Р!
Красота и здоровье

Здесь маму не попросят ждать под дверью. Клиника, где добры ко всем

Многопрофильный детский медицинский центр «МедЛюксик» открылся для забайкальцев 1 ноября 2020 года. Просторное помещение в микрорайоне Октябрьский совсем не похоже на обычную поликлинику — и это уже успело полюбиться маленьким пациентам и их родителям. Здесь картины со зверятами на стенах, интерьер в ярких и светлых тонах, а прямо на ресепшене растёт сказочное дерево.

«Готовя «МедЛюксик» к открытию, мы уделяли внимание двум направлениям: персоналу и удобству пребывания в центре для пациентов. Особым образом отбирали и врачебный, и неврачебный персонал, потому что к нам приходят дети с родителями, и им всем нужно обеспечить внимание и комфорт. Мы сделали так, чтобы обстановка минимально или вообще не напоминала о медицине, а ребёнок не испытывал дополнительный стресс», — рассказывает заместитель главного врача Арутюн Гаспарян.

Сказка начинается

Вместо обычной стойки администратора — округлый ресепшен, из центра которого до самого потолка тянется дерево, увешанное лимонами. Оказывается, плоды меняются от сезона к сезону: то это груши, то яблоки.

«Мы ещё не всё воплотили, не будем пока раскрывать тайну. Одно скажу: скоро на ресепшене появится кое-что интересное для наших маленьких пациентов, поэтому им не будет скучно ждать, пока мама или папа оформляют документы», — делится доктор Гаспарян.

Прямо от входа расположена большая игровая зона, где под присмотром педагога-психолога дети любого возраста весело проводят время. Есть здесь развивающие игры, раскраски, карандаши. Можно покататься с горки, посмотреть мультфильмы на большом проекторе, спрятаться в сказочном домике. Ребят постарше порадуют 3 компьютерные приставки: перед экранами удобно расположиться на ярких креслах-грушах.

«Этот уголок у нас очень папам нравится», — шутят сотрудники «МедЛюксика».

«МедЛюксик» за безопасность

Медицинский центр думает о том, чтобы сократить до минимума риски для пациентов в пандемию. На входе — стойка с бахилами: есть взрослые и детские. Обработать руки можно из бесконтактного санитайзера и, конечно, обязательно носить маску. Везде работают рециркуляторы воздуха, проводится регулярная санобработка.

«Все сотрудники с утра проходят термометрию, а при малейших симптомах респираторного заболевания уходят на карантин и сдают тест на коронавирус», — рассказывает педиатр Мария Киргизова.

Она добавляет, что кабинет педиатра стратегически верно расположен: ближе всего ко входу, поэтому пациенты с проявлениями вирусных инфекций минимально контактируют с другими, а приточная вентиляция позволяет дополнительно очистить воздух между приёмами.

Комфорт для маленьких и больших

Казалось бы, мелочь, а как впечатляет и облегчает жизнь родителям, которые приводят детей на приём в холодное время года: в «МедЛюксике» гардероб везде. Правда везде! Никаких очередей: и в холле, и дальше в коридорах вдоль стен, возле каждого кабинета — просторные кабинки, закрывающиеся на ключ. А внутри вешалки с плечиками — для родителей, крючки пониже — для детей.

Часто матери приходят с грудничками, и об этом тоже здесь позаботились. В кормильной комнате малыша можно переодеть, вымыть руки — есть большой пеленальный стол и раковина. Два электрических подогревателя смеси и микроволновка: это для тех младенцев, у которых искусственное вскармливание или прикорм. А рядом островок уюта и безопасности: мягкое кресло-качалка, где мама может успокоиться и отдохнуть сама, накормить и утешить ребёнка.

«Попробуйте присядьте!», — приглашает доктор Гаспарян. Я усаживаюсь и понимаю, что здесь действительно думали о женщинах, когда проектировали центр. Ведь не зря многие мамы говорят, что кресло-качалка с появлением младенца становится лучшим приобретением. Вспоминаю свою знакомую, у которой дочка засыпает пока только на руках у родителей, сидящих в таком кресле.

«Очень важная вещь — туалетные комнаты. В нашем центре три обычных и одна — для лиц с ограниченными возможностями здоровья, оборудованная поручнями и очень просторная. И в каждой из них на стенах расположены откидные пеленальный стол и детский стульчик, где родитель может на время закрепить ребёнка и не переживать, что тот упадёт или ударится», — демонстрирует заместитель главного врача.

«МедЛюксик» — это профессионализм

Начинаем экскурсию по кабинетам. Ходим гурьбой вместе с врачами, и это очень весело: все улыбаются, оживлённо переговариваются — заметно, что им приятно показывать и рассказывать. Так всегда, когда занимаешься любимым делом и говоришь о нём. К экскурсии присоединяются врач функциональной диагностики Анна Макарова и заведующий отделением хирургии Алексей Киргизов («Пойдём, покажу свой бункер», — зовёт он нас).

«Не все врачи, которые хотят у нас работать, могут это делать. Здесь очень строгий отбор: доктора должны обладать высокой квалификацией, иметь современные взгляды, быть готовыми постоянно совершенствоваться. И очень важно — определённые психологические качества. Я считаю, холодный, равнодушный человек вообще не может работать врачом, тем более детским», — подчёркивает доктор Гаспарян.

В «МедЛюксике» принципиально не используются белые халаты. Они часто ассоциируются у детей с болью, стрессом, поэтому те заранее пугаются, видя знакомую «страшную» одежду. Для этого достаточно процедуры осмотра горла — и негативная реакция закрепляется. Доктора центра одеты в яркие костюмы с весёлыми рисунками, поэтому дети не воспринимают их как врачей — скорее как добрых дяденек и тётенек. Да они такие и есть: шутят, галдят, сердечно здороваются с другими сотрудниками.

Центр «МедЛюксик» предоставляет огромный выбор услуг: приёмы педиатра, хирурга, аллерголога, невролога, окулиста, гастроэнтеролога, гинеколога, уролога-андролога, кардиолога. Здесь есть даже психолог, к которому можно обратиться с любыми детскими или детско-родительскими проблемами. Специалист также поможет подросткам с профориентацией.

Тут представлен практически весь спектр функциональной диагностики и лабораторных анализов. Доктор Гаспарян говорит, что в «МедЛюксике» делают, пожалуй, любые анализы, которые есть в России. Можно пройти ультразвуковую диагностику (УЗИ), электрокардиографию (ЭКГ), холтеровское мониторирование сердечного ритма, эхокардиографию (ЭХОКГ). Если маленькому пациенту врач назначит магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), энцефалографию и эхоэнцефалографию (ЭЭГ, эхо-ЭГ) — их проведут в отделении центра «МедЛюкс». Очень удобно, что не нужно будет заново записываться — сразу же на приёме предложат свободное время.

Врач Анна Макарова рассказывает: «Мы при ЭЭГ и других исследованиях отказались от использования электродов-груш: детям, особенно худеньким, они неприятны — холодные, с твёрдым краем. Заменили их на электроды с наклейками. Ребёнку это очень интересно — его наряжают, как космонавта, после исследования можно самому отлепить наклейки и даже забрать их домой. Очень важно, что даже у беспокойного малыша результаты не искажаются. А холтеровское мониторирование назначается при изменениях на ЭКГ. Ребятам нравится, что сумочка для аппаратуры лакированная, красивая».

«Мама, подождите в коридоре!» — нет и ещё раз нет

Кабинеты в центре «МедЛюксик» просторные, чтобы там спокойно могли разместиться ребёнок и оба родителя.

«Детям спокойнее, когда мама и папа рядом. Поэтому при всех осмотрах и манипуляциях у нас могут присутствовать родители. И им легче, и ребёнку», — говорят специалисты.

В кабинете хирурга и по совместительству УЗИ доктор Киргизов показывает большую пушистую подушку. На неё кладут совсем маленьких детей, чтобы им было удобнее. Подушка обтянута пластиком — её можно чистить и дезинфицировать.

«У нас проводится амбулаторное хирургическое лечение при травмах, доброкачественных новообразованиях, синехиях половых органов, а также обрезание при фимозе. Делаем также перевязки, диагностику. Все болезненные и неприятные для ребёнка процедуры по согласию родителей можно совершить во сне», — рассказывает доктор Киргизов.

В кабинете хирурга помогают и при вросшем ногте — это достаточно частая проблема у детей. Алексей Киргизов попутно развенчивает миф о том, что вросшему ногтю нужно дать врасти поглубже, и всё будет в порядке.

«Это неверная интерпретация рекомендаций по гигиене ногтя. Его нужно обрезать прямо, не скругляя углы, чтобы уголки могли вырасти и не врезаться в кожу. В любом случае, если ноготь у ребёнка врастает, обязательно следует показаться хирургу», — говорит доктор Киргизов.

Из амбулаторных операций проводятся: иссечение грыж, новообразований, биопсия мягких тканей, удаление металлических конструкций после переломов, лор-операции.

Оперативность и доступность

Записаться на приём можно в удобное время: специалисты принимают с 9.00 до 21.00, что очень помогает работающим родителям. Можно позвонить по телефону из карточки ниже или посетить сайт и Instagram сети клиник.

 
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия №ЛО-75-01-001692 от 19 октября 2020 года.

Назад
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
Новости/Статьи
Загрузить ещё