Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Когда «Снегурочка» дороже чиновников

Правительство Забайкальского края на уходящей неделе сообщило об очередном сокращении численности чиновников. На этот раз на 7%.

На фотографии, которой проиллюстрировано соответствующее сообщение в facebook, внимание привлекает упорная суровость губернатора Константина Ильковского – во время выступления министра экономического развития Сергея Новиченко он внимательно смотрит вроде бы экран. Главный кадровик правительства региона – вице-премьер Геннадий Чупин — рассматривает то ли открытку, то ли какое-то электронное устройство. Но картинка особенно примечательна не выражениями лиц главных героев этой мизансцены, а никому толком не нужными толстыми папками с распечатанными проектами нормативно-правовых актов, которыми обложены высшие региональные чиновники. Если бы кто-нибудь в правительстве смог внедрить нормальную систему документооборота, сэкономить на бумаге «Снегурочка» и расходниках на копировальные устройства удалось бы наверняка не меньше нескольких миллионов рублей в год.

Кто и когда в современной России решил, что сокращение чиновников может привести к увеличению эффективности работы госорганов – доподлинно не известно. Мне почему-то мерещится фамилия нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Я не до конца уверен в том, что это он, но совершенно убеждён, что идея эта по степени гениальности ничем не отличалась от бездарной реформы милиции.

На региональном уровне во времена Равиля Гениатулина к возможным сокращениям относились с опаской, сокращали с явной неохотой и больше на бумаге – резали пустые ставки, передвигали людей с одной должности на другую. Гениатулин был выходцем из читинских ещё комсомольских и партийных органов, являлся типичным представителем тогдашней забайкальской бюрократии и прекрасно осознавал, что цифры на бумаге в жизни означают сокращение конкретных людей. Резать по живому было непросто.

Приехавший из другого региона Константин Ильковский к вопросу уменьшения численности госслужащих подошёл решительнее – в администрациях и министерствах сразу после его приезда начали шептаться о начале конца. Чиновников и правда стали сокращать – затрещали бухгалтерии и аппараты, увеличилось число переходов чиновников из одних структур в другие. Все затаились в ожидании того, как Ильковский сотоварищи будет работать над эффективностью. Но ничего не произошло. И оно понятно – смешно слышать про то, что сокращение может привести к улучшению работы какой бы то ни было структуры без кардинального пересмотра системы управления персоналом. Экономический эффект этих решений ещё более сомнителен. Сокращения были использованы для сведения счётов и удаления неугодных — как и при проведении реформы милиции. Естественно, что решения об увольнениях конкретных людей принимались не публично, а узким кругом лиц, часто единолично людьми, фамилии которых всем известны. Вместе с тем количество полномочий, ради исполнения которых в течение 10 лет и раздувался штат региональных чиновников, сократить было невозможно как невозможно это и сейчас — федеральный центр продолжает скидывать на субъекты всё больший вал проблем, которые нельзя решить сотрясанием воздуха и раздачей красивых титулов.

Кто будет заниматься пересмотром системы работы с поредевшим персоналом – решительно не понятно. Администрацией губернатора, которая по идее должна заниматься работой по реорганизации громоздкой правительственной структуры, ещё со времён Гениатулина руководит Геннадий Чупин. У него, по-моему, нет ни полномочий, ни решительности менять систему работы даже администрации губернатора так, чтобы она вышла из анабиоза, в который её вогнали ещё в 2008 году, а с тех пор только разрушают. Что уж там говорить про правительство. Я не удивлюсь, если Чупин понятия не имеет, как вообще можно было бы перестроить эту систему и какую методику управления персоналом следовало бы применить.

Вместо того чтобы разбираться со структурой органов исполнительной власти, сшивать их в единое целое, корректировать работу на узких направлениях, определять систему мотивации и стимулирования руководителей и сотрудников, выводить целевые показатели, оттачивать принципы премирования и наказаний, менять систему обучения с тупого заливания денег в работу бесполезной совершенно и даже опасной в своём деятельном безумии академии госслужбы на что-то реально стоящее, пусть и более точечное, в правительстве… сокращают персонал. Даже на фотографии с заседания правительства видно, что надо не целевых показателей в сокращении достигать, а сначала уволить того, кто отвечает за обеспечение руководящего состава проектами нормативно-правовых актов. Просто потому, что перевод документооборота в электронную форму и эволюционное сокращение полиграфического отдела приведёт в масштабах года не столько даже к экономии – чёрт бы с этими неосязаемыми миллионами – сколько к локальной революции в головах министров, привыкших ковыряться в бумажках, пока остальной мир стремительно утопает в облачных решениях.

Я смотрю на это с какой-то восхищённой завистью. Существует пусть громоздкая, но на берегу устойчивая за счёт бюджетного финансирования структура, наполненная оборудованием, людьми, финансами, помещениями, которые даже не надо арендовать. Это шикарное поле для любых экспериментов, на которые в 2013 году – сначала 28 февраля, а потом 8 сентября — дали карт-бланш. Понятно, что эксперименты эти надо проводить осторожно, в рамках установленных законодательством и федеральными кураторами правил, но в Ильковском сложно усмотреть безумца. При этом среди всех существующих у правительства ресурсов – принтеров, ксероксов, автомобилей Toyota Land Cruiser, ковровых дорожек, вентиляционных систем, компьютеров и офисной мебели – самым ценным ресурсом является персонал. Как говорил один из героев, по-моему, «Яндекс.Книги» — никак не могу найти цитату — помещение у нас в аренде, техника завтра устареет, и единственное, что у нас есть – это люди. Но в системе госслужбы люди вдруг стали тем, что надо сокращать в первую очередь. Что делать дальше, по-моему, никто из творящих современную историю забайкальского чиновничества толком не понимает.

Любопытно, как на публичные заявления о сокращении реагируют граждане, приученные к точке зрения о том, что чиновников у нас необоснованно много, но забывающие о том, что дело не в количестве персонала, а в качестве управления им. Сокращение численности чиновников — это ведь один из устойчивых мифов, наподобие того, что во власти должна быть «прогрессивно мыслящая молодёжь», а ещё лучше — «эффективные и мобильные менеджеры».

Вот мой коллега по журналистскому цеху Анатолий Якимов в комментариях под записью в facebook пишет: «Каждый год мы читаем о сокращениях, но количество чиновников не снижается… На мой взгляд, чиновники размножаются как головы Змейгорыныча: одну срежешь, появится две новых… Кстати, а штат консультантов сократят?» В этом комментарии удивительным образом сконцентрирована вся парадигма взаимоотношений современных российских власти и общества, совместно не понимающих, что с нами происходит и куда мы движемся. Откуда Анатолий взял, что количество чиновников не сокращается – доподлинно не известно, но совершенно очевидно, что он, как и губернатор, как и очень многие граждане, желает, чтобы чиновников было меньше.

Что делать дальше – никто не просто не знает, но, по-моему, и не думает в этом направлении.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько из них связаны кровным родством и круговой порукой? Вот где "собака" зарыта! И в их количестве с каждой из сторон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо сокращать тех, кто сидит на фото, тогда и экономия будет значительная (машины, упакованные кабинеты, премии и т.д.), а сокращают специалистов, у которых зарплата 20, где экономическая эффективность?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сократят не заполненные штатные единицы, а помощников (чиновников) наберут из подведомственных учреждений внештатными специалистами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Электронный документооборот пусть хоть и отвратительный (такой же как и ДИиС, который его внедрял) давно существует и работает. Кстати именно Ильковский потребовал полностью уйти от бумажек в ближайшее время. Но на данный момент вполне согласен: счёт коробок (не пачек) идёт на десятки тысяч, про копировальную технику и расходники к ней вообще молчу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.Козлову.Позвольте напомнить об "опричниках" бывшего губернатора. Эти полномочные губернатора были сочинены Г.Чупиным, сокращены Ильковским. Наверно это единственное реальное сокращение или что-то ещё было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, у Г.П.Чупина в подчинении отдел по антикоррупционной работе, чем они занимаются? а занимаются они тем, что грузят остальных писать дурацкие и никчемные планы и отчеты, которые отнимают время и ресурсы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козлов хватит оправдывать Гениатулин, это при нем расплодилось чиновничков как мух и правильно что Ильковский этих дармоедов сокращает, мы его поддерживаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коррупция-это когда приводят к власти или ставят на должность "нужного" человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сокращают сокращают. Кабинеты освобождаются. Значительно поредело управления по внутренней политике. И в кабинет, где некогда сидело 5 человек - просто заезжает другой чиновник-маленький начальник. Невеликого ранга, но будет заседать просторно. Вот такая эффективность. Электронный документооборот есть, никуда он не делся, уже 10 лет как есть. На внедряльщиков не стоит пенять. А.Козлову, работавшему в этой системе,должно быть ясно, что випы сидят с бумажками только потому, что в бумажки им глядеть больше нравится. И только. И заставить их пользоваться тем, чем пользуются их подчиненные уже давно - довольно трудно.

ОБСУЖДАЕМОЕ