Р!
Редакция «Чита.Ру» Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
Мнения, размещённые здесь, считаются позицией редакции, решение о публикации принимается всежурналистским голосованием. Вся же компания «Чита.Ру» может как соглашаться с ними, так и не соглашаться. Так и бывает.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Стрельба из дробовика по крупным стаям

Комментарии, которые посетители Читинского городского портала ежедневно сотнями, а то и тысячами оставляют под новостями и статейными материалами, давно перестали быть просто возгласами или отдельными мнениями. Они давно стали самодостаточным и самостоятельным явлением, убойная сила которых порой в разы сильнее самого острого журналистского текста.

С каким-то опозданием в редакции «Чита.Ру» осознали, что для многих героев наших публикаций комментарии порой важнее журналистских текстов. И если раньше это было просто повышенное внимание, то теперь – мы знаем – на основании комментариев отдельные руководители принимают решения, порой касающиеся судеб людей.

Комментарии даже по закону не привязаны к текстам – их можно не модерировать, не неся никакой ответственности за многие вещи, которые для журналиста недопустимы. Закон оговаривает контролирующую организацию, которая вправе потребовать у нас удалить тот или иной комментарий, и существующий порядок кажется нам более чем лояльным по отношению к СМИ. Тем не менее, мы комментарии модерируем, но исключительно по собственной инициативе – никто нас к этому не принуждает.

Комментарии – и это очевидно из вышесказанного – часто гораздо более эмоциональны и опасны, чем журналистские тексты. Потому что журналист ограничен рамками закона о СМИ, а посетитель портала не ограничен ничем, кроме собственных убеждений. И очень часто в комментариях проскальзывает то, чего никогда в таком тоне не напишет журналист, и чего так порой боятся отдельные граждане.

Комментарии – это срез общественного мнения активной части интернет-пользователей. Мнение это очень часто сильно отличается от общепринятой точки зрения, и не менее часто оно гораздо ближе к реальности, чем может показаться тем, кто не любит находить в комментариях прямые и честные оценки своей деятельности.

Острота комментариев от этого гораздо более бритвенна, чем острота журналистских текстов. Комментарии — это как выстрел из дробовика разноцветной дробью по стае воробьёв в упор – никогда не знаешь, кого и как сшибёт в полёте. Журналист в этом плане почти как снайпер – долго возится с оружием, целится, стреляет наверняка, соображая по дороге, разрешена ли вообще в это время и в этом лесу охота. Комментаторы, не скованные рамками политкорректности и закона, весело жмут на курок.

Надо полагать, что это тоже составная часть свободы слова. И это составная часть интернет-свободы, по какой-то невероятной милости дарованной современной России её правителями. Официальность средств массовой информации, под текстами которых можно оставлять комментарии, только усиливает их значимость и работоспособность. Попадающие в поле зрения СМИ граждане часто просто не знают, что ещё гораздо более резкие оценки годами аккумулируются на сотнях форумов и других интернет-площадок.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если среди стаи воробьёв крупная птица, то ей большая часть "дроби" и достаётся))))) Кое кого уже так нашинковали, вроде бы и упасть должен, а нет парит "наш орёл"(С) Удав)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коментарии наших граждан на ту или иную публикацию, это не что иное , как свобода мысли, желание индивида принять актиное участие в процессе нашего существования. Сколько людей, столько и мнений. Опытный человек среди миллионов мнений всегда разглядит основную линию и идею этих мнений, главную мысль трактуемую каждым на свой лад. Тот кто сможет сгенерировать правильно данные мнения всегда победит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше много интересного было на "Кактусе". Интересно было читать комментарии тамошних авторов и пользователей.

Плохо, что ссылку на ресурс убрали с главной. Поэтому народ перешел на новую площадку - новости Chita.ru.

Сами же комменты в большинстве своем несут кучу негатива и усталость, ненависть к современной власти и условиям жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я помню старый добрый "Кактус", постил там и комментировал. А нынешний (если он еще существует) - уже не тот. Стал неинтересен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не понравилось сравнение с воробьями, т.к в них, по жизни, стреляют только соплиносые мальчишки из рогаток. стрелять в них дробью - кошунство. вроде бы какая разница- воробьи или рябчики? ан нет, рябчики наиболее доступная цель, и своим поведением больше напоминают тех, кто действительно заслужил не только дроби, а жигана....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой там дробовик рпг нужён

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 Куряга 24.02.11 14:56

"Сами же комменты в большинстве своем несут кучу негатива и усталость, ненависть к современной власти и условиям жизни." Очень правильно сказано, полностью с Вами согласен. Однако, когда пытаешься как-то разрядить обстановку, модератор не заставит себя ждать и удалит сообщение, которое и не содержит каких-либо нарушений правил добавления отзыва.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из данных комментариев можно сделать вывод о морально нравственной позиции человека.Очевидно,что многие не могут даже грамотно выразить свои мысли.Многие пишут очень интерессно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментарии, действительно, важная составляющая... И это здорово, что есть такая возможность у людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, Чита.ру! Хвалю за объективность... и удаленные модератором комментарии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интернет свобода дарована действующим президентом, потому что они уже руководители новой формации. Как только из власти уйдут партийные функционеры времен КПСС, начнется возрождение России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поклон вам Чита.ру.

Недавно, увидев стишок - гневное посвящение комментаторам в новости про Кравцова, хотел попросить вас дать свою оценку комментариев и комментаторов, их значения для общества. Но вы!!! Вы определили! Просто потрясающе работаете!

Значимость "комментаторов сайтов" для положительного развития общества может быть еще больше, чем самых "деятельных" городских чиновников. Я вижу, что мои комментарии тоже не пропадают даром и они реально меняют жизнь Читы в лучшую сторону.

Тоже хочу сказать спасибо за то, что порой удаляете мои через чур резкие комментарии.

Восхищаюсь вами, Чита.ру!

P.s. и фото в верхнем левом углу классное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отзывы под статьями - очень удачный проект, вот был бы он ещё востребован властьимущими мужами да в благих деяниях. Комментарии реально становятся голосом народа (дословный перевод "демократии"), однако, хотят ли нас слышать правители и слышат ли - до сих пор остается вопросом без ответа (или с отрицательным ответом). Почему так много негатива? очень просто - народ ЗАДОЛБАЛИ во всех смыслах слова. Чему народу радоваться? Вот и изливают, что наболело. Забайкальцы на страницах инета, ливийцы - на баррикадах. Подумайте, что лучше и стоит ли довоить народ до крайности.

А модерация нужна бесспорно - доступ к инету имеют все - адекватные и не очень, да и зачастую самый здравомыслящий человек может написать что-то с горяча, не обдумав и не вникнув в тему. Главное, чтобы модераторы всегда руководствовались в принятии решений совестью и честью, а не шкурными интересами....