Клиническая больница РЖД

Три школы, три темы: подготовка к беременности, роды, климакс

Как часто женщинам хочется на приёме у гинеколога узнать побольше о подготовке к беременности или родам или услышать ответы на вопросы о надвигающемся климаксе. Однако нехватка времени не даёт возможности врачу пообщаться с пациентками подольше. Именно поэтому заведующая женской консультацией на Горбунова, 11, Татьяна Егорова создала на базе учреждения полезные школы, где в неформальной обстановке пациентки получают много нужной информации.

Предгравидарная подготовка, или Готовимся к беременности заранее

В России до сих пор существует не самая лучшая тенденция: беременность сначала случается, а потом родители решают, оставлять её или нет.

«Так быть не должно, мы современные люди, — говорит Татьяна Егорова. — Если вы хотите родить здорового ребёнка, нужно к этому подготовиться. И неважно, 20 вам лет или 40, первая это беременность или вы уже мама с опытом. Тот факт, что женщине молодая и нерожавшая, не гарантирует ей рождение абсолютно здорового ребёнка. С предгравидарной подготовкой можно максимально снизить риски возможной патологии у будущего ребёнка».

Крайне важные микроэлементы

Забайкальский край — регион, где в пище катастрофически не хватает фолиевой кислоты. Это важнейшее вещество для формирования нервной трубки у зародыша, из которой в дальнейшем развивается головной мозг и вся нервная система. Из-за недостатка фолиевой кислоты у плода могут развиться аномалии, к примеру, волчья пасть и заячья губа.

Чаще всего, когда женщина узнаёт о беременности, она длится уже 5-6 недель. Даже если сразу начать приём фолиевой кислоты, это вряд ли произведёт нужный эффект, поскольку нервная трубка завершает своё формирование. Вот почему важно начать приём за несколько месяцев до беременности.

То же касается и йода. Забайкалье — эндемичный район по этому микроэлементу, то есть подавляющее большинство жителей страдает от его нехватки. Для будущего ребёнка недостаток йода может обернуться не только проблемами со щитовидной железой, но и отставанием в умственном развитии и низким уровнем интеллекта.

Инфекции и вирусы — бич современных людей

Хламидиоз, токсоплазмоз, генитальный микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус часто протекают скрыто. Даже при появлении симптомов многие люди лечатся самостоятельно, с помощью волшебной силы интернета, собственной постановки диагноза и доступности лекарств в аптеках. А неправильное лечение инфекций может в дальнейшем вызвать выкидыш на раннем сроке.

Хронические заболевания, такие как пиелонефрит, тонзиллит, даже кариозные зубы — всё это рассадник стафилококков, стрептококков и другой ненужной флоры, которая через пуповинную кровь попадёт к плоду. В итоге он родится уже инфицированным.

Хроническая анемия у будущей мамы тоже требует лечения. Ведь если в крови мамы не хватает красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам, их не будет хватать и у малыша. Ещё в утробе такие дети уже страдают от гипоксии — они хронически недополучают кислород. А это может привести к различным патологиям, в том числе к задержке развития.

«Мы призываем всех женщин: чтобы не было проблем при беременности и родах, готовьтесь к ним заранее. Приходите с мужем, ведь будущий малыш наполовину состоит из его клеток. За одно занятие вы получите массу мегаполезной информации от врача-гинеколога и психотерапевта. Работа с психотерапевтом особенно важна для женщин, у которых уже были выкидыши», — говорит доктор.

Занятия в школе предгравидарной подготовки проводятся по субботам и длятся четыре часа. Стоимость — 1,5 тысячи рублей.

Скоро рожать! Научите, что делать!

С 2016 года в консультации существует школа подготовки к родам. Обычно туда приходят женщины, которые находятся в декретном отпуске: тогда у них есть больше времени для подготовки к надвигающимся родам.

В школе квалифицированные акушеры расскажут, как правильно подготовиться к родам, как отличить тренировочные схватки от настоящих, как уменьшить боль, научат гимнастике для беременных. Обязательно посвятят время грудному вскармливанию, правильному прикладыванию к груди, чтобы избежать трещин и лактостаза, научат пеленать и держать младенца. И, конечно, расскажут о важности и методах послеродовой контрацепции.

Специалисты помогут преодолеть страх перед родами и психологически настроиться на появление нового члена семьи. Прийти сюда можно с мужем. Это особенно важно, если планируются партнёрские роды.

Курс подготовки к родам включает шесть занятий. Стоимость для женщины — 3 тысячи рублей, для семейной пары — 4,5 тысячи рублей.

После 40 жизнь только начинается

И это будет так, если каждая женщина осознанно подойдёт к изучению менопаузы, или, как её чаще называют, климакса. «Школа женского здоровья 40+» призвана помочь не бояться «надвигающейся старости», а встретить её во всеоружии и продолжить активную и полноценную жизнь.

В советские времена акушеры называли возраст климакса примерно 45-55 лет. Сегодня наблюдается тенденция к его омоложению. Конечно, большую роль играет генетический фактор. Но в большинстве случаев после 40 лет женская репродуктивная система начинает угасать. Неподготовленные дамы зачастую не понимают, что с ними происходит, обивают пороги кардиологов, неврологов, терапевтов, потому как проявляются самые разные симптомы.

Лучше в 40 с хвостиком узнать, к чему готовиться, как климакс проявляется, какая терапия есть и кому она показана. Не нужно набираться знаний в интернете или спрашивать в аптеке что-нибудь от приливов. Это всё очень тонко и индивидуально.

«На занятиях мы объясняем, кому нужна менопаузальная гормональная терапия, а кто может обойтись БАДами на основе фитоэстрогенов. С женщинами работает и психолог, потому как часто у них жизнь в серых красках, им кажется, что молодость ушла и всё теперь не имеет смысла. Но при современном подходе и технологиях страдать от климакса совсем необязательно, как это делали наши бабушки и мамы», — объясняет Татьяна Егорова.

Занятие длится 4 часа, стоимость — 2 тысячи рублей.

Какие ещё услуги есть в женской консультации ДКБ?

Как в любой женской консультации здесь наблюдаются женщины по месту жительства по полису ОМС. Встают на учёт беременные женщины и для этого не обязательно иметь прикрепление к этому учреждению.

Отдельно стоит сказать о кабинете патологии шейки матки. Здесь обследуют и лечат патологии наружных половых органов (вульвы), шейки матки, а так же выявляют онкологические заболевания этих органов.

Самой известной патологией, наверное, можно назвать хронический цервицит, или, в народе, эрозия. Ещё лет 15 назад её «прижигали» буквально всем. Но рецидивы случались очень часто. Сейчас подход изменился, утверждает заведующая:

«Сначала мы выявляем и устраняем причину цервицита. После на кольпоскопии смотрим, какова динамика. Если она положительная, то женщина просто наблюдается раз в год. Если же после обследования доктору не нравится результат кольпоскопии, он назначает хирургическое лечение современными методами, которые не оставляют рубцов на шейке матки и в последующем не окажут влияния на родоразрешение».

Обратиться в консультацию на осмотр и лечение можно и на платной основе. Для этого нужно позвонить по телефонам: 33-44-55, 212-317 (добавочный 421).

 
Городская поликлиника №1, ул. Горбунова, 11, корп. 2
  • 8 (3022) 21-33-34

Лицензия ЛО-75-01-001522 от 30 апреля 2019.

Назад
Загрузить ещё