Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Победа в крови

Ещё лет пять назад, 10 уж точно, вряд ли кому-то пришла бы в голову мысль о том, что нужно обсуждать целесообразность празднования Дня Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне. Но годы идут, и всё чаще звучат возгласы о том, что праздник этот надуман, ничего уже не значит и вообще-то скатился до ритуальных мероприятий в честь события, постепенно затирающегося в народной памяти до состояния малопонятной даты в календаре.

Мне 32 года, и я, к счастью, успел родиться в Советском Союзе. В моей памяти сохранились воспоминания об этой стране. Не сказать, что это какие-то волшебные фрагменты — в основном собранные из серых бетонных плит дороги в уже несуществующих военных гарнизонах. Стандартные военные пятиэтажки, сложенные из плит, в шахматном порядке разукрашенных в два скучных цвета. Отец в фуражке, пропахшей потом и дурацких форменных ботинках. Усыпанный ягодой и грибами лес за колючей проволокой, окружающей спрятанный в тайге гарнизон. Военные самолёты неведомых мне теперь модификаций, над которыми колдуют подчинённые отца: «Товарищ подполковник, разрешите…» Семейные праздники в гарнизонном доме офицеров с обязательными пирожными «картошка» и приторно-сладким лимонадом. Почти стёртые воспоминания об огромных самолётах с тремя рядами кресел, которые возили меня, брата, отца и мать из казённой серости куда-то в Адлер. А, может, Сочи. Забитый людьми пляж. «Кока-кола» в маленьких стеклянных бутылках. Сушёная рыба в кафе около пляжа. Съёмный домик в 20 минутах ходьбы от моря. Спрятанные в носовой платок деньги. Ощущение солнечного дня, который никогда не кончается, и пропитанный солнцем песок, который дома находится в огромных прямоугольных чемоданах, хранящихся в нишах стандартных панельных пятиэтажек.

В далёком советском детстве Победа в Великой Отечественной войне в очень камерном обществе военных мужчин, их дипломированных жён и счастливых детей казалась незыблемой ценностью. Про неё не надо было отдельно вспоминать. По-моему, её даже не надо было вталкивать в головы детям. Глобальная для советского народа важность того, что произошло в 1945 году, впитывалась в сознание так же, как в него транслировалась родная речь – без уроков и экзаменов. Я не помню ни одного осмысленного действия кого бы то ни было – родителей или учителей, направленных на то, чтобы убедить меня в том, что победа в Великой Отечественной значит для нас что-то большее, чем просто очередная выигранная война.

Празднования Дня Победы были действительно общим праздником, ещё более объединяющим, чем Новый Год. Ощущение накатывающегося светлого, огромного и важного начиналось ещё в апреле и захлёстывало в мае какими-то невероятными по эмоциональному накалу парадами на территории части. Самолётами, в которых можно было посидеть. Лётчиками, техниками и прочими военными людьми, казавшихся в этот день, когда двери части распахивались для семей, особо могучими, непобедимыми и счастливыми.

Ощущение этой спрятанной в тайге силы с годами ушло. Исчез Советский Союз, канули в Лету гарнизоны, сменил фуражку на кепку отец. Но ощущение всепобеждающей уверенности и единения, вшитое в сознание в конце 80-х, осталось в душе навсегда. И с ним я встречаю каждое 9 Мая, не испытывая, честно-то, особого желания видеть какие-то особенные празднества или смотреть какие-то особенные фильмы.

Так потому, что я с самого раннего детства был уверен, и уверен сейчас, что всё, что нас окружает – серые гарнизоны, яркие города, могучие самолёты, улыбки красивых девушек, вкусное мороженое, бокал вина за обычным ужином, книжка на ночь в чистой постели, счастливая работа, сверкающие глаза наших детей, плоские мониторы, цветные платья и удобные телефоны – растут из титанического напряжения сил огромной нации, которая много лет назад смогла встретить концентрированный удар объединённой Европы, выдержать его и вернуть обратно, вдолбив железными кулаками понимание непобедимости правого дела.

Я знаю, что уверенность каждого из нас, наша сила, наше национальное самосознание, наше умение побеждать вопреки всему растут из вскинутых вверх в мае 1945 года рук. Из миллиардов усилий над собой, которые четыре года предпринимали миллионы советских людей, выходя из окопов под пули, кидаясь на амбразуры работающих пулемётов, переходя линию фронта и выбираясь из окружений. Из слёз, пролитых по десяткам миллионов убитых, искалеченных и пропавших в немецких лагерях. Из неизмеримых страданий, которые выдержало поколение, ставшее поколением победителей, гениев, отдавших отведённый им срок тем, кто будет жить после них в этих самых ярких городах, летать на могучих самолётах и целовать улыбки этих красивых девушек.

В истории нашего государства было немало войн, которые мы выигрывали. Но Великая Отечественная война – это не только самая жестокая мясорубка, но и самая близкая по времени масштабная трагедия, которую нашему народу удалось пережить и построить страну заново. Отмечать День Победы и помнить по эту победу важно всегда — не только для того, чтобы бояться повторений чего-то подобного, но и потому, что мы всем этой Победе обязаны. Вообще всем, что есть вокруг нас.

Победа 45-го вшита в генетическую память тех, кто сегодня привык считать себя русскими и россиянами.

Нечестно, бездарно и крайне цинично пытаться от этого дистанцироваться.

Нечестно не плакать.

Не благодарить.

Не помнить.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья. Спасибо. Вам удалось передать, что значит День Победы для обычного человека, который любит свою Родину и гордится ею. С Днем Победы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо тебе , Андрей за пронзительные слова. С праздником!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неплохо для татарина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку! Ты самый -самый!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, спасибо тебе! Материал достойный! На одном дыхании!

С Днём Великой Победы тебя!

Здоровья и творческих побед!

С уважением, Андреич

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю на все 100! Пусть даже и не все в Нашей нынешней стране, так как бы хотелось, да и всем не угодишь, но главное тогда наши отцы выстояли, сломали им хребет. Надо понимать фашизм на пустом месте не возникает, его всегда кто то умело вскармливает, и направляет, притворяясь и лицемеря. Тоже самое происходит и сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патетично, но банально. Еще один решил подзаработать на Великой Победе, а сам даже в армии не служил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы сами на что способны, замполит? Можно не служа-служить, а можно служить и при этом только небо коптить((( Андрей профессионал и этого у него не отнять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорил Клемансо ". истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит", а Родине я отдал 8 лет службы в ЗабВО, но писать напыщенные тексты о том, какой я патриот не буду, это глубоко внутренне чувство, которое никому, НИКОМУ, не надо доказывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А никто, никому и ничего не доказывает. Писать и говорить НАДО, ценности меняются, как калейдоскоп. А патриотизм- тема отдельная. Об этом надо говорить всем и всегда, не зависимо от того, служил, не служил. Жизнь меняется очень быстро. Что пережила Украина во время войны и как быстро обо всём забыли, вот результат - новая война жестокая и бездумная. Поменяли приоритеты на государственном и местном уровнях..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это не про таких как Вы анекдоты в советское время ходили про штрафы для душманов, подстреливших прапорщика? Извините конечно, но говорить про это надо! Запеденцам всего за 20 лет мозги промыли до стерильности и понапихали всего того, что и выливается сейчас с кровью на майданах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он журналист и его задача - зарабатывать на любых темах.

Если он в армии не служил, значит есть на то причины. А что, все должны в армии служить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Андрей, мы многим обязаны этой Победе. Только вот мне обидно, что мой дед проливал кровь, для того, чтобы появилась я когда-то. А спустя несколько десятилетий, кучка подонков, называемых ОЛИГАРХИ, присвоили себе ВСЕ результаты той великой победы. Я работаю целыми днями и перебиваюсь с копейки на копейку. И то, что было достоянием народа - недра, заводы, фабрики стало ИХ собственностью в результате всевозможных афёр. И мне противно смотреть на их морды на трибунах.

И то, что происходит сейчас, я думаю, больно видеть оставшимся в живых ветеранам. Сокращается число россиян. Это ли не геноцид собственного народа?

А об этом слабо писать в праздник Победы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор статьи в армии служил? Или только фото у памятной военной техники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, а тебе не кажется, что это кощунство - праздновать день победы над нацизмом в стране, которая с каждым днём своими действиями, своими свежепринятыми "законами", риторикой своих политиков всё больше напоминает Рейх образца так 1938-39 годов, когда Австрия уже захвачена и пришита, но на Польшу ещё не напали?.. Хотя, если мы празднуем не день победы над нацизмом, а день неописуемой крутизны СССР, то тогда подобный вопрос отпадает. Встаёт другой, с которого ты начал - а нужен ли нам ТАКОЙ праздник?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю ты во всех статьях о Победе замечен. А че тут то сидишь, диванный воин. Иди на Майдан, отстаивай "европейские ценности". Там печеньки даюююют. Я свою Родину люблю такой, какая она есть и не тебе мне указывать какой праздник я праздную 9 мая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты сам-то понимаешь, чего празднуешь? Или это просто повод бухнуть-закусить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По себе равняешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты откулева, дородный добрый молодец? Почему тебя наши праздники не праздники? Хотя такие Мальчиши-Плохиши во все времена были, под кустами пряслись с печеньками во рту, пока их сверстники Родину защищали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дались вам эти печеньки )) Вы что, одну методичку на двоих листали, что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они и на другой ветке с этими печеньками. А шутка, повторённая сто раз, уже 99 раз, как не смешна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал, что это шутка? Это факт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Методичку ты листаешь, Мальчиш-Плохиш. А печенька во рту у тебя всегда будет, не печалься, ты ее из любых ручонок примешь. Жрать любишь, за жратву родную маму продашь. Трясись дальше в своих кустиках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо. это важно для тех, кто воевал, и нужно для нас, за кого воевали..

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление