Р!
Редколлегия Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Можно ли строителей ставить к стенке за правду и принципиальность?

Глава Госэкспертизы Забайкальского края Ольга Хабачева уволилась в 2019 году после того, как отказалась подписать положительное заключение на проект восстановления Каштакского моста. Пришедший на её место Дмитрий Ватагин подписал все необходимые документы, а теперь претендует на пост министра строительства региона.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов в очередном выпуске проекта «Редколлегия» обсуждает с Хабачевой ситуацию в строительной отрасли Забайкальского края, начиная от подготовки специалистов в ЗабГУ, заканчивая кощунственными сравнениями чиновников с расстрелами у стенки. Такие сравнения, к сожалению, раздаются в стенах залов заседаний при неготовности подписывать документы, которые вызывают вопросы.

Ссылка на подкаст «Редколлегия Чита.Ру» в вашем приложении для подкастов — https://we.fo/1514736275.
НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горе-руководитель Осипов выкидывает на улицу самых талантливых и матерых? Зачем он это делает и в чьих интересах проводит эту чистку? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так он же временщик,действует по правилу : "После нас хоть потоп".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была весна 1991 год. Старенькая соседка принесла выписки из "Лундэн", которые надо было 0переписать в 9-ти экземплярах и выслать по 9-ти адресам. Это не были "письма счастья", это были "письма горя", когда праведников выкинут за порог, а льстецы и подонки будут в почете, невестки с детьми будут мыкаться по чужим углам, огнем и водой покрываться будет земля.

Прошлым летом заговорили опять о предсказаниях. "Не бросайте землю, ложь уже не сможет прокормить!"

Ладно,  то, о чем говорилось 30 лет назад сбылось во всей красе. 

Но о чём прошлогоднее? 

Пока только видео Кантемира с Гурулевым о погорельцах  весны 19 года, призадумавшихся и решивших вернуться на землю, имея уже городское жильё. Как знать. 

Может действительно нанять кадастрового инженера? 

Пока только Москва рапортует об успехах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей , Ольга молодцы! Подняли и обсудили  серьёзную  тему. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школа в Сохондо, говорили, что там строить нельзя, надо менять площадку но Ольга Александровна эту школу пропустила, разваливающийся дом на КСК тоже ее подпись и тоже предупреждали, не верно выбран тип фундамента. и да эксперта у нас практически не возможно привлечь к ответственности. 

Вывод: Человек хороший, специалист на троечку. 

а это выступление так, разговоры ни о чем, попытка потешить собственное уязвлённое самолюбие. Биться за свои решения надо было до конца, увольняться через суд а не по собственному. а так да, так мы все герои

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вводите людей в заблуждение.

1. Школа в Сохондо. Мало ли кто и что говорил. Есть документы, представленные в экспертизу. И ответить вам на это мог бы эксперт, проверявший эти документы. К сожалению недавно его не стало.

2. Разваливающийся дом на КСК. Опять же говорите неправду. Разрешение на строительство выдавалось по заключению негосударственной экспертизы. К нам проект принесли когда  практически полдома уже построили. И опять же вы лжете, что я его подптсывала. Был другой начальник. Дальнейшие корректировки- да. Но это уже в самом конце, когда все стало трещать. При этом именно мы настаивали на остановке и проверки констркций на работоспособность.

3. Ваши выводы. Не вам судить какой я человек и тем более специалист. По вашему комментарию видно, что вы "слышали звон, да не знаете где он".

Зачем вы это написали- пусть на вашей совести останется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тезисно:

1. Вцелом согласен - идёт деградация кадров инженерно-технического формата и всей отрасли вцелом, начиная с проектировщиков.

2. Эксперты, тоже в их числе, единицы из них дают реальные замечания влияющие на правильность инженерных решений, всё остальное буквоедство. Эксперты уже давно не проверяют никакие расчёты, в т ч и объемы для сметы, лишь Формально требуют их предоставления. 

3. Дом на Кск, неправильный тип фундамента? Вы серьёзно? а рядом в 10 метрах дом точно такой же стоит без деформаций, на таком же «неправильном» фундаменте , на год раньше построили?? Как вы это можете объяснить, что он целый? Может проблема , что как обычно построить надо было вчера и строили на промороженом основании, чтобы успеть? А в северном аварийный панельный дом стоит на правильном фундаменте, который изначально повело?? На счёт него что можете пояснить?

4. Ваши любимые дома со стеночкой 250 опять, а то что в пригороде Читы больше  50% домов со стеночкой 180 из бруса построены? Дураки понастроили,  всё под снос? Как в них люди то живут? Так в этих то домах к вашему сведению не только 250 , а ещё и 150 см утеплителя сверху. Проблемы там совершенно не в этом, а в том, что кто то на верху решил что можно строить неблагоустроенное жильё без центральных коммуникаций и без санузлов, и теперь там живут по 5-6 человек и одновременно стирают , моются и готовят и влажность зашкаливает. 

.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5. Школа на 1100 мест была пол миллиарда стала миллиард , один индекс в экспертизе поменяли и цена прыгнула сразу почти в два раза?? Уточните что за индекс?? А почему сейчас ещё неучтёнка на 110 млн вылезла?? Да потому , что привязанный проект никто в экспертизе изначально путём не проверил, зато денег за экспертизу взяли по полной , это точно ! как за проверку нового! Согласен экспертиза перегружена и ни у кого нет времени на тщательные проверки, но ведь это тоже Абсолютно неприемлемо. Экспертиза полностью проверяет проект, там работают аттестованные эксперты и за все возможные недостатки ответственность она также должна нести!! За чем она вообще тогда нужна и за что она берет такие приличные деньги?

6. Считаю что вся сфера строительства требует глубокой трансформации, нужны сильные кадры, на всех уровнях от проектировщиков до ПТО службы заказчика, грамотное планирование , только после этого можно нормально деньги осваивать, а пока этого не произойдёт будут постоянные проблемы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов с его политикой - явно ведет край к краху, но и г-жа Хабачева далеко не белая и пушистая. Не буду судить ее профессиональные качества (явно на фоне Ватагина Хабачева - честный и принципиальный специалист, но это на фоне Ватагина). Однако при Хабачевой в экспертизе процветала семейственность, один только ее  сын юрист чего стоил, который только и держался на должности за счет своей мамочки. И сейчас все эти обращения в СМИ (Чита.ру - не первые, были сюжеты и на Заб.ТВ) - это просто  тоска по лишенной должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж если вы решили писать комментарии, чтобы меня скомпрометировать, так пишите всю правду.

Потому как половина правды- ложь. И сколько у меня родственников работало? Только один сын, имеющий соответствующее образование.

И почему вас не волновало, что до  моего назначения начальником  юристами  дважды   в экспертизе работали родственники предыдущего начальника? И чего они стоили и за счет кого держались?  Что же вы об этой "семейственности" не пишите?

Ну и напоследок. 

Не стоит решать за меня что мне делать.  На эту редколлегию меня пригласили. Это хоть вы понимаете?

И разумеется никакой тоски по лишенной должности у меня нет.

Желаю вам здоровья, " тот суслик".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Ольга, все правильно сказала. Тема строительства актуальная. Хабачева О.  действительно очень грамотный и хороший специалист. А самое главное честная, принципиальная. Побольше бы таких руководителей было,  вот тогда бы и в крае можно было бы что-то изменить в лучшую сторону.  

Просто противно читать, когда таких людей обливают грязью. 

ОБСУЖДАЕМОЕ