Р!
Красота и здоровье

«Почти бескровно» — журналистам «Чита.Ру» показали операцию на колене

Опубликованная нами в апреле статья о том, что медицинский центр «Медлюкс» — это не только анализы, диагностика и консультации, но и сложные операции, стала одним из самых читаемых коммерческих материалов весны. После такого интереса мы не могли не напроситься в «Медлюкс», чтобы посмотреть на одну из операций. И нам не отказали. Июнь 2019 года, пятница, утро — я и фотограф Ксения Зимина стоим у входа в операционный блок, чтобы впервые в жизни увидеть и показать вам операцию по удалению мениска.

Операционный блок — зона стерильной чистоты, поэтому попасть внутрь мы смогли только после полного переодевания. Обувь, бахилы, костюмы, шапочки и маски нам выдали. Метаморфозы чудесные — только что ты был обычным прохожим с улицы, а теперь, вот.

Игривое настроение быстро проходит в момент, когда мы заглядываем за стекло операционной. Там, за дверью, в нескольких метрах от нас совершенно спокойно сидящему пациенту что-то вводят в область позвоночника. Это анестезиологи, и сейчас их работа заключается в том, чтобы оставляя пациента в сознании, полностью лишить чувствительности его правую ногу. Только правую.

Колено именно правой ноги после нескольких травм начало беспокоить Дениса (для соблюдения врачебной тайны назовём его вымышленным именем) всё больше. Нога болела и плохо сгибалась — очень веская причина к тому, чтобы показаться специалисту. Денис обратился в «Медлюкс», где ему сделали МРТ коленного сустава. Затем с результатами обследования он обратился к травматологу Роману Бянкину — пришли к выводу, что без оперативного вмешательства не обойтись.

После была назначена удобная дата операции, сделаны все необходимые обследования, и вот Денис укладывается на операционный стол, физически и психологически готовый к тому, что сейчас доктор удалит ему часть мениска.

Мениск — это хрящевая, подвижная, пластичная прокладка, выполняющая в коленном суставе роль амортизатора. Вообще-то, в коленном суставе есть два мениска — внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Примерно в 80% травм коленей повреждается менее подвижный из них, медиальный. Именно он и стал причиной болей у Дениса. Сейчас его фиксируют на операционном столе так, чтобы всей бригаде во главе с хирургом было комфортно работать весь следующий час.

Дальше всё произошло очень быстро. Хирург быстрыми, короткими движениями сделал в колене два надреза — я в этот момент почувствовал, как учащённо начало биться моё собственное сердце.

Операция называется так: лечебная артроскопия правого коленного сустава и частичная резекция медиального мениска. Говоря простым языком, в колено через два полусантиметровых прокола вводятся миниатюрная камера высокого разрешения и такой же миниатюрный хирургический инструмент. Одновременно в сустав подаётся жидкость, благодаря которой внутри появляется пространство для манёвров.

Если ещё 15-20 лет назад операции при подобных диагнозах делали открытым способом через большой разрез, а мениск удаляли полностью, то сейчас всё проходит почти бескровно, а главное, примерно три четверти мениска сохраняются!

После того, как в колено ввели инструменты, яркий хирургический свет в операционной сменился спокойным полумраком. Взгляды прикованы к монитору с научно-фантастическими съёмками — какие-то глубины, бледные гладкие стены, похожие на медузы хлопья.

Ногу пациента разгибали и снова сгибали. Руки хирурга манипулировали. Ассистенты что-то иногда подавали, забирали, выбрасывали. Вот собственно и всё, что видно со стороны, в то время, когда человеку чинят колено. Примерно через 30 минут таких не слишком разнообразных событий Дениса освободили от всего, что сопутствовало операции и увезли в палату. Вечером он самостоятельно пойдёт домой, потом ещё пару раз придёт на перевязку, а швы будут сняты на десятые сутки.

Бегать и прыгать после такой операции в первые 3-4 недели не рекомендуется, но проблема боли и дискомфорта уже решена — можно спокойно гулять и радоваться лету.

В медицинском центре «Медлюкс» оперируют паховые, послеоперационные, пупочные, диафрагмальные и прочие грыжи, делают операции на щитовидной железе, любые операции, проводимые лапароскопическим методом, удаляют доброкачественные новообразования кожи, подкожной клетчатки, соединительной ткани и многое другое. Записаться на консультацию к специалисту можно по номеру 200-300.
 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Загрузить ещё