Клиника Медикс

Вдохнул, заснул, проснулся, улыбнулся – как лечат зубы детям во сне

Представим, вы пришли с ребёнком к стоматологу, чтобы полечить зубы. А малыш ни в какую не хочет садиться в кресло и боится доктора. Или он ещё настолько мал, что попросту не сможет вынести несколько сеансов, когда нужно вылечить больше одного зуба. Но в стоматологии «Клиники Медикс» в Чите точно знают: выход из этой ситуации есть и это лечение в состоянии медикаментозного сна.

Процедура даёт возможность ввести ребёнка или взрослого в сон на определённое время. А пока пациент спит, доктора удаляют больные зубы, устанавливают импланты, лечат кариес и даже могут провести небольшие хирургические операции.

Для чего это нужно? Во-первых, если ребёнок боится, и его никак нельзя уговорить посетить доктора. Во-вторых, когда он ещё слишком маленький, не понимает, чего от него хотят взрослые, и попросту не даст провести обычное лечение. В-третьих, вам может понадобиться вылечить несколько зубов, а в случае с медикаментозным сном всё можно сделать за один раз. Это особенно удобно, если вы живёте далеко от Читы: приехали, прошли стоматолога за один день и сразу отправились домой. К тому же, такое лечение бывает удобнее для детей с ограниченными возможностями здоровья. Точно так же его используют для взрослых – например, при непреодолимом страхе, аллергии на местные анестетики, осложнённых удалениях зубов, установке нескольких имплантов и для экономии времени.

Лечение в условиях медикаментозного сна обычно не требует от пациента особой подготовки. Перед этим необходимо сдать только общий анализ крови и сделать электрокардиограмму – всё это также доступно в «Клинике Медикс». После консультации анестезиолога и педиатра или терапевта пациенту назначают дату лечения. Кстати, оно будет проводиться на голодный желудок.

Итак, назначенный день настал. Непосредственно перед лечением ребёнку дают вдохнуть кислород со специальным препаратом, и он засыпает. Кстати, в «Клинике Медикс» дети даже не видят кресло, другие атрибуты стоматологии и засыпают в другом помещении, на кушетке. А просыпаются в комфортной и светлой комнате пробуждения. Это замечательный вариант для детей, которые раньше не были у врача или получили негативные впечатления от предыдущих посещений стоматолога.

Продолжительность сна напрямую зависит от объёма работы, как правило, процесс длится от одного до нескольких часов. Во время лечения в состоянии медикаментозного сна есть возможность провести полную санацию полости рта, то есть вылечить все зубы за один приём. Как рассказывает детский стоматолог Сабина Беглярова, такой метод позволяет стоматологу выполнить больший объём работ, а также исключает страх, негативные ощущения и дискомфорт у ребёнка. Потому что вовремя не замеченные проблемы могут привести к инфекциям в разных органах, аллергическим реакциям и более серьёзным последствиям. Например, преждевременная потеря молочных зубов может обернуться изменением прикуса и будущими дефектами речи. Также они держат в правильном положении зачатки будущих коренных зубов.

Пока идёт лечение, родители находятся в комнате ожидания. «Клиника Медикс» заботится не только о пациентах, но и о тех, кто их сопровождает. Здесь посетителей ждут мягкие диваны, ароматный кофе, телевизор с разными каналами и даже возможность подзарядить телефон. Кстати, недавно по просьбам родителей открылась игровая комната на первом этаже стоматологии. Тут ребёнок может поиграть до и после лечения, а если вы приходите с двумя и более детьми, пока одного лечат, остальные могут развлекаться здесь сколько понадобится.

Тем временем лечение подходит к концу, врачи завершают свою работу, а анестезиолог прекращает подачу препарата для медикаментозного сна. Ребёнок легко и плавно просыпается в течение следующих 5-10 минут. Для пациента всё это ощущается как обычный дневной сон. Ещё 10-30 минут нужно, чтобы окончательно прийти в себя и восстановиться, и уже можно отправляться домой. Никаких стационаров и необходимости оставаться на ночь в больнице. Врач проверяет, всё ли в порядке, и счастливый ребёнок идёт домой – играть, есть, учиться и гулять.

Записаться на приём к детскому стоматологу в «Клинику Медикс» в удобное время можно на сайте и по телефону 20-20-30.
 
Клиника Медикс, ул. Красной Звезды, 9
  • 8 (3022) 202-030

Лицензия № ЛО-75-01-001440 выдана 19 сентября 2018 г. Министерством здравоохранения Забайкальского края.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале