Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Александр Михалыч, вам не хочется вернуться к разбитым улицам Читы?

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников слетал на День города в Петропавловск-Камчатский. С одним из двух градоначальников зачем-то летал начальник городского управления по гражданской обороне и ЧС Геннадий Комаров.

На Камчатку у нас теперь ездят все, кому не лень. Сотрудники пресс-служб и ведущие анонимных телеграм-каналов. Руководители органов исполнительной власти и сотрудники многочисленных министерств. И вот теперь сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

Колонка впервые опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 18 октября 2020 года.

Некоторые чиновники перебираются на Камчатку поработать – например, бывший замглавы администрации губернатора Сергей Меркулов, про которого пишут всякие гадости в других анонимных телеграм-каналах, и который широко применяет наработанный в Чите опыт на берегах Тихого океана.

Такое смещение центра нашего локального мира на восток понятно – на Камчатку после громких политических побед переехал некогда серый кардинал забайкальской политики Сергей Нехаев. Понятно и стремление наших чиновников ездить в том числе за бюджетные деньги в один из самых красивых регионов России.

Во-первых, все ездят к Нехаеву, он крутой, и это круто – прикоснуться к политической святыне практически. Во-вторых, там реально красиво, а путешествия расширяют наше мировосприятие, это можно использовать на благо малой родины. В-третьих, всегда найдётся повод – то какой-нибудь форум, то обмен опытом, а то и День города. Слава богу, у нас в России за поводом не заржавеет. В-четвёртых, нужно иногда отвлекаться от нашей серости, а то недолго и увязнуть в ней.

И я понимаю, что делает на Камчатке руководитель администрации губернатора Алексей Казаков или ведомые им остатки бывшего управления пресс-службы и информации главы региона. Мне не нужно объяснять, что делает в чужом регионе ничем хорошим себя не зарекомендовавший в Чите чиновник Меркулов. Но я совершенно не понимаю, что там делает наш сити-менеджер Александр Сапожников.

Честно говоря, я очень хочу его понять. Я даже бесплатно наговариваю ему канву выступлений, которая потом используется в официальных пресс-релизах. Мне симпатичны некоторые моменты биографии Сапожникова – всё же он воевал за страну, и это реально круто, когда люди с таким опытом приходят во власть.

Проблема, однако, в том, что кроме боевого опыта и бронебойной непоколебимости у сити-менеджера, на мой взгляд, должен быть здравый смысл и умение чётко тестировать реальность. Сити-менеджер, как и все мы, должен знать своё место и помнить, что говорили его политические отцы, когда ставили его на незаслуженную им должность. И что предполагали от этой должности те, кто придумывал текущую конфигурацию городской власти.

А предполагали они (хоть и не могли это сформулировать нормально, но я точно помню выражения их глаз, тональность их неестественных речей и могу выступать переводчиком – ей-ей), что сити-менеджер будет завхозом при политическом руководителе в лице главы гордумы. Эдаким хозяйственником, который будет заниматься городским хозяйством, засучив рукава.

Сапожникову очень удобно засучать рукава – у него крепкие руки и красивые рубашки, он не стесняется брать в руки что угодно, в том числе самое разное оружие, в том числе и то, которым приводят в порядок городские пространства. И он мог бы побороться за память о себе, как о хорошем сити-менеджере, но пока он занимается в основном пиаром и бюджетными путешествиями.

Александр Михайлович, я знаю, что вы читаете этот текст и хмуритесь. Быть может, вы даже представляете моё лицо. Так вот я вас этим лицом уже который раз спрашиваю – вы давно вообще совершали длительные пешие прогулки хотя бы по центру города?

Вы давно видели улицу Амурскую? А Чкалова? А Богомягкова? Вы видели, что творится с Журавлёва, Кастринской, в каком состоянии несанкционированные свалки и санкционированно заваленные грунтом площадки с мусором? Что там с успехами городского троллейбусного управления? А с муниципальными автобусами?

Вы разобрались с некачественно установленными детскими и спортивными площадками? Слышали отчёт Доробалюк? А что там с банкротством МП ГЖЭУ и Забайкалспецтранса? Как дела в Банно-прачечном тресте? А на площади Труда? А в парке Угольщиков?

Александр Михайлович, вы уверены, что заслужили право тратить бюджетные деньги на пустые чиновничьи путешествия в города, про существование которых читинцы знают в лучшем случае из школьного курса географии? Вы зачем туда вообще ездили? Вы уверены, что сити-менеджер должен бесконечно заниматься пиаром и политикой? Вам не хочется вернуться на родную землю и заниматься тем, ради чего вас и поставили на должность?

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но никто из слуг не услышит этот глас в пустыне!

Не слуги для народа, а бюджет для слуг народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Камчатка - это везде. В школе на задней парте, в городе на окраине. Хотя у нас Нахаловки. Надо же знать свой регион. Если не за городской бюджет, так пусть смотрит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думается всем уже понятно какая связь между Осиповым, Сапожниковым и Нехаевым, фондом, скорее всего именно эти вопросы они и обсуждали "не по телефону". Сто процентов, что и люди из компетентных органов тоже внимательно за этим наблюдают. Ждем финальных актов пьесы "Служба заказчика 2"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город утонул в пробках, маршрутки так и не переведены на обслуживание по расчёту через терминал, стаи собак и горы мусора и всё это на фоне пандемии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был на городском кладбище, превратившееся в сплошную свалку. Все завалено мусором и даже многие могилы, не говоря о дороге внутри территории кладбища.Когда наведем порядок здесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо корреспондентам ЧитРу за то , что поднимаете и освещаете бардак и полное бездействие нашей власти ! Больше пожалуй никому до этого  нет дела!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжкий это труд. Там таких осветителей каждый первый. Зато на бирже труда перебор, никто на вакансии не идет, работать не хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плати деньги наравне с конскими ценами на все. Мы должны как в 200ых под 1000 баксов получать.От 600 до 1000 минимум. А не как в Африке за 300 баксов пахать на дядю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Славные традиции Дмитрича продолжаются,  тот любил в Мажурию гонять за развитием производства а еще золотой унитаз был только у него а целая площадь Ленина  без туалета. Так с него никто ни за что не мог спросить,  за "проделки"  ответили  замы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "он не стесняется брать в руки что угодно, в том числе самое разное оружие". Не только оружие, но и орудия. Но, увы, полностью согласна с автором. Каждый ДОЛЖЕН выполнять свою работу не за страх, а за совесть. Вот только почему-то это относят к рядовым сотрудникам, а не начальникам, даже самым незначительным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Камчатке дороги в десять раз хуже чем в Чите! Заявляю это как очевидец! Наверное Михалыч поехал не на осеннего кижуча,и не медведей пострелять на Курильском озере,а научить своих коллег как добиться такого благополучия,которое сейчас твориться в Забайкалье..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Андрей Козлов! Похоже, из того, что вы регулярно пишете о его деятельности (или бездеятельности), он внедряет в практику лишь "канву выступлений, которая потом используется в официальных пресс-релизах". А, ну еще иногда пройдется с лопатой или метлой по какой-нибудь улице и про это снимут ролик. Чтобы реализовывать все остальное вами написанное и главное - решать проблемы и задачи СИСТЕМНО, нужны способности и опыт руководителя-хозяйственника, аналитика. А у него это все есть? Похоже на то, что советчиков у него и без вас хватает в окружении, которые, к сожалению, привыкли выезжать исключительно на пиаре? Так что не проще ли с метлой пройтись, маску на прохожего надеть, организовать, спохватившись, посадку сирени в заморозки в октябре, а потом с чувством выполненного долга - на Камчатку. Там, глядишь, еще чему подобному научат. Как-то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развлечься мужик поехал на деньги бюджета. Надоело ему все. Вот только как же карантин, на котором, писали, он должен был находиться? Наплевал на карантин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот точно все кому не лень, столько умных журналистов, работников пресс службы, которые помногу лет работают там, а поехала кто.))))) за какие заслуги перед кем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

местному закону, политический лидер, он же глава думы, отвечает за связи города с другими городами, а не сити менеджер. Так у них написано в уставе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На путину за икрой подался- красная рыба на нерест пошла.А улицы и дороги,что от них осталось в Чите , со дня на день, вот - вот , забайкальским асфальтом закатают.Жалко, что весной этот асфальт с первым теплом на нет сходит.Как и обещания и клятвы властей всех уровней, плохим танцорам во власти всегда что- то обьективно и субьективно мешает.Может кастратов начать избирать ?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот на сщот дорог, пока армяне на руси будут строит дороги ещо долго сохранится высказивание Салтикова Шедрина в России две беди дороги и дураки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А скажите, что нужно сделать, чтобы действительно наши улицы начали приводиться в порядок? Текущую ситуацию по уборке можно охарактеризовать - "как об стенку горох". Сейчас ,когда зелень сошла и улицы Читы оголились, Чита стала похожа на большую помойку.Поход до магазина по нескольким центральным улицам вызывает отвратительные ощущения - сотни бутылок, пластиковой тары, старой обуви, сломанных стволов деревьев по обочинам дорог и рядом с частным сектором особенно. Бардак, одним словом страшный. Про асфальт и пешеходные дорожки даже не хочется говорить.  Для чего собирались данные по самым грязным местам Читы, которые планировали убрать волонтеры 3 и 10 октября? Ведь никто и ничего не сделал. Чита обрастает мусором все больше и больше.а ведь вроде финансы на благоустройство выделяются.Почему не набрать  людей и не создать эффективное предприятие по уборке и приведению в порядок улиц Читы? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему  не  ввести ответственность за чистоту территории рядом с домами частного сектора? И вообще почему не ввести штрафные санкции?Поверьте, люди устали смотреть на этот бардак, ведь раньше такого не было. Уборка точечна на сегодня - основной мусор никто не убирает, в лучшем случае, соберут лист в пакеты на отдельных ограниченных территориях и все. а на превалирующей остальной -  "конь не валялся". Смотря на весь этот бардак, накатывает депрессия и действительно хочется бежать из этого города туда, где хочется жить и работать, туда, где чисто и чувствуется забота о людях. Неужели нужно ходить по кабинетам, писать сотни писем,чтобы что-то сдвинулось с места?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто они послушали песню:

Наверное "их" ищут. )))

О-o, это странное место Камчатка, 

О-o, это сладкое слово «Камчатка». 

Но на этой земле я не вижу тебя, 

Я не вижу твоих кораблей, 

Я не вижу реки, я не вижу моста, 

Я пытаюсь найти лошадей. 

О-o, это странное место Камчатка, 

О-o, это сладкое слово «Камчатка». 

Я нашел здесь руду, я нашел здесь любовь, 

Я пытаюсь забыть, забываю и вновь 

Вспоминаю собаку, она, как звезда, 

Я, наверное, сюда не вернусь никогда. 

О-o, это странное место Камчатка, 

О-o, это сладкое слово «Камчатка». 

Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас, 

Я искал здесь вино, а нашел третий глаз, 

Мои руки из дуба, голова из свинца, 

Я не знаю, смогу ли допеть до конца.