Р!
Дарья Кливенкова Руководитель отдела контроля качества ИА «Чита.Ру»
Руководитель отдела контроля качества ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Бессовестное уничтожение студенческого театра «Странник»

Скажи выпускнику филфака или истфака в Чите — «Странник», и он ответит, что знает. Даже если не играл в студенческом театре, не ходил на спектакли, всё равно знает. Он встречал в коридорах Эдуарда Динмухаматовича Нурова, видел, как пропадали на репетициях одногруппники. А если ему посчастливилось стать частью этой большой семьи с поколениями в 30 лет, то он придёт в ярость от новости о том, что театр выгнали из здания университета, а Эдуард Динмухаматович уволился.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

Театр попросили освободить помещение, которое он занимал под вещи и реквизит. Говорят что-то про противопожарную безопасность и отсутствие свободных аудиторий, но причины вообще не важны. В любом случае — это итог копившегося многие годы неуважения и безразличия руководителей университета к театру.

Перед началом ремонта в здании историко-филологического университета у «Странника» было полноценное помещение, в котором можно было даже репетировать. Оно было там, где сейчас безликий гардероб. Во время ремонта руководство и не подумало предусмотреть студию для театра. Помещение забрали, хранившийся на время ремонта реквизит пропал, и никто за это не ответил.

Театру дали крошечную аудиторию №2 под лестницей. Не знаю, как в ней можно будет учиться — получится поставить от силы два стола, а преподаватель будет стоять в коридоре. Репетировать после этого студентам приходилось в свободных от пар аудиториях.

Все пять лет, что я играла в театре в своём студенчестве, я ни разу не слышала ни от кого из деканов или во время приёмных комиссий: «А ещё у нас есть театр «Странник». Им не то что не гордились, о нём и не упоминали, и никто из руководства не ходил на спектакли. Зато я помню, как с боем приходилось бронировать актовый зал под выступления, потому что там был ставящийся на первое место КВН.

Эдуард Динмухаматович, конечно, когда-то должен был уйти. Но сам, а не потому, что устал от отношения и борьбы. Его должны были проводить с почётом и праздником — позвать всех выпускников-театралов, говорить речи и показывать отрывки из наших спектаклей.

Но у нынешнего декана не хватило даже смелости поговорить о случившемся, не то что признать несправедливость. Евгений Дроботушенко заявил по телефону, что всё неправда, а он не собирается отчитываться перед журналистами. Что ж, для разговора нужна была смелость, которой не нашлось.

Эпоха «Странника» закончилась. Даже если придёт другой режиссёр и найдут помещение. Тот «Странник» остался в наших воспоминаниях, в трепете от фразы перед спектаклем: «Ребята, готовы?»

Это была любовь, и мне бесконечно больно, что так всё закончилось.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед рассветом, каждый ведомый тьмой, должен показать свою сущность, чтобы потом было легче понять кто есть кто.