Дорожная больница

Невролог Дорожной больницы: Головная боль маскируется под разные болезни

Доктора Дорожной больницы заметили, что в последнее время забайкальцы всё чаще жалуются на регулярные головные боли, повышенную утомляемость, бессонницу и раздражительность. О причинах возникновения этих симптомов рассказала врач-невролог и заведующая отделением Анна Шацких.

— С чем связан рост числа пациентов с такими жалобами?

— Начнём с головных болей. Они могут сигнализировать о самых разных отклонениях — начиная с последствий травм и остеохондроза, заканчивая мигренью, сосудистыми заболеваниями головного мозга и болезнью XXI века — неврастенией. Чтобы выявить причину болей, мы применяем магниторезонансную томографию головного мозга, ультразвуковую диагностику брахиоцефальных сосудов (обследование кровотока) и эхоэнцефалографию — это та же шапочка, но её используют для определения эпилепсии и записывают деятельность мозга в течение нескольких часов.

Проходить диагностику нужно, когда головные боли возникают и повторяются регулярно. Не нужно терпеть, лучше сразу идти к врачу, чтобы определить точный диагноз и начать лечение.

— Почему неврастения — одна из самых частых болезней нервной системы в современном мире?

— Всему виной малоподвижный образ жизни, плохая экология, большое количество стрессов и чрезмерное использование компьютеров и прочих гаджетов. Из-за чего нервная система истощается. Неврастения выражается головными болями, быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, нарушениями сна и чувством комка в горле. Многие люди на такие симптомы не обращают внимания, тем самым усугубляя ситуацию и своё общее самочувствие, а ведь неврастения может привести и к обострению хронических заболеваний. Поэтому не затягивайте с лечением.

— Как вы помогаете избавиться от неврастении?

— Главное на время увести человека от внешних раздражителей и дать нервам восстановиться. Для этого мы применяем в стационаре иглоукалывание, массажи, озоно- и лазеротерапию, прописываем витамины. Лечение для каждого пациента подбираем индивидуально, исходя из степени «усталости» нервной системы.

У нас в приоритете – скоординированная работа неврологов, физиотерапевтов, врачей функциональной диагностики для достижения эффективных результатов и выявления заболеваний на ранних стадиях.

— С чем ещё приходят пациенты в отделение?

— К нам обращаются люди с жалобами на головные боли, головокружения, расстройства памяти, нарушения ходьбы, боли в позвоночнике.

Также мы диагностируем и лечим заболевания центральной и периферической нервной системы. Это остеохондроз, ишемические и геморрагические инсульты, транзиторные ишемические атаки, различные виды энцефалопатии, последствия черепно-мозговых травм, болезнь Паркинсона, дегенеративные заболевания позвоночника — грыжи межпозвонковых дисков, радикулиты, неврит лицевого нерва, синдром вегетативной дистонии, эпилепсию.

Вообще сегодня неврологические проблемы получают всё более широкое распространение и приводят к серьёзным нарушениям в здоровье человека. Поэтому прежде чем начать лечение мы устанавливаем причину и определяем правильный диагноз. Для этого наше отделение оборудовано современной аппаратурой, которая даёт возможность всестороннего исследования всех отделов нервной системы. Используемые методы диагностики высокоинформативны, апробированы на практике и безопасны.

— Что кроме медикаментов и физиотерапии вы используете для лечения неврологических заболеваний?

— Мы лечим комплексно. Наши специалисты сочетают медикаментозную и физиотерапию с иглорефлексотерапией, массажами, гравитационной установкой, лечебной физической культурой, кедровыми бочками и санаторно-курортным лечением.

К слову, иглорефлексотерапия помогает при радикулитах, невритах, парезах, параличах, невралгиях и неврозах. Она благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, повышает возбудимость нервных центров и улучшает проведение нервных импульсов по периферическим нервам. Сначала лечение направлено на устранение болей, в дальнейшем – на стимуляцию двигательных функций.

В прошлом году у нас появилось сухое вытяжение и лечение грыжи позвоночника с помощью устройства «Ормед-профессионал». Оно выглядит, как кровать и применяется для улучшения микроциркуляции крови в позвоночнике. С помощью неё мы успешно лечим грыжи диска, остеохондроз, дегенеративные процессы, протрузии позвоночных дисков, нарушения кровоснабжения головного мозга и искривления позвоночника. Такого лечебного эффекта помогают достичь ролики, которые делают мягкий массаж, тем самым расслабляют мышцы спины, уменьшают болевой синдром и немного вытягивают позвоночник, чтобы улучшить питание хрящей.

— Сколько пациентов могут лечиться в стационаре?

— В отделении развёрнуто 50 коек круглосуточного стационара и семь дневного. Есть пяти-, четырёх-, трёх-, двух- и одноместные палаты. Последние две – повышенной комфортности, в которых оборудована душевая кабина и установлен телевизор. Также в каждой палате есть отдельный туалет.

В отличие от других стационаров, у нас пациентам более комфортно. В палатах много света и тепло, кровати с удобными матрасами, над каждой висит небольшой светильник. Все процедуры мы проводим на одном этаже, поэтому пациентам не приходится бегать по всей больнице. Тех, кто плохо передвигается или совсем не может ходить, сопровождают медсёстры.

— Можно ли пройти лечение по полису ОМС?

— Конечно. Для этого пациенту нужно взять в своей поликлинике стандартное направление формы №057 и прийти к нам. Я изучаю результаты его обследований и выписываю лечение. Так как мы принимаем всех, кто к нам приходит, иногда не хватает места, и людям нужно подождать 1-2 недели. Но в любом случае мы стараемся помогать всем без исключения.

Ко мне можно записаться на консультацию, позвонив по телефону 33-44-55.

 

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё