Р!
Красота и здоровье

Нейрохирург Белозерцев: Ко мне приходят люди, с которыми случилась беда

Как избежать ненужных и дорогостоящих исследований, почему пациенты не соблюдают рекомендации врачей, и как быстро попасть на приём к нейрохирургу, ИА «Чита.Ру» рассказал доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории многопрофильной клиники The Time Феликс Белозерцев.

— Давно вы занимаетесь врачебной деятельностью?

— В 1988 году я окончил тогда ещё Читинский государственный медицинский институт (ныне Читинская медицинская академия — прим авт.) Я горжусь тем, что вышел из его стен – наша медицинская академия готовит сильных практиков, которые работают по всей стране и занимаются серьёзной медицинской деятельностью. Но познакомился с нейрохирургией я ещё раньше. Пришёл в Краевую клиническую больницу медбратом в 1986 году. Могу сказать, что как специалист я сформировался именно в стенах нашего флагмана здравоохранения. Аспирантуру по нейрохирургии я прошёл при Новокузнецком государственном институте дальнейшего усовершенствования врачей — в своё время это была очень мощная практическая школа. Сейчас я — оперирующий нейрохирург, сочетаю практическую и преподавательскую работу. Прохожу стажировки не только в России, чтобы быть в курсе современных достижений и реализовывать их в Забайкалье.

— На каком уровне находится нейрохирургия в Забайкальском крае?

— Нейрохирургия — довольно молодая отрасль медицины. Практически она сформировалась только в начале 20 века, но возможности у неё очень мощные. Несколько лет назад правительство обратило внимание на развитие нейрохирургии в стране, в регионах медучреждения оснастили современным оборудованием. Благодаря этому сейчас мы можем проводить многие сложные высокотехнологические операции прямо в Чите. Но кроме операционной работы существует большая потребность в консультациях, так как в некоторых случаях пациенту требуется совет нейрохирурга, а попасть к нему достаточно сложно. Их в целом очень мало, а в Забайкальском крае особенно.

Почему я вообще оказался в The Time? Здесь выстроен гибкий график работы с пациентами, что позволяет людям быстро попасть ко мне на приём. Можно согласовать срочную консультацию, если у меня и пациента есть время, в течение 1-2 дней, даже в те часы и дни, когда я не веду приём.

— Как вообще понять, что тебе надо на приём именно к нейрохирургу?

— На приём к нейрохирургу обычно направляет невролог, некоторые пациенты обращаются самостоятельно. Практически неразделимы неврология и нейрохирургия. В клинике The Time созданы все условия для того, чтобы пациент смог получить высококвалифицированную консультацию быстро и надёжно. Здесь в удобное для пациента время ведут приём и невролог, и нейрохирург.

Как правило, к нейрохирургу приходят люди, с которыми случилась большая беда – сложная операция на центральной или периферической нервной системе, головном мозге или позвоночнике. К нам обычно направляют уже с установленным диагнозом — чаще всего, когда невролог выявил какую-то патологию, или во время магнитно-резонансной или компьютерной томографии (МРТ и КТ) нашли проблему. Ко мне часто обращаются со сложными вопросами в ситуациях, которые находятся на грани неврологии и нейрохирургии. Но я в любом случае принимаю всех, вне зависимости от того, по какому профилю идёт пациент.

Например, как-то раз меня попросили проконсультировать человека с жалобами на головную боль, головокружение. Он обследовался перед этим по стандартной схеме – была на руках пачка исследований. Я осмотрел его, поговорил и направил на анализ крови. После этого сразу передал проктологам, его тут же положили в реанимацию — у пациента оказалось продолжающееся кровотечение из геморроидальных вен. К чему это я? Я не хвалюсь, это нормально для врача – поставить точный диагноз, просто попытка стандартно обследовать пациента часто является непродуктивной. В этом случае было потеряно время и деньги – исследования достаточно дорогостоящие. По имевшимся жалобам, действительно, можно было обследовать так, но реально в этой ситуации эти исследования ничего не дали, произошла только задержка в установке правильного диагноза.

Врач нужен как помощник. Он помогает организму справиться с заболеванием, вмешиваясь на определённых этапах, влияя на ключевые точки. К примеру, надо говорить честно — проблема дегенеративного поражения позвоночника, болей в спине, она не решаема. Невозможно человека излечить раз и навсегда от этого. Но жить он может дальше по-разному. Человек может бережно относиться к своей спине – выбирать правильные позиции для тела во время работы и отдыха. Может регулярно укреплять мышечный корсет и делать лечебную гимнастику. Может ходить в бассейн, заниматься некоторыми видами спорта. Раз в год проходить профилактический курс лечения у невролога, посещать санаторий. И чувствовать себя хорошо. Да, будет периодический дискомфорт, но в целом его качество жизни улучшится. Это, конечно, если соблюдать рекомендации врача. Можно их игнорировать и регулярно возвращаться с рецидивами.

— Часто встречаются недисциплинированные пациенты?

— Наши люди не то что недисциплинированные. Борьба за жизнь, финансовые проблемы заставляют людей работать на износ. Многие работают без отпусков, нет времени на себя. Но бывает, конечно, и ленятся. Делают гимнастику, когда заболит спина. А когда перестаёт, забывают о ней. Но в последние годы ситуация меняется – люди обратили внимание на здоровый образ жизни.

— Вы говорили, что часто люди лечатся не от того заболевания. Выходит, никто не застрахован?

— Чтобы помочь пациентам избежать подобных проблем, в The Time запустили программу экспресс-диагностики головной боли, боли в спине, позвоночнике. Причинами таких болей могут быть очень многие заболевания. Но их тяжесть и опасность для здоровья не одинакова, и лечатся они по-разному. Вот почему важно сразу же понять, в каком направлении двигаться и какие обследования стоит пройти пациенту. Придя к нам, пациент получает квалифицированную консультацию нейрохирурга, невролога. Совет, что делать дальше — нужно ли тратить время и деньги на более дорогостоящие методы диагностики или полученных данных достаточно для назначения лечения. После этого если пациент идёт, к примеру, на МРТ, то обследуется уже обосновано, а не потому что прочитал, что так нужно поступить, где-нибудь в интернете.

Для удобства людей мы ввели также практику выезда на дом. Надо понимать, что неврологические больные часто обездвижены. И их транспортировка куда-то – нередко целая логистическая операция. Наши специалисты по согласованию могут выехать и посмотреть пациента на дому, порекомендовать какие-то методы лечения. Всё это тоже позволяет улучшить оказание помощи.

— Многие приходят, начитавшись информации в интернете?

— Нередко приходится сталкиваться с ситуацией – приходит пациент на приём, и ты видишь, что он сидит и подглядывает в шпаргалочку – он уже в интернете прочитал, как всё должно быть. Складывается впечатление, что он тебя просто проверяет. Если ты говоришь правильно, он ставит галочку. Я один раз видел, как женщина сидела и просто ставила крестики. Она, очевидно, прочитала, что ей на приёме должен сказать «правильный» врач. Так получилось, что она поставила мне больше плюсов, чем минусов, поэтому осталась. Но если бы я говорил «неправильные» вещи, не подошёл бы по критериям, о которых ей рассказали где-нибудь на форуме, то ушла бы. Я призвал бы больше доверять реальным врачам. Если бы всё было так просто и однозначно прогнозируемо, людей давно лечили бы роботы. Роботы используются, но нужны они для того, чтобы квалифицированный хирург дистанционно мог провести операцию. Во многом это связано с развитием военной медицины. Но в любом случае ещё долго в медицине личность реального врача будет незаменима. Поэтому прежде чем тратить время и деньги на сложные обследования, встретьтесь со специалистом.

Я не могу порекомендовать список каких-либо профилактических исследований и сказать вам: «Будете делать раз в полгода то и это, всё будет в порядке!» Исследования, которые проводятся в неврологии и нейрохирургии, часто мощные и несущие нагрузку на организм. Поэтому обследоваться наобум, ориентируясь на какой-то шаблонный перечень исследований, не стоит. Для назначения обследования нужен врач.

— С какими проблемами чаще всего приходят?

— В амбулаторной практике часто встречаются опухоли головного и спинного мозга, поражения сосудов, боли в спине. Причём проблема болей в спине серьёзная. Это одна из самых частых причин обращения к неврологу в амбулаторной практике. Таких пациентов очень много. Из них тех, кому будет поставлен серьёзный диагноз, например, опухоль спинного мозга, – меньше 1%, но такие больные встречаются. Именно поэтому важно вовремя понять, в какую сторону направить лечение, чтобы минимизировать последствия.

 
  • 8 (3022) 31-92-91

Лицензия №ЛО-75-01-001100 выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края 13 мая 2016 года.

Назад
Загрузить ещё