Р!
Туризм

«Рабочая смена»: Салон ортопедических товаров

Мир ортопедических товаров от меня также далёк, как звёзды на небе. У меня нет медицинского образования, да и в анатомии разбираюсь на начальном уровне. Поэтому, когда я шла на рабочую смену в магазин «Ортокомфорт», побаивалась ударить в грязь лицом.

Салон является дочерним предприятием Забайкальского протезно-ортопедического центра и находится на улице Ленина, 25, напротив магазина «Птица».

В итоге всё оказалось не так страшно, как я себе представляла. Продавец-консультант «Ортокомфорта» София перед началом рабочего дня провела для меня небольшую, но подробную экскурсию по всему ассортименту магазина. Он очень разнообразен и рассчитан на разные случаи: ортопедические стельки и обувь, подушки и матрасы, межпальцевые перегородки, бандажи, компрессионное бельё, костыли, трости и многое другое. Сама я не отличаюсь здоровым опорно-двигательным аппаратом и уже перенесла две операции на ноге, поэтому интересовалась всем не понарошку.

Само собой, выучить за один день все товары, его разновидности и случаи, в которых они рекомендованы, невозможно. Но я старательно осваиваю азы и параллельно делаю записи в блокноте, которые станут хорошим подспорьем, когда нужно будет обслуживать покупателей самостоятельно.

Начали мы со стойки с ортопедическими стельками. Они подразделяются на несколько видов: профилактические, лечебные, спортивные, диабетические, модельные и полустельки для обуви на каблуке. Материал, из которого они сделаны тоже разнообразен: ткань, флис, кожа, шерсть и силикон.

«Ортопедические стельки применяются для профилактики и лечения плоскостопия, — рассказывает продавец-консультант. — Они помогают снять усталость и боль в области стопы и голеностопа, предупреждают образование мозолей и натоптышей, обеспечивают правильное положение стопы, поэтому снижают нагрузку на коленные суставы и позвоночник. Спортивные стельки обладают ещё и влаговпитывающими свойствами».

Если вы хотите узнать есть ли у вас или у вашего ребёнка плоскостопие, в «Ортокомфорте» вас запишут на приём к подиатру и помогут изготовить индивидуальные ортопедические стельки, которые стоят 800 рублей за пару. София говорит, очень важно лечить плоскостопие с раннего возраста, если не решить проблему до 18 лет, она приведёт к нарушению осанки и болях в суставах.

При появлении у человека «косточки» на стопе применяют силиконовые и тканные межпальцевые разделители, которые вставляются между большим и вторым пальцем и помогают привести их в правильное положение.

«Для пациентов, у которых есть пяточная шпора, у нас припасены мягкие подпяточники, уменьшающие боль и дискомфорт при ходьбе. Если часто натирает обувь, стоит обратить внимание на силиконовые напяточники, бесцветные вставки на ремешки и антимозольные кольца», — добавляет продавец.

Пока я стараюсь запомнить виды ортопедических стелек и межпальцевых разделителей, в магазин заходит первая покупательница.

— Здравствуйте. У вас есть вставки в туфли, чтобы ноги не скользили?

— Есть несколько видов, — отвечает София, вытаскивая несколько коробочек. – Вот эти просто не дают ноге скользить, а такие ещё и впитывают влагу. У каждой из них внизу есть клейкий слой для крепления к подошве. Можете их сейчас вставить в обувь и померить, чтобы подобрать подходящие.

После быстрой примерки девушка покупает вставки и отмечает, что туфли и правда стали комфортнее.

Вторым пунктом моей экскурсии стали полки с ортопедической обувью для детей, женщин и мужчин. Она изготавливается одним из лидеров российского рынка компанией SursilOrtho, эксклюзивным дилером которой в Забайкальском крае является «Ортокомфорт», из натуральной кожи с правильной подошвой, каблуком и ортопедическими стельками. Это помогает скорректировать и предотвратить появление плоскостопия. Размерный ряд обуви достаточно широк: женщины смогут подобрать себе обувь от 36 до 42 размера, мужчины – от 40 до 45, дети – 18-36.

Далее — мужской и женский компрессионный трикотаж: «Он применяется при варикозном расширении вен, но также носится и для профилактики, — поясняет продавец-консультант. — Подразделяется на четыре класса компрессии: нулевой можно носить просто для предупреждения заболевания, первый — при незначительных дефектах, когда появляется венозная сеточка, второй и третий – при более серьёзных изменениях, назначаются врачом. Также для женщин есть специальные компрессионные бандажи на руку».

Следующий на очереди — стенд с бандажами, который буквально можно описать: на все части тела. Коленные, голеностопные, локтевые и плечевые различной степени фиксации носят в период реабилитации после травм или для занятий спортом. Есть такие, которые подходят всем, а какие-то применяются только в определённых случаях: «Бандажи для коленного сустава с рёбрами жёсткости у нас часто берут спортсмены, потому что они не сползают при движении и хорошо поддерживают сустав. С металлическими шарнирами походят людям с деформациями сустава».

Кроме того, здесь можно найти мужские и женские корсеты для спины: поясничные, грудопоясничные и на всю спину, которые выписывают врачи пациентам с межпозвоночными грыжами. А также детские и взрослые корректоры осанки, до и послеродовые бандажи и другие.

Для пациентов с заболеваниями позвоночника представлены недорогие ортопедические подушки и матрасы, которые обеспечивают правильное положение тела во время сна. Недавно я сама искала такую подушку для своей бабушки, обежала несколько ортопедических магазинов и узнала, что средняя цена у неё примерно 4 тысячи рублей. Здесь аналогичное изделие можно купить всего за 2 тысячи.

Средства реабилитации представлены в магазине в большом количестве. Мобильные санитарные узлы, трости, костыли, ходунки с колёсиками и «шагающие», инвалидные коляски – всё это применяют при восстановлении пациентов после травм и операций для облегчения передвижения.

Общаться с покупателями нелегко – они чувствуют мою неопытность. Поэтому, когда ко мне подошла девушка с просьбой помочь ей подобрать обувь для ребёнка, я подвела её к подходящему стеллажу и передала опытному продавцу. Другая пожилая женщина пришла за своим грудным экзопротезом. Мне показали, где они хранятся, поэтому я без особых проблем могу найти необходимый размер и выдать его пациентке. Кстати, магазин «Ортокомфорт» уже несколько лет обеспечивает грудными экзопротезами всех нуждающихся на бесплатной основе в рамках госконтракта.

Сначала я не понимала, зачем в небольшом ортопедическом салоне три продавца-консультанта. Но в магазине настоящий ажиотаж, покупатели шли один за другим. Кто-то точно знал, что ему нужно. Другие просили их проконсультировать и подобрать нужный товар. Справится одному с таким потоком клиентов просто нереально.

«Сегодня ещё было не так много народу, — улыбается София, — обычно приходит раза в два больше. Но мы всегда с пониманием относимся к проблемам пациентов и стараемся подобрать подходящие ортопедические товары».

Подошла к концу рабочая смена и я поняла, что мир ортопедии — это непросто банальная продажа готовых товаров. Прежде всего — это кропотливая работа, требующая от продавцов глубоких медицинских знаний о назначении каждого изделия, неравнодушия и внимания к покупателям и пациентам, а также многолетний опыт в сфере ортопедических услуг.

 
Назад
Загрузить ещё