Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Чем отличается предприниматель от наёмного работника?

В 2010 году, я написал «книгу» «От успешного менеджмента к увеличению прибыли», несмотря на то, что это был мой первый опыт, он оказался успешным, успешным не в плане получения прибыли, а в плане того, что многим эта книга понравилась. Причин написания книги было несколько, не стоит повторяться об этом, но недавно наш партнёр по бизнесу предложил размещать статьи на тему предпринимательства, так как эта ниша, к сожалению, у нас пустует, а вопросов, особенно у начинающих предпринимателей много. Я воспользовался его советом. Сразу же повторюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, не являюсь бизнес-тренером. Я 15 лет в бизнесе, перед этим 20 лет был на военной службе. Всё, о чём пишу, я «пропустил» через себя, это мой личный взгляд, который сформировался сегодня, исходя из приобретённого опыта. Возможно, он и не правильный и может быть завтра он будет другим. Но если, прочитав это, вы что-то измените в своей жизни, в своём бизнесе к лучшему, я буду рад, так как и я приложил к этому руку. Начнём по порядку.

Чем отличается предприниматель от наёмного работника?

Предприниматели, как и наёмные работники, есть большие и маленькие, богатые и бедные, честные и плутоватые, работающие только ради денег и работающие ради работы, добродетельные и грешные, организующие свою деятельность в рамках города и действующие в федеральном масштабе и на международной арене, наконец, преуспевающие и неудачники.

Многие хотят стать предпринимателями, иметь своё дело, зарабатывать «кучу бабла» и быть свободными от необходимости ежедневно ходить на нелюбимую работу, выполнять установленные кем-то правила и т. д., но не оставляют свою работу находя следующие объяснения:

1) У меня нет денег для открытия бизнеса
2) Мне нужно сейчас поднять детей, а будут ли деньги от бизнеса не известно
3) Это дело для меня слишком рискованно, я боюсь прогореть
4) У меня нет знаний для этого
5) Мне не нужна такая ответственность
6) На рынке большая конкуренция и вряд ли мне найдётся на нём место
7) Это займёт слишком много времени
8) Я слишком стар (молод) для этого
9) И так далее и тому подобное…

Одно из отличий предпринимателя – это способность преодолеть страх перед неизвестным и огромное стремление быть «свободным». Именно страх потерять, пусть и небольшой, но постоянный доход, потерять «социалку» (больничные, отпускные, гарантированные выходные) останавливает людей от этого шага. Люди боятся потерять гарантии, хотят защищённости. Предприниматель организует свою деятельность на свой страх и риск. Как я говорил выше, предприниматели бывают разными. Некоторые начинают свой бизнес с целью получить дополнительный приработок к пенсии. Кто-то, являясь предпринимателем, сам «нанимает» себя на работу и является работником в своём предприятии. Кто-то выстраивает полноценное производство с характерной структурой управления и производства, но всех этих предпринимателей объединяет одно – они лично несут ответственность за свой бизнес, соответственно на них лежит ответственность за личное благосостояние, благосостояние семьи и успех бизнеса. Я не говорю, что наёмный работник безответственный, речь идёт о добровольном взятии на себя ответственности за предприятие в целом, за каждого сотрудника в частности. Именно на предпринимателе лежит ответственность за принятые им решения и решения, которые принимают его сотрудники. В случае неудачи работники в худшем случае лишаются рабочего места, а предприниматель – бизнеса и всего, что с этим связано. И не каждый наёмный работник готов пойти на этот риск.

Предприниматель отличается от работника наличием идеи и огромным желанием воплотить её в жизнь. Изначально у предпринимателя зарождается идея, которую он впоследствии реализует. Он тратит своё время и деньги на воплощение идеи в жизнь. Сотрудники же приходят в готовую структуру, конечно же, внося свою лепту – ведь любой бизнес делают люди и хорошая команда профессионалов.

Предприниматель обязан вникать во все сферы деятельности своего предприятия, он должен разбираться в бухгалтерии, в юриспруденции, в технологии оказания услуги (производства), знать характеристики продукции, быть управленцем, маркетологом, продавцом, производственником. Наёмный работник, как правило, узкий специалист и развивается именно в своей профессии.

Ещё одно отличие предпринимателя от наёмного работника — это стремление к финансовой свободе. И дело даже не в количестве денег, а в зависимости этого количества от труда предпринимателя. Как предприниматель поработает, так и получит. Наёмный работник независимо от того, есть у предприятия прибыль или нет, гарантировано получит свою заработную плату. Он может позволить себе спать спокойно и не беспокоиться о завтрашнем дне, а если предприятие потерпит крах, он сможет найти другое такое же, и снова обеспечит себя ежемесячным жалованьем. Предприниматель же, в случае неудачи, будет вынужден начать всё с нуля. Ему придётся искать новую идею и заново разрабатывать весь процесс создания, со всеми его трудностями и препятствиями на пути. В этом случае его пребывание без финансовых поступлений может оказаться куда более продолжительным, чем поиски работы для наёмного сотрудника.

Может ли любой человек стать предпринимателем? Моё глубокое убеждение – может, но при наличии определённых качеств и прежде всего чувства ответственности и огромного желания что-то изменить в своей жизни. Естественно, нужно учиться, учиться не только в школе и в институте, но и заниматься саморазвитием, читать соответствующую литературу, интересоваться успехами других, подсматривать, подглядывать, копировать, разбираться, как это работает и обязательно внедрять. Кто-то скажет, что Бил Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, да тот же Абрамович не имели высшего образования, но стали успешными людьми. Я отвечу, этих людей можно пересчитать по пальцам, и они уникальны, и где-то гении, но есть масса людей, которые добились успеха благодаря усердной учёбе, постоянному самообучению и стремлению узнать что-то новое. И самое главное – нет пределу совершенства. Очень часто коллеги предприниматели, достигнув определённого уровня, перестают учиться, считают, что они уже всё знают и их очень сложно чему-то новому научить. А потом с удивлением обнаруживают, что конкуренты уже давно впереди и при этом используют «фишки», о которых они и не знали. Наша жизнь достаточно динамичная, чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно совершенствоваться по всем направлениям и внедрять всё новое в свой бизнес.

Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер в книге «Прежде чем начать свой бизнес» пишут: «Есть три момента, которые необходимы, чтобы свести в бизнесе все концы воедино. Во-первых, нужно найти подходящих людей. Во-вторых, найти возможности. И, в-третьих, — найти деньги… Но только эти три момента редко оказываются под рукой в одно и то же время. Иногда есть люди, но не находится сделок или денег. Иногда есть деньги, но нет сделок или людей. Самая важная задача для предпринимателя — это схватить момент, который подворачивается сейчас, а затем начать подтягивать к нему два других. На это может уйти неделя, а могут потребоваться годы, но можно сказать одно: если у вас уже есть хотя бы один из этих факторов, то вы, по крайней мере, можете начать».

Удачи вам.

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто и понятно. Автор, как называется Ваша книга и где её можно найти? Заранее спасибо за ответ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый известный предприниматель, в своей лекции объяснил элементарно, что такое "плодотворная дебютная идея".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пытался несколько раз ответить, но модератор почему то не пропустил. Книга называется "От успешного менеджмента к увеличению прибыли". Приходите к нам в офис, подарим книгу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнес - это череда отношений между помещиком и рабами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Роберт Кийосаки." заработал все свои деньги, написав книженций о том, как надо зарабатывать деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При этом единственный бизнес который был у него до этого не приносил дохода. Да и издательство печатающее его книги и принадлежащее ему тоже закончило банкротством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это хорошо. За исключением одного но. Предпринимателю не важно чем заниматься. Он в любом деле добьется успеха. Очевидно что на это способно не более 10% населения. Но как правило предпринимателями становятся не от хорошей жизни. Ну вот автор статьи тому пример. Чем бы он еще мог после армии заняться? Да не много чем. Охрана и армия во многом близки. Что там солдат гонять в хвост и в гриву что тут охранников.

Справедливости ради нужно заметить что и "успех" грома связан только лишь с неустроенностью в нашем государстве. С высоким уровнем преступности. С излишним административным давлением на бизнес. По сути предпринимателей по сути заставляют добровольно принудительно охранять свои помещения.

Уберите обязательность пожарной сигнализации в нежилых помещениях и 50% клиентов завтра перестанет охраняться тк плата за охрану в течении пары лет превышает возможный ущерб от кражи которая не обязательно произойдет.

Для примера, у меня есть магазин в США. Перед его открытием зашел местный шерих и порекомендовал поставить сигнализацию (что вообще говоря не обязательно) Я оплатил только стоимость монтажа. Данные сигнализации выводятся на пульт полицейского участка который в паре кварталов. При этом я не плачу ни какую абонентскую или иную плату тк охрана общественного порядка и собственности граждан это функция государства. Я за это плачу налоги.

Чем автор будет заниматься если в стране будет порядок? Книжки писать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините, не знаю как к вам обращаться. Я неоднократно говорил, что любой бизнес по сути своей социален, то есть, он призван удовлетворить потребности людей. В настоящее время есть потребность в безопасности, для решения этих проблем мы и существуем. Частные охранные организации существуют не только в "неустойчивой России", но и в развитых странах и оборот этих компаний сравним с бюджетом некоторых стран. " Чем я буду заниматься если в стране будет порядок? " Отвечаю: " Мы развиваемся, развиваемся в контексте потребностей. Будут меняться потребности, будем меняться и мы. Всё зависит от конъюнктуры рынка." И вам встречный вопрос: " А что вы будете делать, когда наступит коммунизм?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Может ли любой человек стать предпринимателем? "

Но истина то в том, что не может. Доказать можно элементарно - достаточно представить, что все станут предпринимателями. И тогда все станет на свои места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем очередная статья с "общими словами". Которые и не стОят ничего практически. Ценность имеют конкретные идеи, но ими делиться нет смысла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Toe, вы предприниматель или наёмный работник?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек 20 лет на воинской службе пробыл. Т.е. пенсия у него есть. Извините, но так у же проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы мечтаете только о пенсии - не читайте эту статью. Пенсия военного 25 000 - 30 000 руб. Попробуйте начать мечтать о большем, но для этого нужно приложить усилия: рискнуть, лишний раз не спать, без выходных и праздников работать, бороться с конкурентами, заложить в банк квартиру или машину, или все вместе, нанять незнакомых людей, мотивировать их на работу и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В части борьбы с конкурентами у военных очевидный бонус - они в массе своей более-менее умеют стрелять и могут обойтись без наёмников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пенсия гражданских от 8 000 рублей, в 55-60 лет. Военные намного раньше выходят на пенсию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо тебе, капитан Очевидность, за интересную статью. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень похоже на школьное сочинение на заданную тему ) А вообще, если так хочется писать, можно предложить автору целый цикл подобных статей - чем отличается стол от стула, чем отличается велосипед от мотоцикла, чем отличается собака от кошки, лошадь от свиньи.да тут непочатый край тем открывается :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фдуч, спасибо за комментарий, в "сочинении на заданную тему" речь идёт не столько об отличиях наёмного работника от предпринимателя, а больше о необходимых качествах и знаний у человека, который хочет заниматься бизнесом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто Вы люди, пишущие комментарии))))?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Громцов Александр, а Вы считаете себя честным предпринимателем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не стыдно вам, Александр, ставить на одну линейку Форда и Джобса - и Абрамовича? У них общего - только отсутствие высшего образования (про Рому-"я-всё-сразу-отдам-Путину" не знал, но эта информация органично дополнила образ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр, очень заинтересовала книга, где ее можно приобрести?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходите к нам в офис, подарим книгу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое, обязательно зайду)