Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Вместо идей — деньги, вместо будущего — проекты

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин по итогам поездки в регион заявил, что стремительное опустение приграничных районов угрожает национальной безопасности.

Колонка впервые опубликована 16 августа в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру».

«Жизнь в приграничье должна быть другой, нужны программные меры. Раньше проживание возле границы давало людям дополнительные дивиденды, в том числе экономические. Та ситуация, которая сложилась сегодня, на мой взгляд, создаёт угрозу национальной безопасности, ведь рубежи нашей страны охраняют не только пограничники, но и простые люди. На границах не кончается страна, а только берёт своё начало. Нужно это чётко понимать», — говорит депутат всем понятные и важные вещи.

По его словам, люди уезжают из приграничных поселений из-за отсутствия интернета, сотовой связи, возможности законно заготавливать дрова, асфальтированных дорог и общего состояния инфраструктуры. Хотя на самом деле люди уезжают из приграничья от безысходности и отсутствия надежды.

«В это же время сквозь ограждения из колючей проволоки видны развивающиеся китайские города, строящиеся трассы и предприятия. Всё это создаёт не только бытовую, но и эмоциональную напряжённость у живущих на границе забайкальцев», — сложно не согласиться с заслуженным человеком.

У Говорина нет политической возможности говорить всю правду. Но она хорошо известна каждому из нас. Приграничье, да и вообще бедные нынче регионы на Дальнем Востоке, которые во времена Советского Союза были отстроены практически с нуля, медленно пустеют просто потому, что так работают рыночные механизмы, из которых сшита вся социально-политическая и экономическая ткань нашего государства.

Регионы и приграничье пустеют потому, что в нашей стране осталась одна идеология – деньги. И в рамках этой идеологии наши регионы в среднесрочной перспективе обречены на удержание их в составе государства вахтовым способом.

Собственно, эти регионы уже сейчас держатся в составе империи вахтовиками. Вахтой работают губернаторы. В долгие непростые командировки приезжают руководители силовых структур и надзорных ведомств. Вахтой работают высококвалифицированные инженерно-технические работники. И не очень высококвалифицированные. И совсем малоквалифицированные.

Под вахту заточена вся работа государственной машины, которая стремится к максимальной унификации всех крупных процессов. А ещё она стремится к оптимизации, то есть к сокращению. Эпидемия коронавируса оттормозила оптимизацию в здравоохранении, но неужели среди нас есть люди, которые поверят в разворот этого процесса вспять. Оптимизируется первым делом то, что требует серьёзных государственных вливаний, и под пропагандистский шум о развитии под нож кроме бюджетного здравоохранения первым делом идут образование и наука.

Государственная машина пронизана коррупцией и во многом сама является следствием коррупционных явлений. Отдалённые регионы мало что могут предложить высшим государственным управленцам, воспитанным в новой парадигме поклонения деньгам. Потому целые регионы отдаются на кормление отдельным людям, а также целым кланам и вполне себе государственным группировкам.

Природные ресурсы, гигантские бюджетные и инвестиционные деньги и госзаказы, поборы с крупных жертвователей – капитал вне зависимости от того, кому он принадлежит, предпринимателю или чиновнику, никогда не насыщается, и всё время требует роста. Роста, жертвами которого становятся целые макрорегионы.

Государство и его чиновники успокаивают себя имитацией бурной деятельности. Для «развития» регионов разрабатываются десятки программ и сценариев, но правила игры таковы, что все эти программы всё равно служат не людям, а капиталу. Центры экономического роста превращаются в спортивные тренажёры посреди почти на глазах пустеющих деревень. Территории опережающего развития измеряются рабочими местами, три четверти из которых занимают вахтовики. Безопасные и качественные дороги рассыпаются через 5-10 лет просто потому, что воровство возведено в государственный культ и является фундаментом действующей системы.

Может ли эта машина развернуться вспять? Конечно. Но это потребует коренной и очень болезненной, местами кровавой ломки государственного аппарата. Чтобы выдавить капитал из государственной идеологии и вернуть простым людям надежду и уверенность в завтрашнем дне, потребуется нечто больше, чем ротация регионов по федеральным округам, заливание субъектов триллионами обкусываемых по дороге рублей и обещание никому уже толком непонятного светлого будущего.

Государству нужна идеология, не связанная с деньгами и вообще капиталистическими принципами. Нужны люди, готовые на совесть этой идеологии служить. Нужны, как бы жутко для кого-то это ни звучало, новые Феликсы Дзержинские. Да и вообще нужны твёрдые руки. Много твёрдых крепких рук, готовых и желающих разворачивать нынешние грустные процессы вспять.

Но мне кажется, что ничего этого не будет. Что нам хватит того, что у нас есть сейчас – того, что нам показывают по телевизору и в интернете. Что мы размякли и поставили страх выше всех своих надежд и чаяний. Что мы разучились спорить, доказывать и держать своё. Что мы удовлетворены теми ценностями, которым нас последовательно обучали в 80-е и 90-е годы. Что еда стала важнее идей, а деньги стали важнее всего остального. Что мы окончательно разучились заглядывать за горизонт и продались чужим идеалам, к которым так долго стремились.

А потому приграничье и дальше будет пустеть. И только когда здесь закончатся минерально-сырьевые и другие природные ресурсы, когда мы вычерпаем все свои озёра и реки, вырубим и выжжем последние леса, продадим оставшиеся надежды и сдадим в музеи старых идолов, когда люди из Москвы не захотят ехать сюда даже за миллиарды рублей, только тогда и появится настоящая надежда, настоящие лидеры и настоящее будущее.

А пока радуйтесь турникам и заделанным ямам.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нынешней властной структуре, начиная с самого главного, нет государственников. Есть только хапуги, не думающие о народе и стране. Главное побыстрее набить карманы и подольше удержаться у власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человечество видимо никогда не придумает идеальной социально-экономической модели. Да её просто не и  может быть. Но мои поездки по всему миру доказывают , что нормальный капитализм( не надо путать с нашим российским, очень жалким подобием) всё таки гораздо лучше, чем всё то что у нас в стране до последнего времени было. Да, и там не всё гладко и хорошо. Но всё таки там нет такой ужасной безысходности, холуйства и безнаказанности власти. Государственная система в России обречена и будет сломлена. И к сожалению этот слом не будет гладким( мягко сказано) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лицемер. Он принимал действенное участие в опустошении края. Горевать о том, в чем сам повинен? Не верю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смело, правильно и скорее бы уже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государству было бы в перспективе намного дешевле не мешать бизнесу на ДВ, чем потом сюда вахтой жителей завозить. Жаль они этого не понимают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Андрей. Но очень грустно. Действительно, деньги стали идеологией, причём деньги  любой ценой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читать про все это тяжело. Потому что это наша действительность. Сильные пожирают слабых, а потом сильные менее  сильных. Останется одна сильная, но одна и все равно погибнет от голода, потому что больше есть будет некого.