Р!
Красота и здоровье

«Нас будто с грязью смешали, и всё» — монолог врача читинской ККБ

Врачи Краевой клинической больницы (ККБ) в Чите уже почти месяц отрабатывают дежурства городской больницы №1, которую из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе вновь перевели в режим моностационара. В редакцию ИА «Чита.Ру» 16 июля обратился один из травматологов ККБ и рассказал о том, что он как оперирующий хирург первой категории получил за июнь зарплату в 38 тысяч рублей, а все врачи отделения написали заявления на увольнение. «Общебольничное настроение такое, что нас будто с грязью смешали, и всё», — подытожил свой монолог врач.

Минздрав Забайкалья в конце июня обязал Краевую клиническую больницу (ККБ) в Чите забрать дежурства городской больницы №1. Врачи от работы не отказались, но обратились к губернатору Осипову с просьбой обратить на них внимание и оплачивать возросшую нагрузку. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина заявила о том, что министерство рассмотрит варианты увеличения финпотока в больницу.

«У нас ситуация, в принципе, никак не изменилась за последние несколько недель. Всё, что с министром поднималось, не поменялось ничего. Всем, по большому счёту, без разницы, и никто никак не реагирует. Вчера было 15 число, день зарплаты, и всё плохо. Я получил 38 тысяч рублей, у меня восемь лет врачебного стажа, я оперирующий хирург первой категории. Вы думаете, это нормально?…»

В представлении любого человека это не может быть нормальным. Труд высококвалифицированного специалиста (а врачи, которые учатся годами, вряд ли могут такими не быть) не может оплачиваться такой мизерной суммой. Вот что ответила на это Оксана Немакина.

«Действительно, подтвердилось, [что врачи массово написали заявление], но врачи не получили ещё полную зарплату. По поводу невыполненных обещаний — это неправда, для ККБ нашли механизмы привлечения финансовых средств и подняли целевой уровень зарплаты на 4,5%, но это будет не одномоментно. У этих специалистов самый низкий показатель совмещения, они не хотят брать дежурства, и потому зарплата у них ниже, чем целевой показатель», — так звучал ответ исполняющей обязанности министра здравоохранения Забайкалья.

Рассказал врач и о массовых увольнениях из других отделений больницы:

«Министерство официально даёт цифру, что у врачей зарплата от 70 тысяч рублей. Дело никак не решается, наши начальники министерские уши заткнули, не слышат и не видят этого. Все врачи травматологического отделения заявления написали, я не знаю, как наше руководство на это отреагирует. В других отделениях ситуация такая же. Народ массово бежит, и никто ничего с этим делать не хочет.

Проблема даже не такая тривиальная в этих деньгах и кадрах, а в том, что этими действиями забайкальское министерство здравоохранения лишило жителей края медицинской помощи. Что касается нашего отделения – если в районах края человек травмируется, там всё разрушено настолько, и всех пациентов отправляют в Читу в ККБ».

По словам Оксаны Немакиной, средняя зарплата врача в Забайкалье, действительно, составляет 70 тысяч рублей, а в ККБ и того больше — 78 тысяч рублей.

«Руководство больницы объясняет это тем, что не выполняется план. Грубо говоря, в месяц 100 человек должны руки сломать, если этого не произошло – штраф, если больше сломает – штраф, система достаточно странная. Планы в нынешних условиях выполнить невозможно. Больница недополучает деньги, и это порочный круг. Это может решить министерство или региональные власти, но они почему-то ничего не делают», — поделился информацией о плановой системе работы больницы травматолог.

То, что план работы у больницы есть, подтвердила и Оксана Немакина, но, по её словам, «не только переломами занимается травматолог».

«Кому-то зарплату повышают, кому-то понижают, это несправедливо. А самая главная проблема в том, что наше министерство здравоохранения не делает абсолютно ничего. В соседней Бурятии обратились за помощью в Федерацию, и им предоставили места, врачей и финансирование. У нас на руинах того, что осталось здесь, пытаются как-то выехать, но это невозможно.

Общебольничное настроение такое, что нас будто с грязью смешали, и всё. Мы же людей лечим, а не гвозди в стену забиваем. А по факту получается, что какой-нибудь строитель получает больше, чем я», — резюмировал доктор.

Назад
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я на пособие живу, по уходу за ребёнком-инвалидом 12000 и норм:) 38 было бы вообще зашибись! (Шутка). С нынешним ростом цен, конечно это мало. Но, опять таки, кому сейчас легко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чинушам с зп от 200 до 400к?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти рвачи сидели в свое время на неплохих откатах. Видимо, прикрыли. Полезло. В принципе, если поставить вопрос ребром - уголовка или продолжение работы  - вопрос решится сам собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переезжайте, спрос на хороших специалистов в других городах огромный и зарплаты намного выше. Никто вам спасибо не скажет за работу в нашем регионе, за эти жертвы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно!

А если честно, то во всей этой истории очень много ньансов. И врачи если честно за последние годы «зажрались»

Во первых:

После получения образования все врачи ВОСТРЕБОВАНЫ! Более того им предлагают достаточно хорошие условия, такие как подъемные, зарплату хорошую, служебное жилье и прочее прочее. Хоть в одной отрасли есть такое отношение к специалистам? Врачи даже не знают что такое работу искать. Более того востребованы они до глубокой старости.

(При этом те кто участья по направлению от районов только и думают как бы кинуть своего работодателя.)

Во вторых: Характер работы врачей позволяет им подрабатывать в частных клиниках. Работают то они до обеда!!

В третьих: начнем с того что 38 тысяч это не 10. Это практически средняя з.п. по региону. И не сказано сколько времени врач отработал. Может он и отработал то всего ничего в месяце, зато шуму наделали.

В четвертых: Не забывайте какой враче соц пакет. Это всегда белая з.п. отпуск по 50 дней, ранний выход на пенсию. Какие профессии сейчас могут этим похвастаться?

В пятых: Не забывайте .Современные врачи абсолютно не несут никакую ответственность за свои действия. Даже если они угробят человека им за это ничего не будет.

А ситуация с этими врачами с травматологии это банальная зависть к тем врачам которые работаю с ковидом. А там зарплаты от 150 до 300 в месяц. Вот и все…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Востребованная профессия, посмотрите ЗП врачей в других городах и странах. На западе врачи просто по настоящему богатые люди.

Город должен понимать, что он конкурирует за хороших специалистов и конкуренцию эту проигрывает, а без врачей город потеряет всех остальных специалистов и умрет, если уже этого не произошло, тут всё просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1- кто какому врачу предоставляет жильё? Домик в деревне по программе земский доктор. Зарплата начинающего врача в районе 25000 руб

2. Работают до обеда (то есть 6 часов ) только рентгенологи. У остальных норма часов 7.7 ч то есть 7 часов 48 минут. И работают с 8.00 и без обеда. Иногда реально перекусить некогда бывает. 

По 3 пункту мне нечего сказать

4. Ранний выход на пенсию? Раньше надо было отработать 30 лет, у хирургов и анестезиологов год за 1.5. Теперь в связи с пенсионной реформой отсрочка до 5 лет. 

5. Несут и административную и уголовную ответственность. В прокуратуру и в СК как на работу ходят по каждым жалобам. А жалуются сейчас у нас очень часто- по делу и без. Время такое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не 300 тыс., конечно,но больше ста тыс у них выходит в месяц,кто работает с ковидом.Но там и условия у них тяжёлые .Но это так ,к слову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласен , возможностей заработать у врачей всегда имелась , тем более в Чите  и они этим всегда пользовались о чем Вы пишите , просто платить никто не будет даже в других городах , деньги нужно зарабатывать , а не  шантажировать , стыдно и противно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без квалифицированных кадров. Думаю, вопрос не в том кто зажрался и почему, а в том, что если бы у каждого из нас объемы работы увеличились в два раза, то мы бы хотели и соответствующее увеличение зп. А у нас как: остался ты один за троих, работаешь и ладно, а то что ты хоть костьми ляг физически невозможно на должном уровне работу выполнить никого не волнует, просто если что, есть с кого спросить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это только ЗП, а что про аванс не сказал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще есть , конечно,бардак и несправедливость в наших больницах.Сейчас обрисую ситуации:берём инфикционку на КСК,там кто-то получает за счёт ковида больше ста тыс. в месяц.А кто-то довольствуется 30-кой.А ведь всем хочется успеть подзаработать большую сумму.И почему бы руководству поликлинике не чередовать работников в "грязной зоне"?А то как поставили нескольких и всё! Они там получают большие деньги, успевают закрывать ипотеки, кредиты, отдыхать красиво.А те кто получает обычную зарплату , конечно,возмущаются .А что сложно организованно подойти к этому делу? Например,один месяц работают трое в "грязной зоне", наследующий- уже другие.И все довольны.И нет никаких возмущений среди медработников.У нас любят все усложнять .

Теперь другая ситуация: санитаркам прибавили зарплату,они стали получать около 30.Почти как медсестры.Естественно, вторые стали возмущаться.И вопрос: почему не прибавляют зарплату медсестрам? Все тянут.Зачем сталкивать людей межсобой?Бросать яблоко раздора в медперсонал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Травматолог сравнивает ситуацию с Бурятией, в которой РБ обращается в Москву. в министерство и им помогают, а наши руководители стараются разрешить ситуацию своимим силами, но ничего не выходит. Скорее всего, нашим руководителям Москва и помогать не будет, потому и не обращаются. Причина - министерство не согласовало Немакину на ее пост, но Осипов оставил ее, пусть и в качестве и.о. Как это часто бывает, наверху обиделись, стали в позу и выплывайте, как хотите, если такие умные, а мы сверху еще и поможем, чтобы немакина активнее тонула.  Примерно, так же показательно Сергей Миронов, будучи в свое время Председателем Совета Федерации дрессировал, кажется, в то время еще Читинскую область, и не ее одну, не желая утверждать представителей от области на должность сенатора от Читинской области, у него были свои виды и свои предложения на это место. Если так, то в этой ситуации сочувствую всем, и Немакиной, и травматологам, и больным, только не Росийской Федерации с ее показным федерализмом. А на Миронова забавно сейчас смотреть со стороны, когда его опустили вниз в глазах всего общества, сейчас никто и никак, сломался, пусть даже оставаясь на посту депутата Госдумы и руководителя партии, тоже никакой, и куда только вся его властность подевалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

38 000 - это мизер? да вы офигели ! не вспомните сколько врачи получали в 2000-х?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно,мизер,38000 - это копейки,на которые нужно выживать,а не жить.при чем здесь 2000 гг,я не врач, но полностью поддерживаю медиков. Люди,получившие высшее образование,должны получать достойную зарплату,чтобы ее хватало не только на продукты. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на временные трудности нефиг скулить! понимать надо глобальную рекогносцировку! люди меньше получают при бОльших объёмах труда - работают в радость!  а если только о деньгах больших думать - добра не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочел коментарии:кто о чем-вшивый о бане! Граждане аборигены: в ККБ  травматологов-10 человек,включая заведующего и совместителей! Вас 1 миллион! Оперируют от 15 лет до глубоких стариков. Вопрос:почему  10 врачей оплачиваются ниже уборщиц администрации Осипова? Пользы от них ,неоспоримо больше чем от всей администрации Осипова! Не надо ковидлянских медиков считать,это другая опера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 В цивилизованных американских и европейских странах врачи и педагоги самые богатые люди, которые работают и ни в чем не нуждаются. В России прокуроры и судьи получают зарплату 150-200 тыс. рублей. Почему бы путину не платить такие же зарплаты учителям и врачам? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большие зарплаты получают кураторы и ответственные за медицину в Крае Ванчикова, Щеглова, Немакина. Судя по состоянию государственной медицины, результат их деятельности нулевой. А травматологам, без которых не обойтись ни на одном дежурстве  больницы и ни одного дня в стационаре, хватит и 38тыс. Хотя физическую,умственную нагрузку, а заодно и юридическую ответственность этих врачей, близко не сравнить с вышеперечисленными начальниками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Охренеть, Им зарплата уже в 70 тыс. не зарплата. Вы в какой медицинской академии учились? А где студенческая клятва Гиппократа ? Перечитайте произведения А.П. Чехова, он был писателем и врачём, и не гнался за зарплатой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чуть-чего случилось неординарного и заскулили сразу! А Вы когда профессию выбирали, понимали хотя бы что это вообще?! Вы людей лечить шли, или о миллионах мечтали? Ну да, время сложное, вирусная эпидемия. А если бы война? Наша многострадальная страна, сколко помню, а мне 40, всю жизнь в каких-то передрягах, всю жизнь её бедолагу таращит и трясет как каштанку от раздербанивания и "прорывов". Вы считаете, что вы чем-то важнее других работающих людей? Да каждый достоин большего, вне всяких сомнений! И врач, и шахтер, отработавший 12 часов и еле волочащий домой ноги. Не скулите, пожалуйста. Выполняйте то, что вы умеете с максимальной отдачей, приносите в этот мир добро. А там глядишь и с основной причиной "всех бед" справимся. 

Загрузить ещё