Р!
Красота и здоровье

Спорт для каждого — новая реальность в Забайкалье

По итогам 2018 года только треть забайкальцев регулярно занимаются физической культурой и спортом. К 2024 году планируется увеличить до 55,1% количество людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы это сделать, спортивных объектов и мероприятий в крае должно стать больше, и минспорта региона уже занимается этим.

В ближайшие 4 года региональное министерство спорта получит на развитие 770 миллионов рублей. Это огромная сумма, благодаря которой можно будет провести 7 крупных мероприятий. Больше чем для 200 тысяч человек спорт может превратиться в одну из лучших привычек.

Новые спортивные объекты и спортинвентарь

Новое спортивное оборудование и инвентарь появились в пяти спортивных школах олимпийского резерва региона.

В ближайшие 4 года Забайкалье получит 32 комплекта оборудования для спортивных площадок, в том числе для подготовки к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

В сёлах Фирсово Сретенского района и Домна Читинского района уже в этом году построят две универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием.

До 2024 года благодаря региональному проекту «Спорт — норма жизни» минспорт построит открытые физкультурно-оздоровительные комплексы. В посёлке Чернышевск и городе Шилке стадионы с трибунами на 100 мест, хоккейные коробки, тренажёры, спортивное оборудование и инвентарь появятся уже в этом году.

В ближайшие 3 года построят 60 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием.

До конца 2019 года 20 площадок появятся в Читинском, Каларском, Агинском, Могойтуйском, Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Балейском, Красночикойском, Борзинском, Могочинском, Нерчинско-Заводском, Краснокаменском районах, посёлке Агинское и Чите. Из них уже построены, сданы и работают 13.

На 45 миллионов по плану развития купят и установят 100 уличных тренажёрных комплексов.

В посёлках Агинское и Забайкальск, Чите и Краснокаменске, а также Могойтуйском, Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Балейском, Читинском, Хилокском, Красночикойском, Борзинском, Могочинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском, Нерчинско-Заводском районах уже купили и поставили 34 таких комплекса.

Ремонт спортивных объектов

По данным минспорта, спортивная инфраструктура Забайкальского края морально и физически износилась более чем на 80%. Капитальные ремонты большинства объектов не проводились с 70-х годов прошлого века.

Например, в универсальном спортивном комплексе футбольного клуба «Чита» занимаются более тысячи детей по таким видам спорта как футбол, бокс, дзюдо, танцевальный спорт, волейбол, баскетбол. Здание остро нуждалось в ремонте: протекала крыша, рушился фасад, покрытие полов и стен пришли в негодность, освещение не соответствовало стандартам, устарела сантехника.

Правительственной подкомиссией под председательством Юрия Трутнева утверждён план социального развития центров экономического роста (ЦЭР) Забайкальского края.

По плану развития центров экономического роста (ЦЭР) в 2019 году в Забайкалье запланирован капремонт девяти объектов. Помимо футбольного клуба «Чита» в план включили спортивную школу олимпийского резерва №3, спортивную школу олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта, среднее специальное училище олимпийского резерва, спортивный зал в Холбоне, бассейн в Первомайском, ледовый дворец «Чароит» в Чите, дом спорта «Баяр» в Могойтуе и спортзал в Тарбагатае.

Технологическое оборудование для Ледового дворца обошлось краю в 25 миллионов рублей. На них купили синтетическое покрытие для выхода хоккеистов на лёд, ледозаливочную машину, машинку для заточки коньков, оборудование для тренировок. Заменили хоккейные борта на центральной арене. Ещё 7 миллионов рублей, которые выделила компания «Норильский Никель», ушли на устройство технологической плиты ледового поля.

Сейчас на стадионе «Локомотив» устанавливают подогрев поля, который затем покроют пластиковым дренажным модулем. В нашем суровом климате это позволит проводить матчи зимой без потери качества игры, а ещё уменьшить риск получения травм у спортсменов. Такое же поле с искусственным покрытием и подогревом сделают и в 2021 году.

И напоследок — самое важное и, пожалуй, до этого времени проблемное. В 2014 году на лыжной базе «Высокогорье» произошёл пожар, и сейчас спортсмены Читы нуждаются в лыжно-биатлонном комплексе. По плану ЦЭР в ближайшее время разработают проектно-сметная документацию на его строительство, которое с каждым днём становится всё реальнее.

Спортивные мероприятия

В 2019 году на развитие базовых видов спорта и поддержку спортивных организаций в регионе направлено 1,6 миллиона рублей.

В этом году минспорта Забайкальского края провело 5 новых крупных физкультурно-массовых мероприятий: для граждан пенсионного возраста, для детей-инвалидов, а также акцию «Улица спортивная» в рамках Дня России, Всероссийский день снега, Ярмарку спортивных кружков и секций.

За счёт регионального бюджета предполагается провести не меньше 30 спортивных мероприятий для самых разных групп населения, а также не менее 150 спортивных соревнований для подготовки спортивного резерва. Такие события будут проводиться ежегодно в ближайшие 5 лет.

В следующем году за счёт федеральной субсидии инструкторы по спорту пройдут обучение и переподготовку для работы там, где они живут.

В 2018 году возродилась Спартакиада «Забайкальские игры». На четвёртые соревнования приехали 700 человек. В 2019 году на V Спартакиаду «Забайкальские игры» из 28 районов Забайкалья приехали уже на 100 человек больше.

В августе этого года в Чите провели IX международные детские спортивные игры. В состязаниях приняли участие 600 спортсменов из Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии и Внутренней Монголии Китая.

Также в 2019 году впервые в Чите прошли Чемпионат России и Всероссийские соревнования «За Байкалом» по спортивному ориентированию. В них участвовали почти 500 спортсменов из 29 регионов страны.

А во Всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе, посвящённых памяти Валерия Балаяна, члена правления Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, на ринге состязались сильнейшие борцы не только нашего края, но и Томской, Магаданской, Новосибирской, Иркутской областей, Хабаровского края, Приморья и Республики Татарстан.

Чемпионат России по дартсу в дисциплине «Американский крикет» пройдёт 18–19 октября 2019 года в Чите.

Главная задача всех мероприятий, которые проводит минспорта края, в том, чтобы показать забайкальцам, что спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. И вскоре у нас с вами появится возможность проводить активные вечера на новых спортивных площадках и стадионах.

Назад
Новости/Статьи
Загрузить ещё