ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Памяти сержанта Эпова

/ Мнения / Дом офицеров Забайкальского края

27 января 2017 года исполняется пять лет со дня, когда забайкальский парень Евгений Эпов совершил свой бессмертный подвиг.

К этой памятной дате творческая студия Дома офицеров Забайкальского края подготовила видеоклип, съёмки которого велись в течение ноября—декабря 2016 года на различных полигонах воинских частей и спецподразделений. Песню, посвящённую Евгению Эпову, написали забайкальские авторы Наталья Балабанова и Андрей Бабожен.

Евгений Эпов родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района Читинской области. В 2003 году закончил девять классов мильгидунской средней школы. В 2006 году — с отличием Чернышевское профессиональное училище № 20. В 2006 г. призван на воинскую службу во внутренние войска МВД России. С 2007 года после завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009-го успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета. В ноябре 2011 года сержант Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан. 27 января 2012 года группа спецназовцев сопровождала оперативников ФСБ в Кизлярском районе. В лесном массиве между посёлком Черняевка и хутором Украинский боевиками из так называемой кизлярской бандгруппы была организована засада. При попытке блокировать пятерых террористов, засевших в блиндаже, завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения все боевики были уничтожены, погибли четыре челябинских спецназовца, среди них и сержант Эпов. Он накрыл своим телом брошенную в группу ручную гранату. Ценой своей жизни сержант Эпов обеспечил выполнение боевой задачи. Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


одора,клип одора,евгений эпов
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

одним словом - герой !

Пусть земля тебе будет пухом.

парня нет за кого погиб?за путина?за кадырова?за россию??или за жданову??

За товарищей своих. Тьфу на тебя

Почитай на досуге устав и присягу.Не поверишь там про Путина,Жданову нет ни слова.

За тебя.Чтобы к тебе в квартиру бородатые не пришли.

Он сам себе выбрал такую жизнь и судьбу .

Спасибо! Вечная память Герою!

слава героям россии!

Эпов Евгений Юрьевич – командир штурмового отделения 23-го отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, сержант.

Родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун ныне Чернышевского района Забайкальского края. Русский. В 2003 году окончил девять классов Мильгидунской средней школы, в 2006 году ‒ с отличием Чернышевское профессиональное училище № 20.

В 2006 году был призван на военную службу во внутренние войска МВД России. С 2007 года проходил службу по контракту в 23-м отряде специального назначения (в/ч 6830) Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированном в Челябинске. В октябре 2009 года по итогам квалификационных испытаний получил право ношения крапового берета. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.

В ноябре 2011 года он был направлен в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан. 27 января 2012 года сержант Е.Ю.Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой.

Командуя боковым дозором, Е.Ю.Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Е.Ю.Эпов уверенно руководил подчинёнными, сам вёл прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь боевиков стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько спецназовцев.

Не давая боевикам возможности приблизится к раненным, Е.Ю.Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнём их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с раненными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, он крикнул «Граната!», и накрыл её своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв. Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненных с линии огня и полностью уничтожили бандитскую группу.

Только после боя стало понятно, что Е.Ю.Эпов ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою отряд спецназа понёс значительные потери среди военнослужащих по контракту: кроме Е.Ю.Эпова погибли сержант Д.Б.Козлов, младший сержант Е.Г.Малов и ефрейтор А.А.Садчиков, ещё четверо получили ранения.

на Ютубе видео с места боя "кизляр черняевка 27 01 2012г "

По имевшейся на 27 января информации, группа банды Гасанова из трёх-семи человек скрывалась в блиндаже, оборудованном где-то юго-западнее Чернявки.

Из Ханкалы в Дагестан челябинцы выдвинулись на «броне» в два часа ночи. В 9.05 пятью разведывательно-поисковыми группами с исходного рубежа они приступили к поиску базы. Прапорщик Катунькин находился в группе майора Трушкина и возглавлял головной дозор. Сержант Эпов, удостоенный впоследствии звания Героя России посмертно, командовал боковым дозором.

О том, как сложился скоротечный бой, рассказывает Герой России Артём Катунькин: «Сложность поиска заключалась в том, что мы шли по равнинной местности, заросшей густым колючим кустарником и изрезанной арыками. Естественные укрытия отсутствовали. В этих кустарниках были потайные тропы, по которым передвигались члены бандгруппы. Боевики имели преимущество, поскольку находились на подготовленной позиции и вели наблюдение за нами. Мы же их не видели.

В мою подгруппу входили ефрейторы Горбачёв, Журавлёв и Садчиков. В подгруппу сержанта Эпова – младший сержант Малов, рядовые Фахрутдинов и Шашков. Мы дошли до животноводческой фермы, развернулись, преодолели арык и двинулись в обратную сторону. Подгруппа майора Трушкина зашла в небольшой лесок, где, как оказалось, и находился блиндаж. Мы проследовали краем около этих зарослей, не обнаружив ничего подозрительного. Первым увидел приоткрытый замаскированный люк блиндажа ефрейтор Терёхин. Едва он успел подать командиру условный знак, как оттуда раздалась очередь из РПК. Пуля задела лёгкое ефрейтора. Боевики начали стрелять во все стороны. В самом блиндаже находилось двое. Меняя друг друга, они вели непрерывный огонь по нам. Другие три боевика расположились рядом с блиндажом.

Из-за того что боевики открыли по нам огонь внезапно и с короткой дистанции, мы сразу понесли потери: пули сразили четверых. Самый плотный огонь обрушился на подгруппу Эпова. Пулемётчик Артём Садчиков из моей подгруппы находился вблизи от Эпова. Сделав по боевикам около 20–30 выстрелов, он головой поник на пулемёт. В тот момент я не знал, ранен он или убит. С началом стрельбы я ушёл направо, туда же сместился Горбачёв. Юрий Журавлёв получил тяжёлое ранение в бедро и, пытаясь оказать себе первую медицинскую помощь, временно выключился из боя. С Горбачёвым мы были прижаты к земле на открытой местности.

Ребята из подгруппы Эпова стали перебежками отходить с открытого поля в сторону кустарника, и в это время погиб Малов. Со стороны трёх боевиков, находившихся вне блиндажа и решившихся на прорыв, прилетела граната, осколки которой и поразили Малова. Вторую гранату накрыл собой Эпов. Я услышал крик Евгения «Граната!» и увидел, как взрыв подкинул и перевернул в воздухе его тело. Он спас от гибели Шашкова и раненых Журавлёва и Фахрутдинова, которые были рядом.

Сначала в прорыв бросился один из боевиков. Его срезали автоматной очередью. Затем в том же направлении побежали два других, которые тоже были уничтожены. Дистанция до них составляла метров пятнадцать, не больше. Вытаскивая из-под огня Терёхина, сержант Яхин уничтожил боевика, выскочившего из блиндажа. Второй же боевик сумел-таки уйти достаточно далеко, но его достали снайпер и пулемётчик. Таким образом, банда из пяти человек была полностью уничтожена».

Спасибо

Спасибо за предоставленную полную картину того боя. Вечная память погибшим ребятам.

Вечная память

Спасибо родителям, учителям и командирам воспитавшим настоящего Человека.

Женька молодец был! лидер по своим личным качествам, ценил справедливость. Судьба свела меня с ним в летнем лагере на озере Арахлей на базе пту1, директор смены была Наталья Байкова когда он от ПТУ Чернышевска был направлен на отдых. я был его вожатым. в отряде подобрались в основном одни парни из детских домов, сложные ребята с непростыми судьбами . Женька любил шансон, в голове мысли парня того времени идеализировавшим криминальную романтику и т.п. Время было такое в основном типичные так называемые парни с окраины. Очень быстро я нашел с ними общий язык наверное потому что считал их равными и уважал каждого, через несколько дней играя в волейбол с ними Женька первый в азарте закричал мне : батя давай! так и называли меня весь сезон ребята с моего отряда - батя. по вечерам после отбоя собирались на берегу озера где я рассказывал про армейскую службу, спецназ, краповых беретов. его эта тем очень увлекла, сейчас себя мысленно иногда осуждаю и думаю не было бы рассказов моих может и жизнь повернулась бы иначе у парня. а наш отряд стал лучшим в сезоне тогда. Кстати приезжало телевидение тогда и Женька давал интервью. передача делали по пропаганде СПИД. может найдете в архиве.

Низкий поклон Родителям! Спасибо за сына, спасшего своих товарищей! Герой!

Низкий поклон Братишке!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.