Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Кстати об ошибках и выборах

Выборы прошли, Александр Осипов стал губернатором Забайкальского края. Теперь можно поговорить об этой процедуре вообще — без привязки к персоналиям и постам.

Колонка впервые опубликована 15 сентября в еженедельном разборе событий недели на «Чита.Ру».

Практически любое голосование в современной России подтверждает существование двух взглядов на выборные процедуры: 1) государственного — важно добиться максимальной поддержки для кандидата от власти, а значит, и для всей вертикали в целом; и 2) общественного — «выборы не нужны», ведь на почти все, кроме президентских, приходит меньше половины имеющих права голоса избирателей.

Большинство россиян просто не голосуют. И можно как угодно объяснять низкую явку — плохой погодой, картошкой, влиянием тёмных сил, — но реальная причина банальна — между выбором людей и выбранными руководителями отсутствует осязаемая связь.

Любой губернатор — даже самый человечный — кажется, чувствует больше ответственности перед президентом Путиным, чем перед теми сотнями тысяч человек, что живут, работают и умирают на подконтрольной ему территории. Российская вертикаль власти — это про интересы государства, не общества. Она принимает решения за людей, оставляя обществу самостоятельность первоклассника, который уже, конечно, большой мальчик, но в школу пока не пойдёт один.

Поэтому, когда Осипов говорит про важность местных выборов, но заявляет о необходимости иметь механизм «катапультирования» неэффективных глав, я вижу в этом лишь патерналистское желание опекать то неразумное дитя, которое кто-то всё продолжает называть обществом, и водить за ручку даже не до конца первой четверти, а до самого выпускного.

Возглавивший Читинский район в 2018-м Вадим Захаров, если судить по заблокированным счетам и сорванным проектам, был плохим руководителем. Но в его уходе мало хорошего: новый глава Фёдор Кургузкин, может, лучше как менеджер и как человек, но на недавний выбор населения Читинского района просто наплевали.

Захарова могли снять местные депутаты, его ухода могли потребовать недовольное население на каком-нибудь митинге в условной Смоленке, прокуратура или СК могли возбудить уголовные дела по заявлениям обманутых и недовольных граждан.

Читинский район совершил ошибку, доверившись Захарову, но вышестоящее «начальство» не дало её осознать и исправить.

Забайкалье ошиблось, когда позволило Наталье Ждановой выиграть выборы губернатора. Но нового главу региона нашли в Кремле, снова предоставив жителям края роль статистов, которые лишь легитимизировали президентское решение.

Осипову мне хочется пожелать не только удачи и крепкой экономики, но и сильного общества, перед которым, а не перед Путиным или богом, он будет отвечать за ошибки, и с которым сможет разделить радость от успехов.

С робким и несамостоятельным первоклассником никакого прорыва не будет.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лайк!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит без привязки к персоналиям и постам? Закрыть глаза на прошедшие выборы? На то, что не допустили кандидата от КПРФ? На то, что выдвинули самовыдвиженца в нарушение действующего Устава? На прохождение муниципального фильтра спойлерами? Все это при молчаливом согласии надзорных органов. По сути лишили права проголосовать. Опору на какое сильное общество пожелать? На какую крепкую экономику? При существующей системе нет никакого доверия и уважения к власти. Закон не работает. А где нет доверия к власти не будет опоры, объединения и совместных результатов. Нет желания иметь дела с властью, нарушающей закон. Какие уж тут пожелания успехов? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Российская вертикаль власти — это про интересы государства, не общества."

 нет никаких интересов государства (потому что это слово обозначает только систему управления обществом) а есть интересы определённых групп общества и состоят они в том чтобы извлечь максимальную выгоду для своего существования использую эту систему управления..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сегодня живем в обществе, которое с точки зрения его социально-экономического устройства можно однозначно назвать капитализмом. Это такая модель общества, в котором высшей целью человеческой жизни считается обогащение (накопление, приращение капитала). Причем цель может достигаться любыми способами, даже такими, которые нарушают и попирают элементарные нормы морали и нравственности. Это общество, в котором насаждаются дух потребительства, эгоизм, индивидуализм, жестокость. Общество, в котором действует принцип Homo homini lupus est ("Человек человеку волк").

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас говорят  некоторые не тот капитализм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно о чем заметка. Заявлено что о не персонах а именно о них и речь. Если в целом о выборах, то они по всей стране умещаются в одну фразу-лозунг "зачищай-расчищай-минимум явки и ты (кандидат партии власти) победишь". Единственно Москва всбрыкнула и у них получилось попасть в Мосгордуму. В Чите не получилось, может к следующим выборам либеральные оппозиционеры и коммунисты наконец то создатут хотя бы временный более крепкий союз на выборы, и как то будут о себе напоминать в междувыборное время (допустим, широко известного в узких кругах  А.Жданова не знает общество или забыло что он был гордепутатом). А так еще пять лет (а может раньше) забайкальцы будут кормиться юго-западом, бамами и еще чем нибудь.        

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Либеры их будут декомунизировать