Р!
Красота и здоровье

Кто он – лучший стоматолог края?

Год назад информагентство «Чита.Ру» совместно с Краевой стоматологической поликлиникой рассказывало о шести врачах-стоматологах, ставших участниками ежегодного конкурса «Лучший врач Забайкальского края». В 2018 году конкурс уже в третий раз открыл новых звёзд лечебного дела, и поэтому мы при поддержке Ассоциации стоматологов Забайкалья решили рассказать о том, как эти люди приходят в профессию, и ради чего они каждый день идут на работу.

Марина Пинелис, стоматолог-терапевт Краевой стоматологической поликлиники

Победитель в номинации «Лучший врач стоматологического профиля»

Я пришла в профессию, потому что на моём пути повстречался врач-ортодонт Галина Черенцова, она раньше работала в стоматологической поликлинике на улице Лермонтова. Когда мне было 14-15 лет, я случайно попала к ней на консультацию, и она очень помогла. Мне понравился её творческий подход. После окончания института я пришла работать в эту же поликлинику, которая располагается в здании 1910 года постройки. А с 2014 года работаю в поликлинике на Угданской – в современной, хорошо оснащённой и оборудованием, и материалами, где трудится единая команда терапевтов, ортопедов, хирургов.

Для меня звание – это, во-первых, большая ответственность. Чтобы получить его, нужно пройти длительный путь становления в профессии, работать над собой, учиться, более внимательно относиться к пациентам и, конечно, оставаться человеком во всех случаях. Я не жалею, что посвятила себя этому делу. Каждый день я дарю красивые улыбки своим пациентам, делаю их счастливыми.

Гаянэ Мелконян, стоматолог-терапевт Клинического медицинского центра города Читы

Номинант в категории «Лучший врач стоматологического профиля»

Это очень интересная, увлекательная работа. Она скрупулёзная, требует вникать в мелочи, но также это общение с людьми. И каждый день протекает по-разному, у нас нет монотонной, однообразной работы – она всегда разная. Может, это звучит высокопарно, но каждый день я иду, чтобы помогать людям, ведь они идут к нам в надежде решить свои проблемы.

Участвовать в конкурсе было интересно, мне хотелось себя проверить, посмотреть, как меня оценит стоматологическое сообщество. Нам нужен профессиональный рост, и в Чите он есть. Он складывается из навыков – как ты их совершенствуешь, таким специалистом и будешь.

Людмила Канина, детский стоматолог Детского клинического медицинского центра города Читы с 51-летним стажем

Победитель в номинации «За верность профессии», заслуженный врач Забайкальского края, ветеран труда

Людмила Николаевна с 1966 года трудится детским стоматологом. Сразу после окончания института она пришла в Детскую стоматологическую поликлинику Центрального района Читы и до сих пор здесь работает. Коллеги отзываются о ней как об очень ответственном, коммуникабельном, чутком и безотказном во всех вопросах человеке с добрым сердцем. Людмила Николаевна и была организатором школьных стоматологических кабинетов, и работала в детских дошкольных учреждениях, и принимала пациентов в поликлинике. До сих пор она ведёт профилактические приёмы детей и выступает наставником для более молодых специалистов.

«Я не мечтала идти в медицину, просто после школы пошла и всё. Поступала на лечебный факультет, а оказалась на стомфаке и не жалею. До сих пор каждый раз ухожу в отпуск и думаю: «Всё, больше не буду работать». Выхожу обратно: «Возьмете?» – «Ну, иди, работай». И так уже сколько лет.

В нашей работе главное – ладить с детками. Выслушать, не повышать голос. Надо уметь подходить, заинтересовывать их. Хотя бывают и ситуации, когда нужно что-то делать сразу. А еще очень важно расположить к себе маму – сейчас с ними стало сложнее работать, видимо, все продвинутые стали, сами знают, как лучше».

Гульнара Шамсулина, челюстно-лицевой хирург Краевой детской клинической больницы

Номинант в категории «Лучший врач хирургического профиля», один из известнейших хирургов края, уже 15 лет занимающийся лечением врождённых патологий у детей

Быть врачом – это моя мечта с детства. Можно сказать, его величество случай свёл. В Краснокаменске, где я родилась, открылось отделение ортопедической стоматологии, где можно было обучиться на зубного техника. Оттуда всё и началось, это было ново, я пошла туда и совершенно не жалею. У меня была мечта стоять у хирургического стола, и, хоть стоматология и не всегда связана с хирургией, она сбылась.

Понимают ли пациенты значение моей работы? Совсем маленькие, конечно, не понимают, что ты делаешь для них. А вот ребята повзрослее, подростки – видят и ценят мой труд, а я вижу их желание быть здоровее, красивее. И если у нас с ними получился тандем, то всё будет отлично.

Ольга Бронникова, детский стоматолог Клинического медицинского центра города Читы

Номинант в категории «Лучший врач стоматологического профиля»

Ольга много лет отработала в Краевой детской больнице, сейчас – в Детском клиническом медицинском центре Читы. Коллеги всегда описывают её как «настоящего детского врача» – спокойная, выдержанная, дружелюбная, найдёт контакт с любым ребёнком. И именно поэтому её выросшие пациенты приводят на приём уже своих детей.

Кроме того, она ведёт активную экспедиционную работу по обследованию детей Забайкальского края и выявления у них стоматологических патологий, участвует в научно-практических конференциях и выступает наставником для более молодых специалистов. За достигнутые успехи Ольгу неоднократно награждали почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Забайкальского края.

Коллектив стоматологического подразделения Детского клинического медицинского центра Читы

Победитель в номинации «За мастерство и сплочённость в работе»

Жить обособленно стоматологическое подразделение стало в 1988 году, когда весь его коллектив переехал из Детской поликлиники Центрального района в отдельное здание по адресу Угданская, 1. Тогда во вновь образованной детской поликлинике было восемь врачей, в том числе работающие и сейчас Наталья Хлынова, Екатерина Никифорова и Людмила Канина.

За это время многое изменилось – закупили новое оборудование, развили ортодонтическое направление, хирургическую и терапевтическую помощь. До сих пор подразделение занимается профилактикой, и в пяти школах Читы работают стоматологи – больших трудов стоило сохранить эту систему в 1990-е годы.

Тогда, 30 с лишним лет назад, в коллектив пришли известные стоматологи Татьяна Строганова, Ирина Господарёва, Людмила Верхотурова, которые работают по сей день. Появились и молодые кадры: Олеся Орлова, Екатерина Родионова, открылось большое ортодонтическое отделение с Татьяной Антоновой во главе, а в нём – блок зубных техников, в котором Алексей Олёкминский, Андрей Воробьёв и Людмила Баранова работают почти с момента основания.

Сейчас в коллективе около 80 человек, в том числе 34 врача. Именно здесь оказывают ортодонтическую и хирургическую помощь пациентам со всего города – это 75 тысяч детей – плюс 25-30% приёмов проходят с детьми со всего края. А всего за 2017 год тут помогли 81 тысяче детей. Сотрудники подразделения называют себя не иначе как семьёй, где все друг другу помогают, опытные наставники показывают молодёжи, как справляться со сложными, необычными случаями. Бывает, даже спорят – ведь именно в дебатах рождается правильное решение. Работой всё не ограничивается: сотрудники регулярно собираются вместе и устраивают праздники. А когда-то давно они посадили вокруг своего здания сад, где каждый год цветёт сакура. И если вы ходили по бульвару на улице Горького, то знайте – цветущие деревья там появились именно из мини-сада детской стоматологии на Угданской, 1.

Материал создан при поддержке Ассоциации стоматологов Забайкалья.

 
  • 8 (3022) 21-26-46

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Назад
Загрузить ещё