ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Красные ленты, белые кости

/ Мнения / Виктория Хохолкова

В одном пошлом, но смешном вестерне герой объяснял своим друзьям, что не так у них на Диком Западе: меткие стрелки, плохая медицина, алкоголизм и гремучие змеи. В качестве финального аккорда он тащит их на улицу: «Вот, это наш мэр. Он мёртв. Он лежит там, мёртвый, уже четвёртый день, и хоть бы кто-нибудь его убрал… а хотя нет, вон, смотрите, волки!».

Вот эти выцветшие неряшливые тряпки, на которых когда-то были имена героев войны, висят на дереве возле Драмтеатра два года. Вот эта кость с остатками мяса – вероятно, свиная – валялась недавно на Театральной площади в выходной день. Неподалёку кто-то организованно пел и плясал. Изогнутый бок клумбы с вывалившейся плиткой напоминал улыбку человека, которого слегка стукнули по зубам кастетом. Помнится, один раз облицовку чинили. Не помнится, в каком году. Впрочем, площадь имени Ленина выглядит ещё хуже. Кстати, никто не знает, куда девался павлин, который придавал сердцу Читы оттенок нелепой и печальной, но эстетики? О состоянии набережной Читинки или сквера Любви и Верности лучше не вспоминать.

В разных городах в разное время работал один и тот же проект: депутат или кандидат в оные ходил по вверенному участку с помощниками, фиксировал нарушение правил благоустройства и направлял документы в мэрию с требованием исправить. Если не исправляли – заявление уходило в прокуратуру. Работало – во всяком случае, пока выборы не заканчивались. Чите что-нибудь этакое необходимо как воздух. чёрт его знает, кто станет заниматься такими вещами, хоть бы даже и ради выборов, которых не предвидится. Но есть же у нас какие-то структуры, которым надо улучшить свой имидж — в смысле, оправдать своё существование в глазах граждан?

Вот Молодёжный парламент мог бы — а то одним мытьём памятника Ленину раз в 6 лет никому не докажешь, что люди хоть каким-то делом заняты. Но они наверняка скажут, что не их задача всякие глупости, а их задача – формировать законопроекты. И ещё обоснуют со ссылками на устройство местного самоуправления, ну прямо как большие. Деятели за Навального и против всего плохого тоже могли бы – но у них проклятый режим ещё не побеждён. Активисты НОД что-то затихли последнее время – видно, отлегло после победы Трампа, ничто более не угрожает России. Мэрия Читы могла бы – мы ж, слава богу, не Дикий Запад, все живы и здоровы согласно штатному расписанию. Но тут очень мало любят город, посреди которого стоит дом Полутова.

Именно в этом, а вовсе не в деньгах, кроется причина чудовищного состояния городских площадей, и не только их. То, что сейчас федеральный бюджет выделяет краевой столице деньги на благоустройство – решит проблему на год или два. Дальше надо будет белить, красить, шпатлевать, пропалывать, ремонтировать разрушенное вандалами до тех пор, пока в головах граждан не поселится мысль, что ломать красивое – это дурной тон… Короче говоря, надо будет делать все то, что 7 лет подряд делают в парке ОДОРА: вкладывать душу.

Судя по тому, в каком состоянии находится город вот уже 13 лет, по извечному лозунгу «чисто не там, где убирают», по многочисленным проектам реконструкции, где непременным условием являлся подземный торговый центр – тут не просто дефицит. Тут, как говорится, волки съели.


благоустройство
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

как в сказке о Правде. Почему я такая страшная? - потому что ПРАВДА. И вы думаете, что-нить изменится? Никогда. А оптимист бы сказал: "Будет ещё хуже"

Чита постепенно превращается в дыру, населённую олигархами!

А чем 13 (кстати, а откуда такая точная цифра?) лет назад отличались городские площади в лучшую сторону?

они не были так убиты временем, театралка вроде была новой, за декабристов ухаживали не взирая напринадлежность и т.п.

не понимаю что вас не устраивает в москве вон тоже мусор на улицах валяется а тряпки на дереве хоть какое то украшение представьте если бы там ничего не висело было бы вообще скучно

А я привык жить в нашем свинарнике-раз мэрия не против мусора , разбитых дорог и страшных фасадов в самом центре,чего я должен отставать . Не понимаю только,чего соседи жалуются,если я хлам на лестнице между этажами бросаю. Уже им не скушно и есть о чем поговорить,а то сидят в своих квартирах и таращаться в сериалы.

Смотришь на все эти безобразия и в голове слова моей коллеги, которые очень хорошо иллюстрируют работу городской и краевой администраций - ОДЕССКИЙ ШУМ ПОХОЖИЙ НА РАБОТУ! Для тех кто не понял, поясняю - симуляция трудовой деятельности!

Как весьерн то про мертвого мэра называется? Когда его начнут крутить в "Удокане"?

Митрич и сейчас живее всех живых. Не дождетесь!

Уже живее всех живых? Чур ,чур меня. Вроде ж на днях мимо проходил. Значит почудилось.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.