ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вертикальный бегемот

/ Мнения / Андрей Козлов

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Депутат заксобрания Забайкальского края от «Единой России», председатель совета директоров одной из двух крупнейших строительных компаний региона Александр Филонич 16 мая в комментарии газете «Забайкальский рабочий» назвал ошибкой поддержку выдвинутого «Справедливой Россией» в губернаторы Константина Ильковского в 2013 году. Месяцем ранее заместитель председателя гордумы Читы Александр Зенков обвинил Ильковского в ликвидации выборов главы города. Зенков на фоне монументального Филонича выглядит обиженным ребёнком, но оба высказывания – первые на моей памяти примеры того, как действующие региональные игроки от партии власти публично признаются в том, что из-под палки внедряли в жизнь политические решения главы региона. Это удивительно даже несмотря на то, что Ильковский не был кандидатом «Справедливой России», а являлся ставленником президента страны Владимира Путина.

К чести Филонича он не предпринял попытки свалить вину на каких-то других людей. Строитель прямо говорит об ошибке родительской партии: «Самой главной ошибкой нашей партии я считаю тот факт, что единороссы в 2013 году поддержали эсеров и привели к власти Константина Ильковского. Этого нельзя было делать, но нам навязали сверху, и мы со всем согласились. Этот шаг нанёс удар по правящей партии, многие достойные люди не смогли с этим примириться и покинули ряды «Единой России».

Зенков напротив валит всё на законодательное собрание, несмотря на то, что два года назад публично поддерживал идею Ильковского, по которой команда мэра Анатолия Михалёва с таким упоением теперь топчется: «Люди могли подумать, что мы сами решили отменить выборы мэра. На самом деле у нас совершенно другая позиция. Решение же выбирать главу города из числа депутатов городской думы было насильно навязано губернатором края Константином Ильковским и принято депутатами Законодательного собрания региона». Но мы помним, что в мае 2014-го Зенков поддерживал разделение в мэрии политического и административного руководства, вот его слова «Предлагаемая модель устройства в Чите на сегодняшний день — оптимальна. При низкой обеспеченности города финансовыми средствами возрастает роль главы края — губернатора. (…) Сити-менеджер — человек губернатора. Взаимодействие будет налажено, если отношения сложатся нормальные, результат будет положительным. Будет движение вперёд».

Ни Филонич, ни Зенков не открыли какой-то тайны. Понятно, что в 2013 году Ильковский получил от президента карт-бланш, и не было ни в крае, ни даже во всей Вселенной силы, которая могла бы в тот момент играть против ставленника Владимира Путина. Понятно, что Ильковский делал то, что считал нужным, очевидно не считая необходимым просчитывать последствия принимаемых на ходу решений. Для этого у беспартийного ставленника эсеров за спиной был не просто запасной аэродром – запасная параллельная реальность, и единственным ограничением для Ильковского был уголовный кодекс – до конца пребывания у власти важно было не залететь под какую-нибудь его статью. Понятно, что Ильковский начал пользоваться всеми этими преимуществами, начиная прямо с 4 марта 2013 года – на незаконный разгон правительства сквозь пальцы посмотрела краевая прокуратура, после чего всё стало понятно – можно было одновременно предложить разогнать даже краевую прокуратуру, и тот же Зенков, вероятнее всего, назвал бы это оптимальным решением.

Тем не менее, оба высказывания удивительны. Региональная и городская власть, которая практическими действиями сегодня каждый день доказывает, что была всем своим бюрократическим сознанием против Ильковского и его политики, теперь публично признаётся в том, что принимала решения, которые не считала правильными.

Штука в том, что в феврале 2016 года регион во второй раз за два года оказался в совершенно аналогичной ситуации. Если раньше ставленником Путина с почти ничем неограниченными внутри региона полномочиями был Ильковский, то теперь точно такой же ставленник – Наталья Жданова. Ей, так же, как и её предшественнику, можно всё или почти всё. Она точно так же может разгонять правительство и фактически пользуется этим правом. Может публично независимо наблюдать за игрищами Михалёва в городской администрации, и наблюдает. Может кроить краевое правительство под свои нужды, и кроит. Она может не обращать внимания на краевое заксобрание, расставлять своих людей во всех ветвях власти, кроме судебной, придумывать и проталкивать через региональный парламент любые идеи и быть при этом уверенной, что никто из депутатов от «Единой России» или чиновников никогда не выступит против этих решений.

Сегодня невозможно понять, когда и какие руководители региона осознают, что гораздо выгоднее иметь не ручное, а реально самостоятельное заксобрание. Что гораздо выгоднее соблюдать 131-й федеральный закон и позволять местному самоуправлению быть местным самоуправлением, а не придатком краевого правительства. Что вполне любопытно смастерить реальную Общественную палату, насытив её людьми, способными аргументированно апеллировать к власти, стремясь реально корректировать действия правительства. Что интересно провести эксперимент по вытаскиванию профсоюзов из болота тупой покорности, когда одобряется всё, что валится сверху. И что при всём этом гораздо интереснее тонко и точно управлять ситуацией реальной независимости силами администрации губернатора, в которой для этого должно работать умное, настойчивое и последовательное в своём руководстве и исполнителях управление внутренней политики.

В регионе много лет доминирует идея властной вертикали, в которой ключевые решения принимает один человек, а остальные молча проталкивают всё это в жизнь. И, по-моему, региональные руководители не очень учитывают тот факт, что на решения Владимира Путина при всей покорности Госдумы и регионов влияют десятки центров силы, которые сражаются за финальное решение президента.

В Забайкальском крае центры силы были задавлены при позднем Равиле Гениатулине и окончательно выкошены при Константине Ильковском. Влиять на решения предыдущих губернаторов, вероятно, могли люди из очень близкого окружения, часто не имевшие отношения к публичным институтам власти – тому же заксобранию, местному самоуправлению, силовикам, судебной системе.

Оба предшественника Ждановой, избрав стратегию надменного невнимания к официально заложенным в конституции страны и уставе региона правилам, проиграли. Может показаться, что проиграны личные партии, что нежелание президента продлевать срок полномочий Гениатулина и терпеть на посту Ильковского – это последствия сугубо их личных решений, личной политики, личной ответственности за финальный результат. Но личные результаты у обоих могли быть совершенно иного качества, пусти Гениатулин и Ильковский в принятие управленческих решений муниципалитеты, заксобрание, совещательные структуры, работающие под эгидой губернатора.

Судьба что Гениатулина, что Ильковского могла быть совсем иной, если бы в их окружении были люди, готовые критиковать любые их решения, знающие, что в этой критике как раз и заключается часть их работы, и что за эту критику их не будут выставлять из кабинета обиженные руководители. Гениатулин и Ильковский могли бы встречать 2014 и 2017 год совсем в другом настроении, сформируй они дееспособную администрацию губернатора, готовую играть в чуть более сложные игры, чем сваливание на седовласые головы депутатов и чиновников плохо просчитанных решений и речёвок.

Будет ли Жданова повторять ошибки людей, которые волей (как в случае с Гениатулиным) или, по-моему, неволей (как в случае с Ильковским) привели её к власти – понять пока сложно. Равно как сложно сообразить, привела ли Жданова в своё окружение людей, способных вступать с ней в клинч по поводу принимаемых ей решений. Но наблюдение за тем, как бюрократический бегемот последовательно втаптывает в грязь политическое наследие Константина Ильковского, дай-то бог подтолкнёт врио губернатора к более взвешенной стратегии, в том числе стратегии кадровой. Ведь и её наследие все эти люди когда-то будут препарировать с не меньшей смелостью, чем в 2016 году апрельский храбрец — заместитель председателя городской думы Читы Александр Зенков.


наталья жданова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Андрей, что значит "из под палки внедряли в жизнь." А дальше от представителей власти -".нам навязали сверху, мы со всем согласились." Выходит у власти края нет других вариантов? Так зачем нам такая власть, которая не может противодействовать, даже в случае грубых нарушений законов?Какой-то детский лепет! Тупая "покорность" разных направлений власти абсолютно понятна - им есть,что терять. В отличии от большинства, страдающего тем же недостатком.

Фенолыч просто метит в стул губернатора! Ну или на худой конец опять в думу! Вот и строит из себя честного дядю васю!

Если бы кто-то месяца три-четыре назад сказал, что Жданова может стать губернатором, хохотал бы весь край и все СМИ. Но кто-то первый прибежал и назвал Путину ее фамилию (по словам Кабзона он не успел назвать ему фамилию Жамсуева). Вот так назначают у нас в стране руководителей. Кто первый в уши дунет. А президент их развесил.

Очень неплохо, Андрей.

Вас не смущают некоторые логические нестыковки: с одной стороны "Ильковский . являлся ставленником президента страны Владимира Путина", тут же следом "К чести Филонича . строитель прямо говорит об ошибке родительской партии (из контекста - ЕР)".

Ну и с какого боку здесь приплели честь Филонича?? Польстить захотелось?

Чуть-чуть по-внимательней почитайте. Одно другому не противоречит.

"Навязали" . А вы что юные и незрелые дети, мальчики? "Навязать" можно несмышленому ребенку. Это говорят взрослые дяденьки. И не стыдно признаться в этом. Выгода личная и коньюктура. Лукавство . И отсутсвие всех принципов. Вот лицо тех, кому " навязали".

То, что Филонич "пролетел" на праймериз хоть как-то позволяет надеяться, что народ даже на чуждых и подневольных праймериз сопротивляется приспособленцам. Реально влиять на власть можно только одним способом - периодически её менять, если не справляется. И партия (или "правящая элита"), вслед за теми, кого она продвигала и поддерживала (даже пусть и заблуждаясь), должна становится оппозицией. Это нормально.

Те, кому праймериз навязали тоже не мальчики. Культура принуждения в Росси всегда процветала.

Назовите фамилии людей , кто " покинул" ЕР- хоть узнать этих людей

Например депутат плагиатор Ушаков

В финале нарисована идеальная модель. Но такое не может случится и быть в принципе. Ни на что подобное не способна вертикаль . Система под это не заточена, а сломать - никто не решится.

ответ однозначный: БУДЕТ

" политическое наследие Константина Ильковского" -насмешил. А какое это наследие?

Наследие-ненаследие, но может быть горький опыт: Не с-ть против ветра.

"Будет ли Жданова повторять ошибки людей, которые волей (как в случае с Гениатулиным) или, по-моему, неволей (как в случае с Ильковским) привели её к власти – понять пока сложно. " Те же схемы прихода к власти. О чем речь .Посмотрите на праймериз.

На праймериз, волей или неволей, пришли, в основном, сторонники ЕР. Их оказалось всего 7,5% от избирателей края. Есть над чем подумать. Только вот как заманить осенью на избирательные участки оставшиеся 92,5%!?

А зачем заманивать? И этих хватит.

Браво!

От кого-кого ожидал бы таких наивных вещей, но уж точно не от г-на Козлова столько лет проработавшего администрации Гениатулина, а значит сложившиеся политические реалии в стране (и регионе) изучавшего не по учебникам конституционного права. Смешно читать о том что РФГ или ККИ были столь неразумны, что не давали расцветать демократии на местном уровне. Как интересно, вообще, автор представлял бы себе этот локальный оазис в насквозь авторитарной России, где политический режим Путина уже давно вышел за рамки конституции и дожевывает остатки наших прав и свобод. То, что простительно писать какому нибудь Филоничу, хорошо понимающему как делать деньги на некачественном жилье, но бесконечно далекому от понимания сущности нынешней политический системы, то абсолютно непростительно человеку знающему изнутри знает что такое "выборы" в нынешний России, кто рулит "политическими партиями" и как строится гос.пропаганда. В нынешней системе ясно что единоросы обязаны были одобрить любого ставленнику г-на президента,даже если бы это был лабрадор Конни.

А нам че делать? По аналогии с поговоркой - любовь зла, - полюбишь и козу? А может и впрямь, лучше лабрадор Конни, чем Жданова?

Совершенно однозначно, Гениатуллин ошибок не делал, а действовал оптимально исходя из тех правил и условий, которые существовали на тот момент. А Ильковский страдал верхоглядством и переоценил возможности бизнесструктур, которые всегда действуют исходя из личных интересов. Полагаю, что Наталья Жданова просто сделает ставку на команду, которая работала при Гениатуллине и сделает правильно, потому что иных эффективных ресурсов просто нет. Просчёты в том, что не подготовлены молодые силы. Старички с нежеланием сползают с насиженных мест. А молодёжь уезжает. Ей здесь неинтересно. И если судить по глупым баннерам, то правильных выводов пока что не сделали, а ЕР исчерпала ресурсы развития. Дайте молодым жильё и работу, может тогда что то изменится к лучшему.

Нет, что вы Гениатулин ошибок не делал, это был просто идеальный губернатор, у которого даже подмышки пахли ладаном. А если серьезно, то как можно писать подобную сервильную чушь

Жданова - это реинкарнация Гениатулина. Она реально может лет на 10-15 возглавить нашу богом забытую провинцию. Да так, что Москва и знать о нас не будет.

Андрей, спасибо за анализ. Давно на Чита.ру не было такого. Все эти журналистские бисерные женские метания/мечтания и грезы за последнее время поднадоели.

"Адепты культа бегемота тебя тащат в болото,

А ты в ответку верь, люби, работай" (с) "Ой" 25/17

Пиши не пиши - судьба региона решена! А может это участь?

Некуда бежать - вот наша участь. Надо прокатить едро! Это единственный законный способ повлиять на ситуацию. Поражение Ждановой и едра на фоне разрухи, которую они и сотворили, - это справедливая участь для нас и для них.

Ошибки? У Ждановой? Какие же сейчас у нее могут быть ошибки по мнению ее окружения?! И тот же Филонич и иже с ним снова демонстрируют уверенность , что Жданова (да, да, и именно она!) теперь-то справится с проблемами. Все это окружение, мечтающее стать свитой (вспомните 2013 и мелькающий перед выборами тандем Ильковский-Филонич), в очередной раз запело песню о надеждах и новых возможностях. Отчасти они правы, поскольку именно им удается решать СВОИ ЛИЧНЫЕ задачи при разных главах региона и реализовывать СВОИ ЛИЧНЫЕ надежды и возможности. Это конечно труднее, чем 17 лет дудеть в одну дуду, да и избиратель может почувствовать обман. Филонич, и это важно, не признал СВОЮ ошибку, он плюнул в Ильковского и аккурантно укусил Партию: «Самой главной ошибкой нашей партии я считаю тот факт, что единороссы в 2013 году поддержали эсеров и привели к власти Константина Ильковского". У самого Филонича ошибок нет и не будет: он будет всегда поддерживать и надеяться. А вот об ошибках Ждановой и партии Филонич ему подобные будут рассуждать позже, поскольку ошибки уже есть и они очевидны.

Андрей, в целом анализ ситуации верен. Но в одном не согласен, в зак собрании были и есть депутаты, которые не соглашаются из "одобрямс" как едро. Очень аргументированно доказывает Мерзликин, но эти решения не проходят т.к. большинство едросы " одобрямс" !

Тогда Мерзликин не должен торговаться со Ждановой, а выходить и побеждать. Слабо?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.