Р!
Красота и здоровье

Вам точно нужен этот геморрой?

«У пациентов, которые приходят к нам, буквально сыпятся искры из глаз, потому что это жутко больно». Проктолог-хирург с 35-летним стажем Юрий Потёмкин знает о заболеваниях прямой кишки практически всё, и рассказывает о них очень красноречиво. А поводом для разговора стал новый вид проктологических операций в медицинском центре «Медлюкс» — и это настоящее спасение для всех, кто испытывал или будет испытывать в будущем те страшные боли, которые медики называют геморроем.

Как лечили раньше

«До недавнего времени нашим главным оперативным ответом на геморрой были открытая или закрытая геморроидэктомия — мы просто ждали, пока у пациента геморрой не достигнет мучительного состояния, при котором он становится виден снаружи, — Юрий Потёмкин говорит и показывает — от картинок в его буклете глаза округлятся у любого. — И только при таком условии, когда доктор уже видел геморроидальный узел, доктор мог удалить его, разумеется, с обезболиванием, потому что это невероятно больно. После такой операции в течение 3–4 суток пациент получал сильные, вплоть до наркотических, анальгетики, и проходил очень болезненную реабилитацию. Настолько болезненную, что многие люди просто отказывались принимать пищу после операции — потому что боялись ходить в туалет».

Реабилитация и пребывание в больнице после таких операций затягивалась на срок до двух недель. После операции пациент перемещался домой, получая амбулаторную помощь и залечивая рану — а раны после таких операций не могут быть чистыми и не залечиваются (тут врач переходит на терминологию) первичным натяжением. Только вторичным — через гной и боль.

На календаре 2019 год, а те самые традиционные операции по удалению геморроя до сих пор остаются основным способом его лечения в большинстве клиник страны. Но не в «Медлюксе».

Вместо справки: а что это вообще такое — геморрой?

Геморроидальные узлы — совсем не бесполезная структура в организме человека. При гепатитах, циррозе, других проблемах с печенью или кровотоком, организм начинает сбрасывать кровь именно через геморроидальные узлы, минуя печень, и избавляя её таким образом от перегрузки.

При некоторых факторах — например, при усилении артериального давления, большой физической нагрузке, застое крови в малом тазу — геморроидальные узлы начинают увеличиваться. На это уходят не дни и не месяцы, а целые годы. Поначалу человек ничего не чувствует, затем появляются первые ощутимые симптомы, на которые часто стараются не обращать внимания. Зря. Сосудистая ткань геморроидальных узлов буквально напичкана нервными окончаниями — вот почему симптомы геморроя так болезненны.

Геморрой — это не обязательно удел людей, которые часто сидят в мягком кресле. Ему подвержены спортсмены, люди физического труда, водители, беременные женщины.

Геморрой мучает человечество с начала Времён. Его пытались лечить в древнем Египте, Китае, Индии, в античности и средневековье. Однако научно-практическая проктология началась только в XIX веке в английском госпитале святого Марка, который и по сей день остаётся одним из центров проктологии в Европе. Сегодня миллионы людей по всему миру продолжают терпеть адские муки, геморрой остаётся синонимом самых больших проблем, а между тем, щадящие способы его раннего распознавания и лечения есть. В том числе и в Чите.

Как же лечат теперь?

Сегодня избавиться от геморроя можно не дожидаясь его перехода в страшную стадию. В медицинском центре «Медлюкс» есть отличная альтернатива геморроидэктомии — по научному она называется дезартеризацией геморроидальных узлов под контролем допплерографии. Не беда, если вы ничего не поняли — Юрий Потёмкин объясняет суть операции очень просто: «На операционном столе мы заводим пациенту абсолютно безвредный ультразвуковой датчик. Благодаря ультразвуку легко находим сосуд, который питает геморроидальный узел и через небольшое отверстие в том же самом датчике этот сосуд перевязываем».

За одну операцию можно, и, по словам доктора, часто приходится перевязывать по 5-7 таких сосудов. Но при этом используется шовный материал, который после заживления легко отторгается организмом — даже снятия швов не потребуется.

Раньше, как мы теперь знаем, для того, чтобы отойти от операции, пациент проводил не лучшие две недели своей жизни в больнице. Дезартеризация позволяет переместиться домой уже на следующий день, а полная реабилитация займёт около недели, после которой человек может вернуться на работу — конечно, если она не связана с серьёзными физическими нагрузками.

«Будет неправдой сказать, что пациент вообще не будет испытывать боли на всех этапах лечения. Но дезартеризация — это спасательный круг при первых признаках геморроя. Мы не удаляем и даже не уничтожаем геморроидальный узел — он не некротизируется, мы всего-навсего перераспределяем кровоток. При этом пациент не страдает, а процесс лечения и реабилитации сокращается более чем ощутимо», — рассказывает проктолог. И тут же сожалеет — многие пациенты обращаются уже поздно, когда методики приходится совмещать с традиционными. Понимаете, о чём речь?

Если вас начал беспокоить геморрой — боль в заднем проходе, кровавые выделения — не откладывайте поход к проктологу. Если геморрой начался, он не исчезнет сам по себе и будет прогрессировать. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее болезненным будет лечение — возможно, операция даже не потребуется.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Комментарии модерирует рекламодатель.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько стоит это "удовольствие"?

И как формируется расценка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость операции от 35 000 рублей. Зависит от количества сосудов, которые перевязывает хирург. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы лазер закупили уже, а так эта процедура в Чите не только у них есть. Потерплю, пока лазерное удаление в Чите не появится.

Загрузить ещё