Р!
Редколлегия Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Почему Забайкалью не хватает ресурсов на тушение пожаров?

На тушение лесных пожаров Забайкалье получает денег в 10 раз меньше, чем регионы Южного федерального округа. Это лишь один из фактов, по которым у нашего края ежегодно не хватает ресурсов на нормальное прохождение пожароопасного сезона. Об этой и других сторонах пожарной безопасности в проекте «Редколлегия Чита.Ру» рассказывает заместитель председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС Андрей Гурулёв.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возникает справедливый вопрос- почему 35-40 лет назад так дико леса не горели? Прекрасно помню отличную работу читинской авиалесоохраны( и их самолёты, вертолёты и героев десантников), лесхозов и леспромхозов и массы  привлечённых забайкальцев в пожарный период. Где теперь эта отлаженная система? какую ответственность понесли те кто разрушил её? И вряд ли у теперешнего руководства страны хватит решимости восстановить утраченное и будем мы слушать стенания и оправдания мелких чиновников "а вот дайте побольше денег и мы погасим пожары ливнем из купюр". Разворуют и пропьют от самого маленького хутора до столицы, потому что это не хозяева леса а временщики. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда тушением лесов руководили вполне адекватные люди из управления лесного хозяйства (последний из них это Атаманкин).

Сейчас руководят МЧСники для которых главное это деньги и понты.

Возьмите расходы на бесполезное выливание воды из самолетов или вертолетов на бескрайнюю забайкальскую тайгу - час полета Ми-8 около 250 тысяч рублей, Бе-200 еще больше, вертолет делает с десяток выливаний в день, самолет два-три (если погода позволит). Ели бы эти деньги отдали лесной службе для мобилизации сидящих без работы мужиков по деревням толку было бы больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лет 40 назад что где горело никто не знал, и про рубку леса тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ты не знал. Был еще детском саду или вообще в проекте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виной всему Лесной Кодекс. Нет больше тех, кто заботился о лесе.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с важностью Лесного кодекса по развалу отрасли! Но Россия всегда была сильна в части неисполнения закона. Лесной кодекс дар Божий лес обозвал ресурсом глобального экологического значения, главное он выбросил понятие о лесничем - хозяине леса. А лес без хозяина, как и дом без хозяина разрушается и его грабят все кому не лень. Хочется напомнить генерал лейтенанту, что лес до присвоения ему статуса глобального давал около 25 % в бюджет Читинской области включая АБАО. На ведение лесного хозяйства привлекались средства из бюджета РСФСР. Средства бюджетов привлекались под планы и проекты по использованию, охраны, защиты и воспроизводства лесов и лесной инфраструктуры. Господин Гурулёв стенает, что нам выделяют в 10 раз меньше, чем регионам южного федерального округа. А надо рассуждать с объёмов и сметной стоимости противопожарных мероприятий в Лесном плане Забайкальского края. Откройте господин Гурулёв Лесной план края и какую потребность в финансовых ресурсах вы там обосновали. Ведь Лесной план края согласован Рослесхозом и утверждён Губернатором. Почему же вы цифры защитить не смогли? А южане защитили свои цифры. Работать надо, а не стенать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда власть в стране была другая, да и страна была другая, да и народ был другой. Деньги, полнейшая разболтанность людей от высших руководителей до низов, жизнь одним днем, пьянство, безалаберность, тупость,  варварство, вот что привело леса России к такому плачевному состоянию. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые друзья и товарищи! Господин Гурулёв, руководство МПР и МЧС не понимают, что охрана лесов от пожаров это искусство, основанное на социальных и естественных науках и передовом опыте. Социальная сторона: лес для местного населения стал ЧУЖИМ (в лесах-то можно собирать только валежник и то только после закрытия пожароопасного сезона); Лесной план Забайкальского края показывает, что  никто не понимает, что такое зоны отдыха (по количеству зон отдыха мы превзошли все южные регионы страны), что такое лесные дороги ( по плотности лесных дорог  мы обогнали европейские страны) и всё мы это сделали с рекордно низкими затратами на производство работ. Ранее существовавшие лесные дороги, созданные лесозаготовительными предприятиями на баланс лесничеств или МПР в целом не приняты, по лесным дорогам и противопожарным мероприятиям отсутствует даже технический учёт. В целом есть сомнение о возможности проведения всех мероприятий Лесного плана за выделенные средства. Чего же хочет Гурулёв? Мы ставим рекорды по себестоимости противопожарных мероприятий, мы провели их больше всех, Кто же будет давать денег таким передовым лесникам? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда речь идет о высокой горимости лесов Забайкалья, то впервую очередь необходимо, чтобы все заинтересованные органы власти проводили готовность к пожароопасному сезону на самый высокий класс пожарной опасности. Это должно являться правилом для всех руководителей региона, в том числе и Президента страны. Все знают, что леса Забайкалья, самые горимые в РФ, в связи с этим и нужно власти вести подготовку к пожароопасному сезону. По части, недостаточности средств на тушение пожаров. А как же тушили лесные пожары в 1950-1960 годы, тогда что денег хватало лесному хозяйству? Конечно же нет. Но система была в лесном хозяйстве, предприятия лесного хозяйства сами своим трудом зарабатывали и занимались тушением лесных пожаров. А какая причина сегодня, что не хватает денег?. Надо просто, напросто, чтобы работники МПР края работали, а не штаны протирали. ОРплата труда для этого должна быть от конечного результата, есть пожары, не должен чиновник получать вознаграждение за труд, и наоборот, нет пожаров получай. Раньше тушили лесные пожары лопатами, да метлами. А теперь, что без самолетов Бэ-200 не могут обходиться, абсурд, да и только. Уважаемые руководители региона, завставьте Минприроду чтоб все работники работали, тогда будет порядок в лесах нашего любимого края! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом году объем госзадания по Ингодинскому 3,5 млн.руб. А раньше был 9-10 млн. Так что сокращены все виды лесохозяйственных и противопожарных мероприятий. А это скажется на дальнейшем состоянии лесного фонда. И совсем абсурд, когда от наработанного опыта выращивания посадочного материала в закрытом грунте опять переходят к лесным питомникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без леса мы пропадем! Почему до сих пор нет самостоятельного ведомства, которое бы занималось лесами? Этот вопрос правительству Забайкальского края? Жду ответа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый КГФ! Гурулёв говорит об окончательном уничтожении службы охраны лесов от пожаров. Передать всё в МЧС. Речь идёт не недопущении и своевременной ликвидации лесных пожаров, а о передаче функций охраны лесов от пожаров в МЧС. Там будет показано искусство охраны лесов от пожаров путём применения авиации иных новшеств. Пока ни одна страна службу охраны лесов от пожаров не отделяла от системы лесного хозяйства. Мы будем первыми "дефективными" управляющими лесами - государственной собственности. Командующему фронтом придавались и придаются в оперативное управление авиация, танковые армии и иные специализированные подразделения. Но нигде танковые или воздушные армии не побеждали противника. Гурулёв это должен знать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как только образовалась служба МЧС, они начали большую пропагандистскую работу о том, что якобы они ликвидируют все Загорания. Собирали негативную информацию на работу лесной службы и выливали её на совещаниях и заседаниях КЧС. На одном их краевых совещаний я предлагал создать специализированную лесопожарную службу при авиабазе. Но "разум восторжествовал". Тушение лесных пожаров, лесопожарную технику, бульдозера и т.д. передали в противопожарную службу Заб. края. К тушению приступили профессионалы, как они себя громко называли. Не зная леса, местности, специфики тушения лесных пожаров горя они хватили. И через два года наотрез отказались от тушения лесных пожаров. Вернули остатки техники в КГСАУ, и то не всю. Часть зажилили. Вот эти два года работники лесхозов отдохнули от пожаров, занимались лесохозяйственной деятельностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько я знаю, те кто тушит лесные пожары, получают хорошие деньги, например, десантник, который прыгает в лес- до 5000 рубле в день! Остальные также напрямую зависят от огня! Огонь есть- есть хорошая зарплата! Очевидец рассказывал про тушение (он местный), - на помощь привезли бригаду из Улан-Уде, они неспеша начали разбивать лагерь, я им говорю,- ребята надо тушить, пока пал в лес не ушёл! А они даже ухом не повели- лес горит, бабки идут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своей работе по тушению лесных пожаров всегда практиковали лесников совместно с АПС. Были лесники у которых не забалуешь. Лесников практиковали завозить к месту тушения вездеходами. А после ликвидации вывозили и тех и других.