Клиника Медикс

«Испытано на себе»: Что бывает, если 10 лет не ходить к стоматологу

Зубы почти никогда не беспокоили меня, разве что иногда повышенная чувствительность, и то быстро проходящая. Поэтому люди очень удивляются, когда слышат, что в последний раз у стоматолога я был ещё в детстве – больше 10 лет назад. Так что мне было особенно интересно узнать, всё ли в порядке. Вдруг есть скрытые проблемы вроде кариеса или ещё чего-нибудь серьёзного? Именно за этим я и пошёл в стоматологию «Клиники Медикс».

Первое, что отличает «Клинику Медикс» от любой другой стоматологии – это её непохожесть на обычные медучреждения. Аккуратное здание в европейском стиле, уютный интерьер в тёплых оттенках, удобные диванчики, картины на стенах. Будто и не зубы приходишь лечить вовсе. Перед приёмом мне, как новому пациенту, нужно заполнить небольшую анкету и отдать её улыбчивой девушке-администратору.

Пока меня записывают на приём, замечаю одну интересную деталь – прямо за регистратурой стоматологии находится игровая комната, поскольку здесь оказывают практически любую стоматологическую помощь не только взрослым, но и детям. Комната появилась здесь недавно, так что если ребёнку надо расслабиться перед визитом к врачу, или он обычно чувствует себя некомфортно – это то, что нужно.

Тем временем формальности окончены, и за мной приходит врач – терапевт-стоматолог Наталья Болдырева. Именно она сегодня проведёт обследование. Проходить осмотр будет в кабинете №125, который недавно обновили и создали атмосферу маленького тропического островка. И это работает – глядя на пальмы и лазурное небо, не думаешь о том, что обычно ассоциируется с походами к стоматологу.

Приём начинается с опроса – что беспокоит? Отвечаю, что практически ничего. Единственное – изредка повышенная чувствительность и боли при жевании твёрдой пищи, которые возникают буквально раз в полгода и проходят за 2–3 дня. Стоматолог уточняет, нет ли реакции на горячее, холодное, сладкое, кислое и спрашивает про то, лечился ли я раньше. Примерно в 10–11 лет мне удаляли один зуб, и это был мой первый и последний визит к стоматологу. Как выяснилось на осмотре, потому что мне очень повезло с зубами.

Сам осмотр прошёл легко и быстро. Мне надевают стоматологическую салфетку и выдают очки, которые защищают от света лампы. Кресло раскладывается в лежачее положение, Наталья немного подсушивает мне зубы воздухом из небольшой трубочки и буквально за пару минут изучает всю полость рта. Хоть это и не лечение, доктор постоянно спрашивает, комфортно и не больно ли мне – такой внимательности и заботы о пациенте я даже не ожидал.

«Вам очень повезло с зубами, единственный кариес, который я нашла – на нижнем зубе мудрости слева. Остальное всё здорово. Хотя было бы лучше, если бы вы обследовались регулярно. Ведь часто бывает, что после такого долгого перерыва у пациентов обнаруживаются гораздо более серьёзные проблемы. Я бы рекомендовала вам сделать профессиональную гигиену – это удаление мягких и твёрдых зубных отложений. Также при желании можно отреставрировать передние зубы. На них появились небольшие сколы в пределах эмали, и с помощью современных материалов можно практически незаметно их выровнять», – рассказывает Наталья.

Визуальный осмотр может рассказать лишь о тех проблемах, которые видны внешне. Поэтому во время первичной консультации пациентам часто делают ортопантомограмму. Если простыми словами, это панорамный рентгеновский снимок зубов. С его помощью можно понять полную картину полости рта, увидеть состояние костной ткани и тканей вокруг зуба, результаты лечения корней и каналов, оценить качество их пломбировки.

Сама процедура выглядит так: нужно сесть на специальное кресло на колёсиках и поместить голову в середину аппарата, поставив подбородок в специальное углубление. Зубами нужно захватить небольшую Г-образную палочку. Затем доктор выравнивает положение головы, ориентируясь на лазерные лучи. И остаётся лишь сидеть неподвижно в течение 30–40 секунд – в это время часть аппарата вращается вокруг головы и делает снимок.

В отличие от привычного нам рентгена, здесь снимок появляется на экране компьютера сразу. В целом, снимок подтвердил результаты осмотра – всё в порядке, скрытого кариеса нет. Но не обошлось и без сюрпризов. Один зуб мудрости у меня вырос горизонтально. Он как бы лежит в костной ткани и даже не прорезал десну, поэтому его не было видно при осмотре. Наталья говорит, что его пока можно не трогать.

Чтобы подвести итоги и не торопясь обсудить результаты осмотра, мы перемещаемся в уютную комнату. Наталья рассказала мне, что это помещение появилось по просьбам пациентов клиники. Тут родители ожидают пробуждения своих детей после проведения лечения в условиях медикаментозного сна. Здесь стоят два мягких диванчика, есть телевизор со множеством разных каналов и даже можно подзарядить телефон.

Итоги следующие: с зубами в целом у меня всё хорошо, есть небольшой кариес на левом нижнем зубе мудрости, а также правый нижний зуб мудрости, который лежит горизонтально, но его можно не трогать. Заодно я воспользовался возможностью и задал несколько вопросов про реставрацию и отбеливание зубов, которое подумываю сделать. Оказалось, чтобы не было цветового различия, сначала надо отбелить, а потому уже восстанавливать форму зуба под его актуальный оттенок.

Помимо этого, Наталья рекомендовала мне выполнить профессиональную гигиену полости рта, чем я и занялся в этот же день. Сначала врач, используя аппарат для чистки зубов, ультразвуком снимает зубные отложения – они смываются струёй воды, а воду откачивает специальная трубка. Далее следует этап с нанесением специальной пасты и полировкой зубов. Стоматолог проходит каждый зуб – сначала с внутренней стороны, а затем с внешней. Наконец, завершается процедура очисткой межзубных пространств с помощью небольших полосок и зубной нити. Профессиональную гигиену я тоже проходил впервые, поэтому очень волновался. Врач, как и во время осмотра, был очень внимателен и регулярно интересовался моим состоянием: удобно ли мне, не нужно ли сделать перерыв и отдохнуть. Так что в плане обслуживания «Клиника Медикс» получает от меня твёрдую пятёрку.

Также в «Клинике Медикс» можно сразу приобрести необходимые средства для ухода за зубами и полостью рта, которые вам может порекомендовать ваш стоматолог.

Наконец, я, довольный, иду домой. Во-первых, от того, что с зубами у меня всё хорошо, и 10 лет неведения остались позади. Во-вторых, потому что я открыл для себя такое замечательное место. Возможно, раньше я и не думал о походе к врачу именно из-за мифического страха перед стоматологами, но, благодаря «Клинике Медикс», все мои страхи исчезли. И да, вопрос «Куда мне идти, если заболит зуб?» больше не стоит.

Лицензия № ЛО-75-01-001440 выдана 19 сентября 2018 г. Министерством здравоохранения Забайкальского края.

 
Клиника Медикс, ул. Красной Звезды, 9
  • 8 (3022) 202-030
НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале