местно, без негативного влияния на другие органы и системы. Предупреждать болезни мы можем прививками от пневмококковой инфекции. А ещё в нашем центре есть редкий для Читы аппарат интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких».

Метод интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких был разработан в США, а в 2003 году сертифицирован для применения в России. На обывательском уровне его можно описать как нечто среднее между ингалятором и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Без инвазивного вмешательства, через ёмкость с лекарственным средством и стерильный мундштук аппарат орошает бронхолёгочную систему, разжижает мокроту, а затем толчкообразными движениями подаёт в лёгкие воздух, централизуя мокроту с периферических отделов лёгких с последующим её выведением.

Вопросы — ответы

Вопрос №1 — С какими симптомами идти к пульмонологу?

Ответ: Обострение хронического бронхита два раза в год и чаще, хронический кашель более трёх недель, частые ОРВИ, одышка, боли в грудной клетке, утренний кашель при стаже курения 5 и более лет.

Вопрос №2 — Зачем нужен аппарат с таким сложным названием?

Ответ: Метод интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких назначают как при острых бронхолёгочных заболеваниях, так и для профилактики. В бронхах у пациентов страдающих бронхолегочными заболеваниями, постоянно продуцируется мокрота под воздействием различных агентов, которая скапливается, формируя слизистые пробки, обсеменяется бактериями и вызывает воспаление. Аппарат способствует ее выведению, то есть, очищению бронхов, насыщает кислородом, усиливает микроциркуляцию в самой легочной ткани.

Вопрос №3 — Это может быть полезно курящим?

Ответ: В первые полгода после отказа от курения аппарат помогает избавиться от загрязнения в лёгких. Но процедура будет полезна и тем, кто хочет бросить курить, и тем, кто сознаёт пагубное влияние табака и хочет очистить лёгкие и улучшить здоровье. В «Медлюксе» разработана рассчитанная на 12 дней программа чистки лёгких для курящих. Кроме консультации, обследования и использования интрапульмонального аппарата в курс входят дезинтоксикационная терапия, уколы, капельницы, небулайзерная терапия, кислородотерапия и прививка от пневмококка.

Не дышите…

Сочетаниями звуков «интрапульмонально» и «перкуссионно» никогда не передать того, что на самом деле представляет собой аппарат. Сначала — об ощущениях: первое впечатление обманчиво. Пластиковый мундштук аккуратно, нежно напитывает полость рта нежарким паром. Успокаивает.

Минута, две. Включается низкочастотный режим вентиляции. Проще говоря, внутрь меня против моей же собственной воли поступает кислород — без вкуса, цвета и запаха. Сжимаю мундштук зубами. Естественные рефлексы организма отказываются принимать новый порядок вещей: в смысле, теперь не мы отвечаем за дыхание? Кто теперь вообще отвечает за вдох и выдох?

Пытаюсь дышать сам, а в это же время дышит устройство. Непонимание, кашель, удивление, даже испуг — как я со всем этим буду справляться, если процедура длится 20 минут, а прошло максимум три?!

«Попробуйте вообще не дышать», — спокойно улыбается доктор.

«Что?!»

Ещё сегодня утром, да что утром, даже 10 минут назад я понятия не имел, что добровольно откажусь от собственного дыхания на существенный отрезок жизни — несколько минут. Но я послушался. Какое-то время ещё трепыхался на уровне мыслей — доверить снабжение собственного организма кислородом какому-то, пусть даже американскому чемодану было тревожно. Но, успокоившись, расслабив плечи, расслабившись целиком, я доверился. И узнал про себя новое — могу не дышать. Вообще. Грудная клетка при этом колышется, как утром на природе, когда полной грудью вдыхаешь пряный, влажный воздух у реки. Увеличим частоту толчков? Легко. Когда ловишь этот ритм, становится понятно и легко.

Финал процедуры повторяет её начало — невесомый пар, спокойное, своё дыхание, возврат к привычным рефлексам. Оксана Лаврушина улыбается: «Йоги говорят, что мы действительно не умеем дышать».

Запишитесь на приём пульмонолога медицинского центра «Медлюкс» по телефону 200–300 или на сайте medlux75.ru. Следите за акциями клинике в официальном сообществе «ВКонтакте».

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот аппарат есть в Дорожной больнице уже давно.только цена вопроса более адекватная там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость услуг в нашем центре соответствует их качеству. Мы оказываем качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Будем рады видеть вас в нашем центре. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём тут йоги? Врач и йога?

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Р!