Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Бензопила градостроительства

Директор дорожно-мостового ремонтного строительного управления (ДМРСУ) Олег Митюков 7 августа на круглом столе с членами Общероссийского народного фронта сообщил, что обрезка деревьев в Чите не проводится из-за недовольства общественников.

Колонка первоначально была опубликована 11 августа в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру».

«Все знают, какая активность была весной у общественников из-за обрезки деревьев. Из-за этого все работы, в том числе кронирование деревьев, были приостановлены. Теперь по всему городу появилась молодая поросль, кроны деревьев закрывают обзор для водителей. Общественности тоже нужно понимать, что есть варварская обрезка, а есть необходимая», — сказал он.

Митюкову нужно бы понимать, что в городе много лет проводилась не только варварская обрезка, а спланированное уничтожение деревьев, которое оплачивалось деньгами горожан. В Чите до сих пор есть специалисты, которые знают, что такое кронирование на самом деле. Их не слышат даже после того, как некие общественники заставили несчастное ДМРСУ зачехлить бензопилы. Для этого в интернете пришлось поднять натуральный вой, но Митюков всё равно ничего не понял.

В городе, конечно же, есть деревья, которые требуют не просто кронирования, но и кардинальной обрезки или вообще уничтожения — и на окраинах, и в спальных районах, и в дворах жилых домов и на центральных улицах в том числе. Но это должна быть согласованная работа, у которой должны быть очевидные всем ответственные и обученные лица, способные выйти к журналистам и спокойно объяснить, что происходит, понимая, что эти разъяснения — тоже важнейшая часть работы.

Но муниципальные чиновники упорно не хотят не только ничего объяснять, но и разбираться в сути вопроса, и поэтому там, где действительно нужно что-то срубить, теперь срубить нельзя потому, что, оказывается, виноваты «общественники». Никого давно не удивляет тесное и, возможно, небескорыстное общение руководителей городской администрации с бизнесменами, которым деревья мешают зарабатывать деньги, и в этой невидимой битве неизбежно побеждает рынок.

Чиновникам отчаянно не хватает знаний о современных медиа, к тому же они не готовы учиться, понимать и развиваться, и в итоге часто несут в этих медиа откровенную околесицу. Всё это не даёт возможности установить реальный диалог с теми, кто знает, что именно нужно делать, а у города много лет нет никаких шансов сдвинуться с мёртвой точки в вопросе не то что озеленения, а хотя бы просто понимания ситуации.

В 2019 году ситуация усугублена выборами — кампанию напитали бутафорскими массовыми посадками деревьев на окраинах, какими-то голосованиями и прочим колхозом, который ничего не меняет, но создаёт иллюзию движения к светлому будущему. В итоге у нас за вопросы архитектуры неожиданно стали отвечать маркетологи, деревья сажают чиновники, а кронированием 30–40-летних растений уже 20 лет занимаются работяги с бензопилами.

Кто-то должен рано или поздно прекратить этот балаган, и дать профессионалам заниматься своим делом. В этом постепенно начинает нарастать безысходность, потому что профессионалов много где не осталось — они или ушли на пенсию, или уехали, или отстали от современных реалий.

Общественники с их готовностью сегодня проектировать площади, а завтра разрабатывать программу социально-экономического развития Ононского района, создают отличный информационный фон, в котором утонул несчастный Митюков, но сколько же можно использовать социальную сеть Facebook и комментарии в интернете для попыток получить академические знания?

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей высказался очень пространно. Вероятно это связано с тем, что он тоже не градостроитель и не архитектор. "Зеленая архитектура" - это, конечно, специальная область деятельности и в Чите вряд-ли найдется профессиональный ландшафтный архитектор (т.е. с образованием МАРХи и с практикой). Однако мы все не лишены вкуса и многие из нас посещали весьма известные ландшафтный парки, входящие в сотню шедевров подобного рода (от Петергофа, до парка в Паттайе). Ну а кто-то и сад Тюильри видел. Так что очевидно, что и общественный совет по ландшафтной архитектуре не помешает и профессионалов приглашать нужно (хотя-бы для консультаций), но все это должна делать городская власть. А последняя как была непрофессиональной, так и остается.     

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он высказался как Овальный. Против всего плохого, за всё хорошее.

Чиновников, умеющих и знающих не назвал, прайс людей, умеющих и знающих не назвал, просто пукнул в небо.

И да, в большинстве, наши чинуши - стыд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горожане, вернулся с Питера там тополя тоже режут, но оставляют ствол высотой до 4-5-го этажа, а боковые ветки срезают, получается подобие пирамидального тополя как на юге, выглядит симпатично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Общественники с их готовностью сегодня проектировать."

"Дураки, которым кажется, что красивА!"

Вот как нужно читать эту фразу.

Но Андрюша не понимает, что нужно образование, всесторонне развитое, на уровне хотя бы политена красноярского (20 лет назад), а не ПТУ читинского гапа (политен), который овладел ныне последним вузом Читы (пед), и сделал его тем же  - раздающим дипломы за бабло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работаю в Амурской области и часто бываю в Благовещенске - город утопает в зелени, деревья стоят в полный рост и никому не мешают, цветы высажены коммунальными службами,  причем не только вдоль дорог, но и во дворах, коммунальщики постоянно(!) ухаживают за ними, скашивают подросшую траву. Обратила внимание, что на благоустройстве работает молодежь (как мне показалось студенты или школьники). И САМОЕ ГЛАВНОЕ - смотрю местные новости - никаких истерик, разборок, облагораживает свой город местная власть, делают эту работу  ежедневно, обыденно, чтобы и горожанам и приезжим было в нем приятно и комфортно. Когда приходится разговаривать с амурчанами и они начинают расспрашивать, какие в нашем городе есть примечательные места, чтобы можно было там погулять, отдохнуть после рабочего дня, даже и сказать-то нечего.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

климат, вам ничего это не говорит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, климат с нашим не сравнить, но я хотела сказать, что у нас в городе постоянно "трясут" эту тему, а сделанного не очень заметно, поэтому, думаю, дело не в климате (природном), а в климате в головах. Кстати, час назад ездила по делам в Благовещенск - опять вижу, сколько рабочих на уборке улиц, прополке газонов и клумб. Специально обратила внимание на деревья в городе - растут себе, вполне вписываясь в общую архитектуру, во всяком случае не под самыми окнами, и поэтому жителям не досаждают. Даже на улицах, где частый сектор и стоят совсем не элитные дома, рабочие выкладывают тротуар цветной плиткой. А за городом на трассе на Белогорск рабочие скашивают траву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это надо уметь - говорить много, но НИЧЕГО не сказать по сути.