Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Новые вершины высшего образования

Забайкалкрайстат на неделе сообщил об официальном размере средних зарплат преподавателей в вузах Читы — 67,2 тысячи рублей. Я уверен в том, что если подойти к этим данным, так скажем, математически, то всё будет в порядке. Но если опросить 100 обычных преподавателей, то выяснится, что это ложь.

Я подозреваю, что остепенённый преподаватель, который находится в добрых отношениях с людьми, определяющими ему нагрузку (то есть — зарплату), может зарабатывать и 67, и, быть может, даже 80 тысяч рублей. Но уверен, что для этого ему нужно работать как минимум на две ставки и брать столько подработок, что работать придётся 6 дней в неделю с утра и до позднего вечера и при этом отказаться от написания статей, книг, ведения научных исследований и дипломов, системной подготовки лекций, содержание которых будет соответствовать высоким требованиям, которые декларирует российское высшее образование. Если преподаватель будет заниматься всем этим или даже не будет заниматься, а просто возьмёт одну ставку, то он будет получать в лучшем случае от 20 до 30 тысяч рублей. Но те, кто хочет, может и желает — да, впрягаются в лямку и пашут, как лошади, чтобы не просто выживать, а — жить.

Масштабы катастрофы, которая постигла высшее (да и среднее тоже) образование в России, пока весьма сложно оценить (хотя многие и пробуют). Но люди, которые находятся в этой системе, и чьи должности не вынуждают их лгать в интервью и официальных отчётах, в частных беседах с горечью расскажут вам о том, что сделало с построенным в Советском Союзе высшим образованием Болонская система, во что превращено образование в школах, и сколько именно зарабатывают обычные учителя и преподаватели. Ничего хорошего вы не услышите ни от кого.

Ситуация в Забайкальском крае, кажется, гораздо хуже, чем в среднем по стране. От науки в регионе осталась Читинская государственная медицинская академия, а также рожки да ножки. Уничтожен педагогический вуз. Преподавательский корпус унижен до необходимости брать взятки, раздроблен бюрократическими игрищами, во многом запуган до тотального отказа что-либо комментировать и не видит осязаемых перспектив, что приводит к бесконечному оттоку мозгов из региона и страны в целом. Созданный Равилем Гениатулиным единственный успешный научный проект регионального уровня — «Энциклопедия Забайкалья» — цинично уничтожен другим губернатором по причинам, предполагать которые даже мне как-то не по себе.

Всё бы ничего, но глубину падения науки, высшего и среднего образования никто не пытается оценить. Система заточена на генерацию победных отчётов и неприятие любой критики, а бесконечная смена губернаторов и федеральная демагогия делает тёплые туалеты в школах важнее каких бы то ни было перспектив и уж тем более аналитики с осознанием.

Ну а официальная статистика Забайкалкрайстата, которая де-факто — ложь — создаёт позитивную основу для деградации до уровня сословий, высшие из которых будут учиться в частных школах, частные школы перетянут на себя последних учителей и преподавателей, а низшие — учиться сложению, вычитанию и чтению этикеток в бюджетных заведениях с красивыми пластиковыми окнами и симпатичными данными в официальных отчётах.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все в точку. Горько наблюдать то, что происходит в вузе, в котором в прямом смысле слова "отпахал" без малого 20 лет, в который вложено столько личных усилий. И пахота была всегда, на 1,5 ставки и больше, со всеми подработками. Но таких зарплат мы не видали. Но раньше виделись хотя бы какие-то перспективы. Сейчас их, к сожалению, даже за горизонтом не видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавьте к этому отток абитуриентов, финансирование вузов завязанное на число студентов и оценку вуза министерством по количеству, но не качеству выпускников. Вузы оценивают к тому же, по числу студентов на оного преподавателя. В ЗабГУ по мнению министерства, преподавателей слишком много.

Поэтому сейчас даже взятки давать не обязательно. Поставят оценку за посещаемость. Лишь бы число выпускников не было ниже требуемого. А такой несерьёзный подход к образованию отпугивает абитуриентов желающих получить образование, а не диплом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А много ли среди молодежи "желающих получить образование, а не диплом."?

Уверяю Вас, что явное меньшинство. Причем даже это меньшинство понимает, что на просторах ЗК ловить нечего и "желает получить образование" подальше отсюда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье высшего образование нет. Таких зарплат нет. Только у руководства. Которое всё это и врёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплата ректора ЗабГУ г-на Иванова около 300 тыс. рублей согласно им же опубликованной декларации, зарплаты проректоров от 200 до 250 тыс. рублей. Зарплата рядового доцента, имеющего степень кандидата наук от 22 до 25 тыс. руб. в месяц. Это все что нужно знать об этом разваливающемся на глазах "университете", который даже не смог стать опорным региональным ВУЗОм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сказочники. Посмотрите официальную информацию - проректора до 150 тысяч получают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А эти постоянно меняющиеся ФГОСы, компетенции ! Уже до нельзя сократили учебные программы, часы, преподавателям приходится по 10-15 мелких дисциплин вести, что бы как-то добрать до ставки. Болонская система образования в действии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

150 тысяч, это не 25 тысяч, при том, что все проректора ведут аудиторные, это ещё к 150 тысячам плюс. Дифференциация оплаты труда это одна из причин, хотя и не самая главная развала образования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выращивать тупое стадо, над которым будут иметь власть, вот главная цель нашего правительства. Образование скатилось. То что раньше дети проходили в 1 классе, теперь они проходят в 3. Тупые программы построенные для дефектных детей. В вузах же, дела совсем плохи. ЗК пустеет, и не только по причине образования. ЗК превратился в рынок, купи- продай. Есть деньги (причем деньги полученные недобросовестно) нет ума и ты в шоколаде, остальные выкручиваются, как могут или просто бегут! Проблема жилья- самая острая, людей захватили ипотеки, т.к. купить захудалую 1 кв. нереально. Цена за кв. метр превышает допустимый процент в 100 раз, поставленный тогда Советским Союзом. О новостройке даже не мечтай. Только 30 лет рабство ипотеки даст возможность!