Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Прошлое нас не отпускает…

В прошлом году в Харькове крушили памятники Владимиру Ленину, вызывая, с одной стороны, радость и поддержку некоторой части бывших граждан и их потомков бывшего же Советского Союза, а с другой – резкое неприятие и осуждение подобных действий как в России, так кое-где и в самой Украине. Поведение разрушителей, конечно, можно считать вандализмом, но простое обозначение недавних событий не должно мешать нам разобраться в их причинах.

После того как прекратил своё существование СССР, проблемы объективной оценки советского периода российской истории были отложены «на потом». Многие уверовали, что всё разрешится как бы само собой, стоит только стране перейти на новые политические и экономические рельсы. Соответственно, прежнюю систему и её основателей Ленина и Сталина особо не трогали, улицы в массовом порядке не переименовывали, тело вождя оставили на прежнем месте в мавзолее. Даже такие болезненные темы, как политические репрессии и массовый террор в отношении множества людей в 20-50-е годы прошлого века давно отошли на пятый, а то и на десятый план современной жизни. Мол, зачем ворошить прошлое, лучше лишний раз даже не думать о тех временах.

Между тем эта отложенность на неопределённый срок оценки советского периода не изменяет прошлого. Трактовку истории, не сомневаюсь, можно изложить на бумаге в любом удобном текущей обстановке виде, но от этого сама история не изменится. Оценка минувшего века необходима, причём со стороны не только общества, но и государства. Посмотрите, что бывает — у нас до сих пор часть людей считают, что все расстрелянные, например, в тридцатые годы были сплошь врагами народа. Есть и такие, повторяющие с глубоким сожалением и скорбным лицом, что «Сталина на вас нет». Поэтому и нужен объективный анализ событий прошлых лет. Без этого никто не может гарантировать, что памятники кому бы то ни было всегда будут стоять на свои местах.

Другой спорный период Российской истории – перестройка, тридцатилетие начала которой отмечается в нынешнем году. Понятно, что тема весьма болезненная, ибо горбачёвские реформы привели к исчезновению великой державы. Кстати, крушение памятников Ленину в Харькове тоже следствие «ускорения и гласности». И миллионы людей хорошо помнят эти годы, испытали их лично, на собственном опыте. Но, глубокой всесторонней оценки перестройки нет до сих пор. Эмоции остались, ненависть и обвинения одних в отношении других никуда не делись, сожаление и слёзы о том, что мы потеряли, тоже периодически оживают в публичном и телевизионном пространстве. А что и, главное, почему произошло, большинство граждан не знают и не стремятся понять.

Прошлое держит нас мёртвой хваткой и, видимо, отпускать не собирается. Раз так, то и нам нужно вглядеться в его морщинистое лицо повнимательнее. В первую очередь, с прагматической точки зрения: плохого, негативного в любом историческом периоде было немало и как не допустить подобного сегодня – вот одна из наших задач. Люди во все времена одинаковы, и поступки, и мысли, и страсти с пороками или достоинствами не меняются сотни лет. Ну, конечно, с образованием стало получше, культура сильнее влияет, образ и качество жизни значительно изменились. Только вот ошибки в жизни государств повторяются словно под копирку. Непростительное упущение, когда пренебрежительно относишься, как сказал классик, к делам давно минувших дней, неважно, ленинские это дела или свершения первого и последнего президента СССР.

P.S. Мало кто, по-моему, одолеваем желанием убирать памятники и менять таблички с названиями улиц. Только вот и удивляться событиям, подобным тем, что были в Харькове, не стоит. Гораздо полезнее дать дополнительную работу собственной голове, обратив внимание на прошлое и дав ему объективную оценку.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично я не парюсь по поводу прошлого. Советского Союза больше нет, что его все время вспоминать-то? Но вот бороться с советским прошлым действительно, как минимум, глупо. В этом плане я не понимаю властей украинского государства, принимающих законы о так называемой "декоммунизации". Киев лучше бы боролся с процветающим неонацизмом в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любой адекватный человек как минимум должен знать историю своей страны, а умный адекватный человек еще и использует исторический опыт в своей жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы сравнили.мухи отдельно- котлеты отдельно.то что происходит на Украине- часть всеобщей истерии.из рода- запретить русские сериалы-книги-песни.соответственно и убрать памятники русским деятелям.не понимаю при чем здесь мы. Или вы действительно , считаете необходимым убрать памятники Ленину? А зачем отказываться от прошлого? Что было то прошло- мы не были свидетелями тех событий. Мы не знаем объективной правды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно не стоит оплевывать (критически оценивать) прошлое. Давайте оставим памятники Гитлеру (или Ленину) и не будем ворошить неудобное прошлое, ветераны СС (или НКВД) будут получать пенсию и жить в почете, ведь они просто выполняли приказ, ну и что сотни тысяч были жертвами нацистских (или сталинских) концлагерей, ведь время было такое, все верили вождям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Союза 25 лет как нет, а Романов все не отпускает. 25 лет кормят Романы людей сказками о светлом капиталистическом будущем, свободном рынке и эффективных менеджерах. И вот, казалось бы - предъявите уже нам, Романы, плоды своего эффективного 25-летнего правления, продемонстрируйте уже успехи в здравоохранении, образовании и экономике! В ответ на это Романы глубокомысленно закатывают глаза и предлагают, уже таки наконец, объективно оценить события 30-х годов прошлого века.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно понятно, как только последний комсомольский работник уйдет на пенсию из органов власти, перестав в условиях капитализма отстаивать свои убеждения, только тогда начнется эволюция России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У комсомольских работников никогда не было никаких убеждений.