Как я заново учился дышать

Чита — город неплохой, родной и любимый, чего уж там. Но климат с резкими перепадами температуры, сухой и сильно загрязнённый воздух легко доводят до кашля. А если на эти общие условия накладываются условия специфические — курение, вредная для лёгких работа, проживание в доме с печным отоплением — причины для посещения пульмонолога становятся очевидными.

Что делать?

С вопросами о пульмонологии, её методах и возможностях мы пришли к Оксане Лаврушиной в медицинский центр «Медлюкс». В этом же кабинете находят ответы и помощь люди с заболеваниями нижних дыхательных путей — бронхитом, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой, пневмонией, вообще любыми заболеваниями, которые сопровождаются кашлем.

Фото: Ксения Зимина

«В арсенале пульмонолога сегодня есть, конечно, небулайзерная терапия, как золотой стандарт лечения респираторных заболеваний, — говорит доктор Лаврушина, — это позволяет лечить пациентов в период обострения бронхиальной астмы без системного влияния гормонов на организм пациента, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм и уменьшает риск развития побочных эффектов. Также есть ингаляционные антибиотики, которые не вызывают привыкания и действуют местно, без негативного влияния на другие органы и системы. Предупреждать болезни мы можем прививками от пневмококковой инфекции. А ещё в нашем центре есть редкий для Читы аппарат интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких».

Фото: Ксения Зимина

Метод интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких был разработан в США, а в 2003 году сертифицирован для применения в России. На обывательском уровне его можно описать как нечто среднее между ингалятором и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Без инвазивного вмешательства, через ёмкость с лекарственным средством и стерильный мундштук аппарат орошает бронхолёгочную систему, разжижает мокроту, а затем толчкообразными движениями подаёт в лёгкие воздух, централизуя мокроту с периферических отделов лёгких с последующим её выведением.

Вопросы — ответы

Вопрос №1 — С какими симптомами идти к пульмонологу?

Ответ: Обострение хронического бронхита два раза в год и чаще, хронический кашель более трёх недель, частые ОРВИ, одышка, боли в грудной клетке, утренний кашель при стаже курения 5 и более лет.

Вопрос №2 — Зачем нужен аппарат с таким сложным названием?

Ответ: Метод интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких назначают как при острых бронхолёгочных заболеваниях, так и для профилактики. В бронхах у пациентов страдающих бронхолегочными заболеваниями, постоянно продуцируется мокрота под воздействием различных агентов, которая скапливается, формируя слизистые пробки, обсеменяется бактериями и вызывает воспаление. Аппарат способствует ее выведению, то есть, очищению бронхов, насыщает кислородом, усиливает микроциркуляцию в самой легочной ткани.

Вопрос №3 — Это может быть полезно курящим?

Ответ: В первые полгода после отказа от курения аппарат помогает избавиться от загрязнения в лёгких. Но процедура будет полезна и тем, кто хочет бросить курить, и тем, кто сознаёт пагубное влияние табака и хочет очистить лёгкие и улучшить здоровье. В «Медлюксе» разработана рассчитанная на 12 дней программа чистки лёгких для курящих. Кроме консультации, обследования и использования интрапульмонального аппарата в курс входят дезинтоксикационная терапия, уколы, капельницы, небулайзерная терапия, кислородотерапия и прививка от пневмококка.

Не дышите…

Сочетаниями звуков «интрапульмонально» и «перкуссионно» никогда не передать того, что на самом деле представляет собой аппарат. Сначала — об ощущениях: первое впечатление обманчиво. Пластиковый мундштук аккуратно, нежно напитывает полость рта нежарким паром. Успокаивает.

Фото: Ксения Зимина

Минута, две. Включается низкочастотный режим вентиляции. Проще говоря, внутрь меня против моей же собственной воли поступает кислород — без вкуса, цвета и запаха. Сжимаю мундштук зубами. Естественные рефлексы организма отказываются принимать новый порядок вещей: в смысле, теперь не мы отвечаем за дыхание? Кто теперь вообще отвечает за вдох и выдох?

Пытаюсь дышать сам, а в это же время дышит устройство. Непонимание, кашель, удивление, даже испуг — как я со всем этим буду справляться, если процедура длится 20 минут, а прошло максимум три?!

«Попробуйте вообще не дышать», — спокойно улыбается доктор.

«Что?!»

Ещё сегодня утром, да что утром, даже 10 минут назад я понятия не имел, что добровольно откажусь от собственного дыхания на существенный отрезок жизни — несколько минут. Но я послушался. Какое-то время ещё трепыхался на уровне мыслей — доверить снабжение собственного организма кислородом какому-то, пусть даже американскому чемодану было тревожно. Но, успокоившись, расслабив плечи, расслабившись целиком, я доверился. И узнал про себя новое — могу не дышать. Вообще. Грудная клетка при этом колышется, как утром на природе, когда полной грудью вдыхаешь пряный, влажный воздух у реки. Увеличим частоту толчков? Легко. Когда ловишь этот ритм, становится понятно и легко.

Фото: Ксения Зимина

Финал процедуры повторяет её начало — невесомый пар, спокойное, своё дыхание, возврат к привычным рефлексам. Оксана Лаврушина улыбается: «Йоги говорят, что мы действительно не умеем дышать».

Запишитесь на приём пульмонолога медицинского центра «Медлюкс» по телефону 200–300 или на сайте medlux75.ru. Следите за акциями клинике в официальном сообществе «ВКонтакте».

 

МедЛюкс

г. Чита, ул. Бабушкина, 97

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот аппарат есть в Дорожной больнице уже давно.только цена вопроса более адекватная там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость услуг в нашем центре соответствует их качеству. Мы оказываем качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Будем рады видеть вас в нашем центре. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём тут йоги? Врач и йога?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить