Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Фундаментальная мелочность

Тема чрезмерной тонировки автомобильных стёкол периодически волнами вливается в новостные ленты и телевизионные эфиры. Чаще всего эти волны инициирует ГИБДД, которое то напоминает о том, что штраф за тонировку вырос в пять раз, то сообщает о том, что в городе есть прецеденты, когда за тонировку сажали на 15 суток.

Так, на минувшей неделе журналист «Альтеса» Юлия Тимошенко рассказывала о работе инспекторов ДПС по измерению на прозрачность тонировки лобовых и боковых стёкол автомобилей. В сюжете было сказано о том, что штрафы за нарушения правил тонировки выросли со 100 до 500 рублей, а если подобное нарушение совершено водителем дважды, тогда наказанием станут 15 суток административного ареста. Предвестием этого сюжета был пресс-релиз краевого управления ГИБДД, в котором было сказано то же самое – без картинки, но с заявлением о том, что факт полумесячной отсидки в Чите уже имел место быть.

Между тем, любому заинтересованному обывателю, перемещающемуся по городу хоть пешком, хоть за рулём, совершенно очевидно, что усилия ГИБДД хоть на дорогах, хоть на информационном поле пока не приносят существенных результатов. Стоит постоять 5-10 минут на любом перекрёстке в центре города, как перед вами проедет с десяток автомобилей с наглухо затонированными как лобовыми, так и боковыми стёклами. В городе есть десятки мест, где эти машины стоят ежедневно, пугая людей суммарной чёрной тяжестью своих звероподобных автомобилей. Отдельные экземпляры можно наблюдать на городском автомобильном рынке.

Не совсем понятно, как можно ездить по городу с наглухо затонированным лобовым стеклом, и зачем вообще его так тонировать. Но ещё менее понятно, как эти машины на фоне вталкиваемых в СМИ информационных волн вообще передвигаются по городу. Любому водителю доподлинно известно, что любой кричащий внешний недостаток автомобиля – это почти стопроцентная гарантия того, что тебя будет тормозить каждый первый экипаж, которых по городу пусть и мало, но встречаются. Если у тебя нет номера – особенно впереди, если не горит свет, если ты демонстративно вихляешь по проезжей части и так далее, то тебя обязательно остановят и оштрафуют. Именно поэтому люди предпочитают включать свет, не ездить без номеров и не садиться пьяными за руль.

Между тем, по городу продолжают ездить сотни и тысячи наглухо затонированных автомобилей. Понятно, что ни у кого нет такой статистики, но складывается впечатление, что тонировку свели с более-менее доступных автомобилей, оставив на дорогущих джипах и иже с ними с блатными номерами.

Не понятно, как выглядит в реальности общение инспекторов с водителями подобных автомобилей. Ну, понятно, если на переднем сидении сидит мэр, губернатор, какой-нибудь мужчина в генеральских погонах – люди узнаваемые, и смущение инспектора по-человечески можно понять. Да, это плохо, но в Чите все эти начальственные экипажи передвигаются хотя бы без сопровождения машин ГИБДД. Да и вообще без сопровождения.

А что происходит с остальными? Их не останавливают по какому-то критерию? То есть, например, если совсем блатные номера и слишком крутой джип, то пусть даже за тонировкой не видно водителя – то пусть едет? Или если его остановили, то он грозит инспектору страшной карой – мол, отстань, а то вырежу твою семью до пятого колена? Или он откупается от инспектора ГИБДД пятитысячной купюрой?

Всё это какие-то невероятные версии. Сложно предположить, что вооружённый инспектор боится каких-то особенных водителей – всё же мы живём не в 90-е годы. Не менее сложно предположить, что все владельцы наглухо затонированных автомобилей откупаются от инспекторов взятками – опять же, мы не в 90-х, да и даже не в середине прошлого десятилетия. Но если эти условия не выполняются, то почему до сих пор все владельцы тонированных болидов не прошли через 15-суточную процедуру размышлений о ПДД?

На эту тему есть определённые предположения.

История про блатные номера, от которой годами отпихиваются руководители краевого управления ГИБДД – как от несущественной, на самом деле очень чётко демонстрирует масштабность мелочной коррупции, которую практически невозможно вывести. Это как тараканы в старых тёплых деревянных домах – к ним настолько привыкли, что способны терпеть их близость вплоть до осязаемого контакта с липкими стремительными телами. Это даже не тараканы, а какие-то термиты, которых толком не видно, но которые легко и непринуждённо подтачивают любое дерево правды и справедливости.

Та же история про техосмотр, который серьёзный процент водителей никогда не проходили и проходить не собираются. Это тоже вроде бы мелочь, но это те же самые тараканы. Которые бегают точно там же.

И история про незаконные или бессмысленные в траурности своих железных цепей парковки, с которыми по два года не может справиться вся милицейская рать – это те же тараканы. Которые бегают точно там же.

Результат всех этих мелочей – ладно бы авторитет уважаемого (без шуток) ГИБДД. Часто это носящиеся слева от двойной сплошной полосы по узким читинским улицам жуткие наглухо тонированные джипы с блатными номерами, владельцы которых даже не представляют, что такое техосмотр, и как его необходимо проходить. Всё бы ничего – машины новые, автомобильные тормоза работают как часы, но периодически эти средства передвижения с забывшими о мелочах водителями оказываются на встречной полосе перед «зеброй» в тот момент, когда из-за стоящей правее машины выходят пешеходы с детьми. И на тормоз часто просто не успевают нажать. Даже если тормоза работают и без техосмотра.

НазадВперёд
25 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да... Все это понятно.

Лечится это, как в Грузии. Полным увольнением личного состава ментов и гиббдунов... И набором совершенно новых людей не запятнавших себя. Но, для этого нужно новое государство.... Как-то так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные люди, кому помешала тонировка, ездили, ездили, а тут опять компания-расстонировать, глупость за глупостью.Где растонируют стекла хорошо,подскажите?И уж совсем неправильно, если не растонирует мэр или губератор , или др.нравные чиновники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мелочь. Совсем не фундаментальная. Какой-то однобокий взгляд на происходящее... А все от чего? Комплексы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"на эту тему есть определенные предположения" -

"и на тормоз часто просто не успевают нажать" .. да конечно, чаще не нажимают, чем нажимают. тупо давят да и всё, я вот сам езжу на тонированном джипе и не понимаю, зачем торомоз нажимать, тормоза для трусов, чё париться?..

- Ваши предположения удивительно реалистичны, а ум - крайне проницателен. Ведь на самом деле, задумайтесь - как сильно мешают жить простому обывателю такие вещи как тонировка, блатные номера, продажные ГибДДшники. Я сам в шоке. Прям не знаю, что мне с этим делать. И как жить дальше. А ведь еще детям в глаза смотреть...

Уважаемый аффтар, напишите о проблемах древнейшей профессии. Ведь до сих пор кто-то кое-где у нас порой, а мы терпим... Ну как же так? Доколе?

Вот именно у Вас получится. А если не знаете, что это такое, откройте рекламную газету на соответствующей странице, позвоните, мол хочу устроиться. Изучите проблему изнутри. И - гневную статью о возмутительных реалиях нашей непонятной жизни.

Дескать, я не знаю, кому и зачем это нужно. С нетерпением жду :-)

Поклонник Вашего хохолка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первая мысль - очередная атака на ветряные мельницы и замаскированная зависть к обладателям тонированных джипов с блатными номерами. На самом деле проблема есть, но немного в другом - в РФ слишком много запретов и правил, в т. ч. в мелочах, соблюдать их все досконально - невозможно. В итоге никто их не соблюдает, и не считает нужным соблюдать, такое же отношение вырабатывается и к нужным правилам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тонировку разрешить. И все тут. Все отлично видно изнутри авто нечего удивляться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ты нормальный, адекватный человек!!ни тонировка, ни блатные номера ит.к да лее не помешают добросовестно ездить!!!!а по поводу крутых джипов и блатных номеров, что только на этих авто самые заядлые нарушители!я так думаю нет?!вы сами как передвигаетесь?!прежде нужно смотреть на себя!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в гостях на арендованном тонированном авто. Это что получается, штраф за тонировку, затем через 5 дней арест на 15 суток при следующей остановке ИДПС?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я считаю тонировку запертить нужно только лобового стекла и стоп-сигналов с поворотниками..т.к. реально порой не видно поворачивает либо тормозит водила....а блатные номера и крутые тачки это завсить человека...блатной номер не увеличивает ни надежность авто ни уменьшает его расход и выброс вредных газов в атмостферу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4Machista!

Молодой человек, вы зря так много думаете про себя - колонка совсем не про владельцев черных тонированных джипов. Вы можете ездить на чем угодно. В городе хватает людей, которые хотели бы ездить на танке и стрелять по людям из крупнокалиберного пулемета. Задача государства и правоохранительных органов заключается в том, что и таких как вы, и желающих ездить на танках ограничивать в реализации желаний, смертельно опасных для других членов общества. Вам плевать на ПДД, хотя они написаны кровью - это один из самых внятных сводов правил в нашей стране. Задача милиции сделать так, чтобы вы плевали на ПДД с меньшей яростью.

Колонка не про вас, а про то, что ГИБДД в очередной раз занимается кампанейщиной - тема борьбы с тонировкой лобовых стекол не работает. Пара демонстративно неработоспособных кампанейщин перечеркивает в глазах обывателя килотонны работы простых инспекторов. К тому же дырки в работе ГИБДД - это часто жизни людей. На которых вам наплевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тонировка-панировка! Ха! Вы, господа, забыли, что началась весна, активизировалось строительство дач и двухэтажных "домиков". ПДДшникам и ГИБДДшникам нужны денежки т.к. строительство, это инвестиции, а инвестиции, это денежки. Где их взять у тонировщиков. Сезон пройдёт, стёкла сами посветлеют. Ну неужели не понятно, что это обычная компанейшина. И с чего это ради губернатор может ездить за тонированными стёклами, что - жителей боится???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже искренне не понимаю, чем тонировка помешала. Я вот не хочу, чтобы на меня пялились из других машин, мне так спокойнее. И из машины все прекрасно видно. Вообще у правительства просто новый бзик, новый способ содрать денег. Тем не менее сами раскатывают на тонированных авто. Пусть демонстративно сдерут свою тонировку сначала, а потом от других требуют. Это равноценно тому, что на уроке учитель запрещает детям разговаривтаь по телефону, а сам трепется без конца. С кого пример то брать? И что, если сдерут тонировку - нарушений меньше станет? Лучше бы пьяных за рулем отлавливали, да наркоманов или машины угнанные искали. Кстати сдерешь тонировку, у всяких гопников, заглядывающих в машину еще больше желание усилится магнитолу спереть или еще какую-нибудь вещичку, которую наши доблестные органы вряд ли найдут. Вообще водителей дослали в последнее время, боритесь с коррупцией лучше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

должна быть 70% видимость. тогда тонировку снимать не придется.обычно плохая видимость при самопальной тонировке.порядочные СТО так тонировать не будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Виктория:

Слово "плевать" в Вашей колонке встретилось трижды. Надеюсь, Вы не забыли перекреститься )).

Вообще-то я тоже не о себе. Вы (пишется с большой буквы, мастерица печатного слова) рассуждаете о том, чего не знаете. Любое Ваше утверждение из статьи как минимум спорно, а вообще-то, извините, больше похоже на глупость. Примеры. Цитата: "пусть за тонировкой не видно водителя - то пусть едет?". А Вы думаете, он по приборам едет, и Вас тоже не видит? Ну попроситесь тогда с ним покататься.

Еще цитата (из Вашей колонки): "ПДД - это один из самых внятных сводов правил в нашей стране". Я на маршрутных такси частенько вижу шторки на водительских боковых стёклах, которые мудрыми и внятными ПДД НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, но видимость перекрывают абсолютно. Уж точно сильней чем тонировка. Внятно излагаю?

Кровью написаны не ПДД как таковые, а история самонадеянности и отсутствия здравого смысла, потому что там, где их нет, никакие правила не помогут. Приведите статистику, когда непосредственно тонировка явилась причиной ДТП. Уверен, если такие случаи и были, их количество ничтожно мало. Гаеры в основном и относятся снисходительно к очередной блажи их начальников не из-за взяток, а потому что понимают надуманность проблемы тонировки и неадекватность наказания (я о 15 сутках). Так что, Виктория, лучше поищите тараканов между строк своего самовыражения. Здравый смысл я там уже искал.

P.S. Если сможете, пожалуйста не отвечайте - считаю, что наша дискуссия исчерпана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Machista!

Я ещё раз вам говорю - колонка не про тонировку, а про компанейщину. Уж не знаю, как вашей умной светлости это ещё объяснить. ДТП со смертельными исходами бывают как правило от совокупности причин. Про глупость - это вы сильно, что-то я думала, что местные модераторы не пропускают оскорбления постоянных авторов портала. А рот затыкайте кому-нибудь другому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поведение на дороге да!!! Тут еще работать и работать. Но вот чем мешает тонировка? До сих пор не пойму. Сдирал- плакал. Тонировка не нагревает сиденья, помогает от воришек и барсеточников. Реально помогает. Неплохая защита от нападения т к неясно сколько седоков и как размещены. При ДТП боковушки нетонированные разлетаются на стоклянные кубики, а с пленкой все стекло целиком вываливается и не режет так как осколки. Много полезных моментов. Вплоть до того что необязательно все прятать или забирать с собой т к много у нас тварей готовых на разбить-схватить. Короче зря так с тонировкой. Из зависти это? Иль из-за тупости?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компанейщина тут не причём - ГАИшники идут на втречу людям, это я про блатные номера к примеру. Почему нет? если человек может договориться или заплатить и получить такой номер как хочет. Почему нет? Люди на встречу идут! А про тонировку - инспекторам и так дел и нарушений серьёзных хватает чтоб ещё на мелочи отвлекаться! Работа на самом деле не лёгкая, если ещё на всякую-ерунду типа тонировки отвлекаться, можно же пьяного водителя пропустить или наркомана какого. Так что завязывайте хаять милицию и ГБДД! Кто такой умный пусть сам попытается хоть денёк на такой работе поработать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Machista!

Я вам могу привести пример и не один, создания аварийных ситуаций от того, что не желающие, чтобы их разглядывали водители, лепят плёнку на окна.

До смешного простой случай: выезжать со второстепенной дороги на главную с поворотом налево становится едва возможным, если с обеих сторон припаркованы тонированные автомобили - не видно ни черта. Ни справа, ни слева. Приходится вылазить мордой на оживлённую улицу, выслушивать в окно маты и продолжительные гудки. А какого лешего мне должно это терпеть?

Стоит обычная машина или с правильной тонировкой - и открывается прекрасный обзор.

Какие ещё могут быть вопросы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долго читал отзывы все, ни очем говорите. У самого авто не тонировано, а другие затонированные никогда мне не мешают. Блатные на дорогах отдельная тема. Идиоты на дорогах отдельная тема. Тоже могу сказать прокамикадз на встречной чаще кстати таксисты на шестерках. Отдельно хочу сказать про ПДД отличный свод правил только вот соблюдают его редко, в реале ездишь как попало потому что все так едут, а не как написано в ПДД

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старый, к Вам - без вопросов.

Парковка менее чем за 5 метров до перекрестка запрещена правилами (п.12.4).

Но раз такая ситуация сложилась, то, кроме тонировки, надо запретить еще автобусы и микроавтобусы, грузовики с будками, легковые фургоны типа москвич "шиньончик" и, пожалуй, джипы (причём даже с обычными номерами), по следующим причинам:

1) ни черта не видно,

2) приходится вылазить мордой,

3) бибикают и посылают.

Какие уж тут вопросы? Чудны дела твои, Господи))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное нужно просто понять, зачем нужна тонировка. Если разобраться в этом, тогда станет понятно кто тонируется и зачем.

Тонировка нужна:

1. Всяческим бандитам и иным криминализованным личностям. Ну или тем, кто боится что в них будут стрелять. Про это С.А. хорошо рассказал.

2. Тем, кто хочет производить впечатление бандитов.

3. Людям с разными комплексами.

4. Людям, страдающим манией всё превращать в свое личное пространство. Такие, наверное, могли бы надеть на себя коробку от холодильника и ходить в ней по городу. Но у них есть машины.

5. Тем, кто хочет произвести впечатление на Викторию Хохолкову. Ну или на других людей с подобным складом ума.

Перечень открытый. Можно дополнять для внесения окончательной ясности.

Так вот...Наверное больше всего "тонированных" можно отнести к пунктам 2 и 5 данного перечня.

Насчет ГИБДД. Тонировочные проблемы это, скорее всего, не самая страшная их оплошность. Ну а коррупция, это да. Про неё писать - всегда удачный ход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Vasya Pechkin! "Ну а коррупция, это да. Про неё писать - всегда удачный ход". Да-да, особенно когда они сами тыкают в неё телевизионными пальцами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Machista!

С вами всё понятно. Счастья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наши люди тонируются ,не чтобы их не видели-а чтобы нашу убогую страну не видеть и читу в том числе!!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу блатных номеров хотелось бы добавить следующее: проблема решается элементарно просто - организовывается аукцион в открытой форме, естественно с гос. контролем (по примеру золотых и серебрянных номеров у сотовых операторов). Вот вам и дополнительные деньги, например, в местный бюджет. Такой опыт уже давно широко распространен в арабских странах.