Р!
Красота и здоровье

«Спорт для всех»: Мы ждём позитивных перемен

Начав несколько лет назад губернаторский проект «Спорт для всех», Забайкалье оказалось впереди многих регионов. Идеи развития массового спорта и поддержки некоммерческих организаций социальной направленности озвучил президент страны на заседании Государственного совета и в послании Федеральному собранию. На сегодняшний день президент определил — привлечь к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни самую широкую аудиторию всех возрастов. Этим и занимается «Спорт для всех» на практике.

Уникальный проект стал здоровым движением для Забайкалья, объединяя инициативных людей. Он помогает решить вопросы занятости молодёжи, оснащения спортивным инвентарём, укрепления материально-технической базы городских округов и муниципальных районов для занятий физической культурой и спортом.

Через турниры дворовых команд по футболу, хоккею на валенках, русской лапте, шахматной олимпиаде активно вовлекаются в спорт школьники. Турнирная таблица соревнований включает поселенческий этап, районный и краевой финалы, что позволяет больший период времени заниматься тем или иным видом спорта. В него включены все городские и муниципальные районы Забайкальского края.

«От дворового спорта к медалям»

Так называется проект, который стал победителем гранта Президента Российской Федерации. В него вошли турниры по футболу среди дворовых команд и русской лапте среди школьников Забайкальского края. Его основная задача — сделать популярным среди школьников и молодёжи здоровый образ жизни, чтобы занятия физкультурой приносили удовольствие, и развивался именно массовый, любительский спорт.

Организаторы надеются на позитивные перемены в обществе, на то, что проект приведёт к положительным изменениям в городских и сельских поселениях, создаст атмосферу здорового образа жизни, объединит общественность Забайкальского края, даст толчок к регулярным занятием спортом.

«Спорт для всех» уже не раз выигрывал гранты городского и краевого уровней. Дошла очередь и до президентского. Вообще, среди профессионалов это означает серьёзный уровень, своеобразный знак отличия. Заявителей на такие гранты проверяют досконально: на соответствие документов, в том числе финансовых, отсутствие плагиата в заявке, наличие электронных подписей и современного документооборота.

Благодаря профессиональной команде и системному подходу к работе организация смогла обойти соперников и получить финансовую поддержку от президентского фонда. О проекте теперь знают на территории Дальнего Востока через форум «Восток — 2019», где представитель организации был модератором на одной из площадок. Сегодня появилась реальная возможность масштабировать опыт «Спорта для всех» на весь Дальневосточный федеральный округ.

В проект были включены все городские округа и муниципальные районы Забайкальского края. Разработав положения турниров и логотип, организаторы отправили в муниципальные образования спортивный инвентарь, атрибутику, дипломы, медали, кубки для награждения победителей. В турнирах участвовали самоорганизованные команды, причём, если на краевой финал приглашались команды определённого возраста, то в районах могли играть все желающие: от школьников до людей старшего возраста. Эти игры позволяют развивать такие качества, как командный дух, товарищество, взаимовыручка, сплочённость — то, что необходимо во взрослой жизни.

В перспективе проекта — дальнейшее сотрудничество организации «Спорт для всех» с администрациями районов, городских округов, а также распространение опыта в соседние регионы.

Что же такое АНО «Спорт для всех»?

Как рассказывает директор организации «Спорт для всех» Олег Постыка, он занимается общественной работой уже 20 лет: «Начинали мы с дворового футбола, строили площадки. Около шести лет существуем как губернаторский проект, организация. Мы ни с кем не конкурируем, работаем на благо забайкальцев».

На протяжении многих лет автономная некоммерческая организация реализует в Забайкальском крае широкомасштабный проект «Спорт для всех», участниками которого стали сотни тысяч человек. Его цель в популяризации массовых видов спорта, вовлечении юных жителей всего края, причём не организованных в секциях, в спортивно-массовые мероприятия, создании и укреплении материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом. По мнению многих специалистов, проект — одна из лучших региональных практик по развитию массовых видов спорта, профилактике асоциальных проявлений в подростковой и молодёжной среде.

Проект пропагандирует дворовый футбол, лапту, хоккей на валенках, шахматы, городки. Его организаторы пополняют базу спортивного инвентаря в районах, поддерживают инициативы по развитию массовых видов спорта, в том числе воркауту. На волне тотального футбола организовывались любительские футбольные команды творческих, производственных и студенческих коллективов и еженедельно проводились матчи до открытия чемпионата мира по футболу в России. А ещё семейная лига, где команды Читы играли в хоккей на валенках и бэби-спартакиады.

«Спорт для всех» взаимодействуют не только с национальными диаспорами края, но и со службой исполнения наказаний. Благодаря этому работы проводят и с заключёнными.

Второе направление деятельности — создание и укрепление материально-технической базы. Возведены 35 спортивных площадок и силовых комплексов для занятий воркаутом. Программа по строительству площадок была рассчитана на долевое участие муниципальных образований, что позволяло вовлечь новых людей и инвестиции для ее реализации. Площадки открыты для всех. Это важно, потому что найти бесплатную секцию сейчас сложно.

«Сами проект создали, сами его и продвигаем. На нас равняются даже другие регионы, ведь мы собираем на соревнования от 15 до 20 тысяч детей. География участников сравнима с маленькой европейской страной. Наша цель – формирование моды на здоровый образ жизни среди всех категорий граждан, проведение мероприятий, направленных на социализацию детей, молодёжи и их родителей, в конечном итоге — на гармонизацию семейных отношений», — рассказывает Олег Постыка. К слову, организация не имеет финансирования из бюджета. Совсем.

Нужна поддержка власти

По словам директора, сейчас власть даже на федеральном уровне обратила внимание на проблемы организации, а следом и региональная начала их замечать: «Началось какое-то движение, спорт пошёл в массы. Вот Новопавловка гремела на всю страну, что это чуть ли не центр АУЕ*. А они турнир по футболу выиграли, обыграли всех. Хотя там даже секции нет. Мы подарили им площадку. Решили, что установить нужно в парке. Глава администрации подала заявку на благоустройство парка, выиграла деньги… То есть дети, выиграв турнир, подтолкнули взрослых и власть на вот такие действия и большие изменения».

Олег Постыка считает, что полученный грант помог в решении актуальных задач развития дворового футбола и русской лапты, но глобальные вопросы системной работы по закреплению массовых видов спорта на территории требуют содействия и помощи нового губернатора.

«Реализуя проект «Спорт для всех», мы всегда находили понимание и поддержку у руководителей региона, которые брали его под личный патронаж, учитывая его размах и социальную значимость. Мы признательны теперь уже новому губернатору, что публично поддержал проект на встрече с журналистами, заявив, отвечая на вопрос о судьбе проекта, что «всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться. Всё, что у нас было запланировано, будет реализовываться»; лично участвовал в презентации проекта «От дворового спорта к медалям», одобрив и поддержав наши инициативы», — акцентирует Олег Постыка.

В адрес Александра Осипова были направлены календарный план, смета реализации проекта на текущий год с обоснованием включённых мероприятий. По его поручению в мае 2019 года была проведена актуализация в реестрах социально значимых мероприятий, требующих финансирование из внебюджетных источников. Однако финансового наполнения до сих пор не произошло, и это очень тревожит организаторов.

«Ранее сложилась система взаимодействия с властью по софинансированию проекта из внебюджетных источников через социальные соглашения и фонд развития, который создан для этих целей. Важно сейчас не разрушить достигнутого, двигаться дальше. Надеемся на позитивные перемены и реальную поддержку», — резюмирует директор АНО.

Узнать больше об организации и проектах можно на сайте и «ВКонтакте».

*АУЕ — молодёжное сообщество, которое пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

 
Спорт для всех, ул. Генерала Белика, 41
  • 8 914 520 8204
Назад
Загрузить ещё